Бетон

Пенобетон – методы производства, плюсы и минусы

Пенобетон

Пенобетон, методы производства, преимущества и недостатки.

Пенобетон – ячеистый бетон с губчатой структурой, достигнутой с помощью замкнутых пузырьков в нем. Получается, благодаря застыванию смеси, состоящей из цемента, песка, воды и пенообразовательных элементов. Объёмный вес и виды исходных материалов, прямо пропорционально влияет на прочность получаемого пенобетона. Также это зависит от режимов тепловой обработки и влажности самого бетона. Пенобетон, в отличие от других, только увеличивает свою прочность с течением времени. Также в основную смесь могут добавить элементы, которые повысят все параметры материала, такие как: прочность, усадка, морозостойкость и теплопроводность, но состав этих добавок фирмы не разглашают.

Методы производства пенобетона

За последние годы самыми популярными стали следующие методы.

1. Классический

В первую очередь готовится цементно-песчаный раствор, в него добавляют из пеногенератора специально приготовленную пену. Полученную массу тщательно перемешивают, получив пенобетонную смесь, которую заливают в формы и оставляют для затвердения на 12 часов. Затвердевшие блоки извлекают на поддоны и еще 2 суток сушат при 22 °C и 8 часов при 50 °C. Завершающий этап длится 28 дней, за этот период материал затвердевает окончательно.

2. Сухая минерализация.

Отличается от других тем, что вся поступающая в смесь вода входит в состав пены. Благодаря низкократности пены, все остальные компоненты цемент, песок, золу вводят в нее в сухом виде. После тщательного смешивания пенобетонная смесь отправляется в формы. Этот метод больше подходит для непрерывного конвейерного производства.

Баротехнология.

Следуя этому методу, пенобетон производится при использовании высокого давления для смешивания всех составляющих. Первые ингредиенты, которые добавляют в специальный баросмеситель, – это вода и пенообразующие элементы. После все остальные ингредиенты. Для получения однородной массы в баросмеситель подается воздух, создающий высокое давление внутри. Полученная пенобетонная смесь, из баросмесителя, дальше подается к непосредственному месту формирования блоков. Этот метод требует специальных синтетических пенообразователей и бароустановки.

Плюсы и минусы использования пенобетонного строительного материала.

Положительные характеристики пеноблока
1. Обладает большой способностью удерживать тепло.
2. Имеет относительно небольшой вес. Это, в свою очередь, не требует постройки тяжелого фундамента.
3. Прочность марки D900 составляет 35 кг/см2. Пенобетонные блоки, начиная с марок D900 и выше, уже можно использовать для постройки несущих стен домов (не выше 3-х этажей), если дом выше, тогда фундамент должен быть основательным.
4. Коэффициент морозостойкости марок от 600 до 1000 колеблется от 35 до 75 циклов заморозки и разморозки.
5. Газобетон не горюч. Может находиться под воздействием открытого огня до 4-х часов без повреждений.
6. Экологичность этого материала на высшем уроне – в состав не входят токсичные материалы, и в процессе эксплуатации не выделяются опасные газы.
7. Отличается исключительной биологической стойкостью.
8. Очень просто обрабатывать.
9. Стоимость низкая.
10. Влагостойкость достаточная, благодаря герметично замкнутым ячейкам.

Недостатки пенобетонных блоков

Необходимость в ожидании затвердевания блоков (28 дней). Незначительная способность абсорбировать влагу. Есть вероятность сколоть грань при небрежной транспортировке. Необходимость в особых методах крепления.
Пенобетонный строительный материал популярен и имеет не высокую стоимость. Покупатель должен основывать свой выбор на технических характеристиках, которыми должен обладать нужный ему материал.