Карьеры

Строители и дорожники делают ставку на искитимский щебень.

Строители и дорожники делают ставку на искитимский щебень.

Несмотря на то, что объемы строительства за последний год сократились, потребность в качественных материалах сохраняется. Искитимский щебень, производимый известной в строительной отрасли компанией

ОАО «Новосибирское карьероуправление», на протяжении многих лет используется в разных отраслях стройиндустрии. Современные технологии буровзрывных работ, применяемые компанией, позволяют эффективнее осваивать месторождения и сохранить уникальные свойства камня. Это отмечают специалисты и партнеры компании

Искитимский карьер, где ведет работы «Новосибирское карьероуправление» существует уже более 50 лет, его продукция известна далеко за пределами Новосибирской области. Порода строительного камня, добываемая на этом карьере – известняк. Профессионалы знают, что один из главных качественных показателей щебня – это его марка по дробимости. У щебня искитимского карьера этот показатель прочности варьируется в диапазоне 1000-1200. Немаловажно и то, что этот щебень отличается низким содержанием лещадных зерен (всего 9%), что делает его востребованным в дорожном и жилищном строительстве для производства асфальтобетона и товарного бетона. К тому же известняковый щебень обладает лучшей адгезией к битуму. Сохранить ценные качества щебня при дроблении позволяет использование новейшего оборудования — передвижные дробильно-сортировочные комплексы TEREX FINLAY, ирландского производства.
Один из давних партнеров «Новосибирского карьероуправления» — Искитимский завод ЖБИ-5 использует этот щебень уже на протяжении 30 лет. Из этого щебня на заводе производится бетон марки 600, применяемый в изготовлении колонн для строительства зданий и сооружений. Начальник лаборатории искитимского завода ЖБИ-5 Татьяна Крайнюк отмечает, что щебень этого карьера всегда ценился, благодаря своим техническим характеристикам и в том числе высоким показателям прочности. «Для изготовления бетона важна его морозостойкость, а в этом щебне этот показатель высокий – до 200 циклов, при требовании ГОСТа – 50. Кроме того, содержание пылевидных частиц в этом щебне отмечается на уровне 0,6%, хотя предельно допустимой нормой считается 1%. Глина в комках и вовсе отсутствует, что тоже говорит о его высоком качестве», — перечисляет достоинства Татьяна Крайнюк, добавляя, что самое главное, что этот щебень соответствует требованиям ГОСТа 8267-93.
Однако бетон – это далеко не единственное предназначение известнякового щебня. Не случайно большое внимание «Новосибирское карьероуправление» уделяет развитию сотрудничества с дорожно-строительными организациями. Известняковый щебень имеет форму кубовидного, что повышает долговечность асфальтобетонных покрытий и отличается рядом преимуществ при производстве асфальтобетона.
Порой даже среди людей знакомых со строительной отраслью бытует мнение, что по причине недостаточной прочности известнякового щебня – порядка 800, он не подходит для строительства дорог, особенно дорог федерального и территориального уровня. Однако особенность щебня искитимского карьера в том, что это крепкий мраморизированный известняк. Специалисты «Новосибирского карьероуправления» используют новые технологии при буровзрывных работах, которые позволяют сохранить прочностные характеристики камня, добились показателя по прочности 1000-1200 и поддерживают его на постоянном уровне.
Для специалистов-дорожников показатель прочности щебня, пожалуй, наиболее важный при подборе материалов для дорожного полотна. Начальник производственно-технического отдела «Новосибирскавтодор» Андрей Харченко отмечает, что искитимский щебень благодаря своим свойствам может использоваться в средних и верхних слоях дорожных покрытий на территориальных и федеральных дорогах, поэтому компания сотрудничает с «Новосибирским карьроуправлением» едва ли не с момента основания Искитимского карьера.
Среди тех, с кем сегодня работает «Новосибирское карьероуправление», есть предприятия, оценившие надежность искитимского щебня. Одно из них — муниципальное предприятия Омска ДРСУ-2. По словам его главный инженер Евгений Чибисов, предприятие использует щебень искитимского карьера для приготовления пористых асфальтобетонных смесей. «В этих целях, искитимский щебень нас вполне устраивает, особенно если учитывать оптимальное соотношение цены и качества продукции», — говорит Евгений Чибисов.
Соответствие щебня нормам дорожного строительства подтверждают и контролирующие организации. В лаборатории Территориального управления автомобильных дорог подтвердили, что марка прочности щебня — 1000 соответствует требуемому показателю для асфальтобетонных смесей. Более того, согласно ГОСТу 9128-97 для асфальтобетонных дорожных смесей марка прочности осадочных пород, используемых при производстве смесей должна быть не меньше 800, что уже считается нормой для основных видов работ в дорожном строительстве. Искитимский же щебень, обладая прочностью 1000, может без сомнений использоваться для оснований в дорожном строительстве.
В условиях кризиса важным становятся не только качество продукции, но и гибкость компании на рынке. Одна из стратегических задач «НКУ» — стимулирование строительной индустрии. Оптимизация издержек производства и новейшие технические решения позволяют сегодня снижать стоимость продукта для основных потребителей щебня на 30-40% и предлагать условия, способствующие сохранению темпов строительства при неблагоприятных рыночных условиях.