Геоизоляция

Кучное выщелачивание

Способ добычи золота с помощью кучного выщелачивания (КВ) в настоящее время обрел широкое распространение. Он предназначен для извлечения драгоценных металлов путем орошения рудного штабеля выщелачивающими растворами. Технология состоит из различного рода химических реакций и электрофизических процессов. Драгоценный металл извлекается из породы, после чего происходит его растворение в растворе, который содержит цианистый натрий, в процессе орошения руды. Затем раствор проходит очистку в специально подготовленных фильтрах. И далее, очищенный раствор отправляется на электролиз – процесс извлечения металла. В состав предприятий кучного выщелачивания золота (КВ) входит сооружение площадки выщелачивания и подстилающей подушки, необходимой чтобы удерживать раствор внутри участка выщелачивания. Тип и материал облицовки подстилающей подушки выбираются с таким расчетом, чтобы надежно удерживать содержимое штабеля в заданных габаритах. Материалам облицовки предъявляют целый ряд следующих требований:

они должны быть устойчивы к агрессивному воздействию активных химических токсичных веществ;
достаточно долговечны;
полностью исключать фильтрацию и диффузию химических составляющих.

Незаменимым материалом подстилающей подушки является геомембрана. Применение геомембраны позволяет предотвратить утечку драгоценного золотосодержащего раствора и защищает почву от попадания цианидов, что не менее важно.

Если провести сравнительный анализ всевозможных материалов то можно прийти к выводу: использование на территории полигонов кучного выщелачивания (КВ) геомембраны из полимерных материалов наиболее оптимально. Высокие антикоррозийные и механические характеристики геомембраны, её стойкость к ультрафиолетовому излучению позволяют создавать долговременную и надежную герметичную систему, способную максимально защитить грунт и подземные воды от продуктов разложения и распада твердых отходов.