~ Проекты

В рамках программы утилизации

В рамках программы утилизации новосибирцы избавляются от старых отечественных машин

[31.03.10] С начала утилизации автомобилей в Новосибирске под пресс отправилась всего одна иномарка

29 марта начал прием заявок первый новосибирский центр по утилизации автомобилей «Авторециклинг». Таким образом, участие в федеральной программе по утилизации стало для новосибирцев значительно более удобным. Ожидая положительного эффекта от появления новосибирского пункта утилизации, автодилеры переживают и без того большой наплыв клиентов, желающих купить новую машину, предварительно сдав в утиль старую. Отправляя под пресс изношенные «Москвичи», «Жигули» и «Запорожцы», новосибирцы стоят в очередь за Renault Logan и «Ладами», а также активно покупают недорогие модели Skoda и Ford.

Справка: Запущенная 8 марта 2010 года федеральная правительственная программа по утилизации автомобилей предполагает возможность получения сертификата номиналом 50 тыс. руб. на покупку нового произведенного в России автомобиля в обмен на сдачу в утиль старой машины. Согласно сайту Министерства промышленности и торговли, вышедший из эксплуатации автомобиль подлежит утилизации при соблюдении следующих условий: имеет разрешенную полную массу не более 3,5 тонн, его возраст более 10 лет, транспортное средство находилось в собственности у последнего владельца более 1 года. Из числа новосибирских автодилеров в программе участвуют представители LADA, ГАЗ, УАЗ, ТагАЗ, Ford, Toyota, Renault, Nissan, Skoda, Volkswagen, SsangYong, Chevrolet-Opel и Isuzu.

О работе первого новосибирского пункта по утилизации автомобилей рассказал технический советник компании «Авторециклинг» Денис Орешкин: «На данный момент в программе по утилизации участвует 22 новосибирских официальных дилера. С большинством из них у нас есть предварительные договоренности, однако полностью оформлены отношения с представителями тех марок, на которые уже сейчас есть ажиотажный спрос по программе утилизации, — «АвтоВАЗ», «Шкода», УАЗ и ГАЗ».

По словам Дениса Орешкина, схема участия в программе по утилизации достаточно проста. Сначала необходимо придти в салон официального дилера, чтобы выбрать новый автомобиль и получить свидетельство об утилизации. Прежде чем выдать свидетельство, дилер проверяет ваш автомобиль на соответствие требованиям к участию в программе. После получения свидетельства автомобиль следует доставить на пункт утилизации. Оставив его там на ответственное хранение, необходимо съездить в ГИБДД и снять свое ТС с учета. Затем нужно снова заехать на пункт утилизации — чтобы поставить на свидетельство отметки о приеме авто на утилизацию. Затем, с отметками ГИБДД и пункта утилизации, можно наконец отправляться к дилеру для покупки и оформления нового автомобиля. За перечисленные услуги придется заплатить 3000 руб. Центр утилизации «Авторециклинг» расположен на улице Нижегородской.

Самые большие очереди за сертификатами выстраиваются в салонах дилеров «АвтоВАЗа»

Как показали результаты первых дней работы программы, самый большой доход утилизация авто приносит новосибирским дилерам Renault и «АвтоВАЗа», а под пресс идут в первую очередь старые «Лады».

По словам генерального директора компании «Автомир-Новосибирск» (в программе участвует с моделью Renault Logan) Дмитрия Шкурова, на сегодняшний день принято около 100 заявок по программе утилизации. «Программа вне зависимости от открытия новосибирского пункта утилизации уже работает в полную силу. Мы получаем порядка 100–120 звонков каждый день и продаем машины уже из июньских поставок».

В компании «Автоцентр» (дилер «АвтоВАЗа») отмечают, что на данный момент по программе утилизации принято уже более 800 заявок.

До открытия пункта утилизации «Авторециклинг» новосибирские дилеры сотрудничали с барнаульской компанией «Алтайвтормет», приемный пункт которой находится на ул. Станционной. По информации торгово-сервисного комплекса «Автомир-Новосибирск», схема работы с этой компанией предполагает 2–4 дня ожидания и плату в размере 3000 рублей. Как сообщил заместитель директора по утилизации «Алтайвтормет» Тимофей Белов, на сегодняшний момент из Новосибирска поступило на утилизацию около 130 автомобилей, из которых только одна является иномаркой (Nissan Bluebird 1992 г.в. не на ходу). При этом основная масса привозимых автомобилей — ВАЗ-2103, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2106.

Автодилеры надеются, что появление новосибирского пункта утилизации автомобилей только подогреет интерес горожан к этой программе.

Самой популярной иномаркой в программе утилизации оказался седан Renault Logan

По данным заместителя руководителя отдела продаж автосалона Skoda в Новосибирске Антона Манькова, с момента старта программы компанией было выдано порядка 15 утилизационных сертификатов. «Я думаю, что с появлением новосибирского пункта утилизации интерес потребителей к программе увеличится — можно будет оформить все документы в течение одного дня. Кроме того, мы ожидаем новую волну заявок после того, как оттают все дачи и гаражи, где зачастую хранятся отжившие свой век автомобили», — добавляет Антон Маньков.

Как отмечают в пресс-службе компании «СЛК-Моторс», с начала действия программы за покупкой автомобиля Ford Focus со скидкой по утилизационному сертификату обратилось несколько десятков человек: «На данный момент мы заключаем договор с новосибирским утилизатором. По нашему прогнозу, с момента начала сотрудничества с местным перерабатывающим предприятием мы сможем увеличить продажи автомобилей по программе утилизации на 30 %».

Городские власти видят в программе утилизации возможность «омоложения» автопарка и обещают способствовать развитию утилизационной инфраструктуры. Как отметил в ходе онлайн-конференции 26 марта глава областного ГИБДД Сергей Штельмах, программа утилизации поможет повысить общий уровень технического состояния автопарка города. А депутат областного Совета Валерий Ильенко еще на прошлой неделе заявил, что в ближайшее время появятся еще «по крайней мере два или три предприятия» по утилизации авто.