Winwin

Превращаем конкурента в партнера | Правило win-win

В поисках путей достижения наибольшей эффективности современный бизнес приходит на путь подавление конкурентов, но иногда есть смысл дать выиграть оппоненту, превратив ее таким образом из конкурента в партнера, успешного взаимодействуя в дальнейшем.

Стратегия win-win основана на эффективной взаимозависимости, в выигрыше окажутся все заинтересованные лица, в результате потенциальные конкуренты становятся партнерами. Стратегия позволяет добиться большего выигрыша, чем каждый из игроков может добиться, действуя в одиночку.

win-win в силу новизны не стал общепринятым. Это искусство, которое многие пытаются использовать, но которым мало кому удается овладеть в полной мере. Несложно помнить о правиле win-win, когда находишься в более слабой позиции по отношению к своему бизнес-партнеру. Куда сложнее придерживаться этого принципа, когда находишься в сильной или доминирующей позиции.

Сохранить взаимодействие с партнерами, чтобы все имели возможность медленно, но развивать вместе собственный бизнес. Возможность работать на равных условиях, каждый получает возможность занять свое место в канале продаж и работать по всем продуктовым линиям объединенной компании.

К решению проблем каждого партнера подходили индивидуально, что позволило провести интеграцию каналов, сохранив всех партнеров. Конечным результатом можно считать чрезвычайно высокую стабильность для партнеров, и для конечных потребителей, которые приобретают услуги и продукцию через партнерскую сеть.

Принцип win-win только кажется простым. При работе по этой схеме необходимо несколько этапов. Обстановку необходимо подвергнуть тщательному анализу.

Руководителям свойственно занимать неоправданно агрессивную позицию в соответствии с принципом win-lose, но выбор подобной стратегии ведет к потерям, если не к уничтожению всех сторон.

Необходимо просчитать возможный выигрыш партнера, но сталкиваемся с тем, что думаем говорят о своих позициях. Если думать не только о своей позиции, но о том каков может быть выигрыш партнера, в результате можно найти третье решение для обеих сторон.

win-win не уступки и не компромисс — это новое решение, которое объединяет.