~ Проекты

За шпионаж в пользу Америки россиянин получил 4 года колонии

Мосгорсуд в четверг приговорил к четырем годам колонии строгого режима гражданина России Геннадия Сипачева. Он обвинялся в государственной измене и передаче сведений, содержащих государственную тайну, в том числе картографических данных, министерству обороны США. Сипачев получил всего четыре года заключения из 20, которые ему грозили, потому что пошел на уникальную в истории России сделку с правосудием, пишет газета «Взгляд».

ФСБ задержала Сипачева в 2008 году. По данным следствия, он собирал и передавал за рубеж по интернету картографические материалы Генштаба Вооруженных сил России, которые содержали сведения, представляющие гостайну.

“Потребность Пентагона в этих картографических материалах обусловлена их использованием при корректировке систем наведения крылатых ракет для повышения точности поражения цели”,- говорится в приговоре, сообщает РИА “Новости”.

Сипачев полностью признал свою вину, раскаялся в содеянном и заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве – первое в российской истории по делу о государственной измене. Обвиняемый помог расследовать это преступление, а также выявить преступную деятельность других людей, благодаря чему удалось предотвратить нанесение дальнейшего ущерба внешней безопасности РФ.

Из-за этого суд приговорил Сипачева к более мягкому наказанию, чем предусмотрено статьей 275 УК РФ “госизмена в форме шпионажа”, говорится в сообщении Lenta.ru