Офис

ООО: анализ и комментарии к новому законодательству.

В конце 2008 г. были внесены принципиальные изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», касающиеся всех основных аспектов функционирования ООО. Обновленный закон начнет действовать уже с 1 июля 2009 г., но к этой дате всем российским ООО необходимо подготовиться заблаговременно. Цель семинара √ проанализировать наиболее важные законодательные новеллы, обсудить ожидаемые в перспективы проблемы правоприменительной практики, предложить возможные варианты их решения. Семинар предназначен для руководителей, участников ООО, специалистов юридических служб, бухгалтеров, экономистов, аудиторов.

Создание ООО Изменения порядка государственной регистрации ООО. Устав — единственный учредительный документ ООО. Обзор новых требований к содержанию устава. Порядок и сроки приведения устава в соответствии с новыми законодательными требованиями. Правовое значение договора об учреждении ООО (порядок заключения и содержание).
Уставный капитал ООО Новые требования к порядку формирования уставного капитала ООО. Порядок оплаты уставного капитала денежными средствами. Порядок внесения неденежных активов (ценных бумаг, недвижимости, объектов интеллектуальной собственности, оборудования и т.п.) в уставной капитал ООО. Начисление штрафных санкций и иные последствия неоплаты участником своей доли в уставном капитале. Новые правила увеличения и уменьшения уставного капитала.
Права и обязанности участников ООО Понятие и система основных и дополнительных прав и обязанностей участников. Порядок предоставления или ограничения дополнительных прав и обязанностей. Судьба дополнительных прав и обязанностей участника ООО при отчуждении им доли. Соглашение об осуществлении прав участников общества — новый инструмент взаимодействия участников. Анализ типичных условий соглашения (порядок голосования, порядок выхода из общества, реализация преимущественного права покупки и проч.). Новеллы в правилах исключения участника общества из общества. Изменения в реализации «права свободного выхода» участника из общества. Порядок распределения прибыли в ООО. Новые правила реорганизации ООО.
Переход доли участника в уставном капитале ООО к другим участникам общества и третьим лицам Порядок оформления договоров на отчуждение доли участия (определение момента перехода прав на долю участия, специфика оформления договоров купли-продажи, мены, дарения, залога и доверительного управления долями). Механизмы реализации участником и (или) обществом преимущественного права покупки доли или части доли. Закрепление в уставе заранее определенной цены покупки доли. Противодействие недобросовестным приемам, направленным на лишение других участников ООО их прав на преимущественную покупку. Последствия нарушения прав других участников ООО на преимущественную покупку. Иски о переводе прав покупателя на другого участника ООО. Роль нотариуса в процессе отчуждения участником доли или части доли в уставном капитале общества: новеллы законодательства. Взаимодействие нотариуса с органами государственной регистрации юридических лиц и самим обществом в период после удостоверения сделки. Особенности перехода доли в порядке наследования, правопреемства или на ином законном основа!
нии.
Порядок управления в ООО Анализ различных моделей управления в ООО. Новое в порядке формирования органов управления ООО. Специфика управления в обществах с единственным участником. Определение компетенции, порядка функционирования и принятия решений общим собранием участников, советом директоров (наблюдательным совете) ООО, исполнительным органом. Новое в порядке согласования крупных сделок общества, а также сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.