Геоизоляция

Гидроизоляция резервуаров геомембраной

Для хранения, а также учета приема и откачки нефти на нефтедобывающих предприятиях используются резервуары, которые выполняются из металла или железобетона. Основным показателем работоспособности резервуаров является их эксплуатационная надежность, т.е. сохранение своих характеристик в течение установленного срока эксплуатации.

Рассмотрим причины преждевременного выхода из строя резервуаров.
Коррозия резервуаров

Коррозия металла является одной из главных причин разрушения и выхода из строя технологического оборудования на нефтедобывающих предприятиях. Наиболее подвержены коррозии элементы системы и, в частности, технологические резервуары, непосредственно контактирующие с нефтью, которая является агрессивным химическим реагентом.

Несмотря на то, что нормы предусматривают антикоррозионное покрытие стенок резервуаров, со временем возможно возникновение язвенной коррозии металла вплоть до сквозных поражений, которые происходят в первую очередь по сварочным швам и днищу.

В такой ситуации не избежать утечек нефтепродуктов и загрязнения окружающей среды. Кроме того довольно высокими являются затраты на проведение ремонтных работ.

Понятно, что в данной ситуации необходимо принятие решения о применении более перспективных методов антикоррозийной защиты.
Гидроизоляция резервуаров геомембраной

Методы защиты от коррозии существуют, а также активно применяются на многих преуспевающих нефтедобывающих предприятиях. В их основе лежит применение современных гидроизоляционных материалов, создающих противофильтрационный экран, предотвращающий контакт агрессивных веществ с внутренней поверхностью резервуара. Одним из наиболее эффективных решений является применение полимерных пленочных материалов на основе полиэтилена — геомембран, которые соответствуют всем техническим требованиям, предъявляемым к противофильтрационным экранам:

коррозионная стойкость;
механическая прочность;
эластичность;
диапазон рабочих температур от −70°C до +70°C;
устойчивость к уф-излучению;
долговечность (более 50 лет).

Гидроизоляция резервуаров геомембраной позволяет поддерживать их работоспособность без проведения внеплановых ремонтных работ и имеет высокие показатели экономической эффективности, так как монтаж производится в короткие сроки и с малыми трудозатратами.

Материал поставляется в рулонах, поэтому процесс гидроизоляции геомембраной представляет собой укладку и соединение полотнищ на месте с применением сварочного оборудования. Сочетание высокоэффективных способов сварки: контактной горячим клином (для соединения прямолинейных участков) и экструзионной (для малодоступных мест) позволяет создать надежную гидроизоляцию резервуаров. При этом двойной сварочный шов с проверочным каналом, полученный в результате давления роликами сварочного аппарата, не уступает по свойствам самому материалу.

Гидроизоляция геомембраной обеспечивает перспективность развития нефтедобывающей отрасли, а также осуществляет выполнение природоохранных требований.