~ Проекты

Бой с высокими тарифами

К началу теплых весенних дней на Среднем Урале стало понятно, что дальше тянуть с долгами по жилищно-коммунальными услугами нельзя, иначе под угрозой срыва окажется отопительный сезон следующей зимы. Потребители задолжали только поставщиками топливно-энергетических ресурсов более 7 млрд рублей.

“На сегодняшний день задолженность перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов предприятий ЖКХ превышает 7 млрд рублей, из них более 6,6 млрд рублей – долги населения”, – сообщил агентству “Интерфакс-Урал” заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Справедливости ради надо сказать, что с тарифами на услуги ЖКХ этой зимой творились настоящие финансовые чудеса. Во многих муниципальных образованиях граждане не могли поверить своим глазам, получив очередную квитанцию на оплату услуг. В 53 населенных пунктах Свердловской области темп роста тарифов в 2010 году составил более 125%. А в Талицком городском округе рост и вовсе составил 256%.

“Жертвой тарифов” стал глава Свердловской Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай – в марте он подал в отставку. “Мы закончили разбор ситуации по регулированию тарифов. Руководитель Региональной энергетической комиссии подал в отставку, потому что он конкретно отвечал за эти вопросы”, – заявлял ранее губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Долги по ЖКУ привели еще к одной отставке. В городском округе Заречный из-за долгов ОАО “Уралсевергаз” прекратило подачу газа в котельные города. Отопительный сезон был прекращен за три недели до его официального завершения. Глава администрации города Заречного Свердловской области Владислав Быков подал в отставку. В итоге подачу газа возобновили после того, как муниципалитет согласовал график погашения задолженности – до 1 августа текущего года.

Первым делом властям пришлось взяться за тарифы. Пересчет тарифов для населения начался с 22 марта. Министерство энергетики и ЖКХ составило график мониторинга ситуации по муниципальным образованиям области и коммунальным компаниям. Специалисты министерства отслеживали утверждение постановлений о снижении тарифов и нормативов главами муниципальных образований и издания соответствующих приказов по жилищным и коммунальным предприятиям, предоставляющих жителям области жилищно-коммунальные услуги.

Тем не менее, расчеты управляющих компаний с поставщиками жилищно-коммунальных услуг по-прежнему не внушали доверия. “Одной из причин сложившейся ситуации является нецелевое расходование средств, собираемых у конечных потребителей услуг. В Талице не могут найти 46 млн рублей, которые население заплатило за коммунальные услуги, в том числе тепловую и электрическую энергию, а до поставщиков они не дошли”, – сообщила пресс-служба правительства области.

Председатель правительства региона Анатолий Гредин обратился в прокуратуру области с просьбой разобраться в обстоятельствах этого дела. Кроме того, как сообщил он на заседании межведомственной комиссии, которой предписано взять под контроль ситуацию с долгами муниципалитетов, из областного бюджета будут дополнительно выделены 400 млн рублей для коммунальных платежей муниципальных и областных организаций.

Входить в новый отопительный сезон с таким механизмом сбора платежей – значит, попусту рисковать. Об этом говорят отчеты глав муниципалитетов. На межведомственной комиссии, взявшей под контроль ситуацию с долгами муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы, отчитались главы Новолялинского городского округа, муниципальных образований город Ирбит и Алапаевск, Нижнесергинского муниципального района.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, речь вновь шла о долгах перед поставщиками газа, угля, электроэнергии и старте кампании по подготовке к новому отопительному сезону. Долги за год увеличились на 49,2%.

Между тем, глава Талицкого городского округа Сергей Горбунов был вызван на комиссию повторно. На предыдущем заседании он настолько путался в цифрах и не владел ситуацией в коммунальной сфере муниципалитета, что ему была дана возможность подготовиться. Но отсрочка не помогла главе округа – Горбунов так и не представил участникам совещания согласованных графиков по погашению долгов и план по подготовке муниципалитета к зиме. “Вы нас опять обманываете, мы не видим результатов конкретной работы в коммунальной сфере, – сказал главе Талицкого городского округа областной премьер. – Учтите, мы сделаем определенные выводы”.

Какого рода это будут выводы, можно судить по решению, принятому в отношении мэра другого муниципального образования. Два месяца назад губернатор Свердловской области выступил инициатором отставки главы города Артемовского. В своем обращении к депутатам городской думы глава региона отметил, что ранее ждал от мэра Артемовского Юрия Манякина добровольной отставки. К началу отопительного сезона 2009-2010 года выяснилось, что Артемовская ТЭЦ не может рассчитаться с “Уралсевергазом”. В результате тепло в домах жителей города появилось с двухнедельным опозданием, и то лишь потому, что ТЭЦ начала работать на угле. Газ энергетики получили только во второй половине декабря прошлого года, после вмешательства областной антикризисной комиссии, принявшей решение перечислить газовикам 10 млн рублей.

Тогда областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев сообщил, что, по данным министерства, из средств, которые платятся за поставленные энергоресурсы, поставщики получают не более 15%, остальные оседают у перекупщиков. Теперь в качестве первоочередной меры правительство Свердловской области приняло решение передать Региональной энергетической комиссии региона функции по установлению нормативов потребления в городах области. Эффект от этого решения – введение государственного контроля обоснованности нормативов, общее снижение издержек.

Второй шаг – добиться прозрачности финансовых потоков в оплате ЖКУ. На базе компании “Облкоммунэнерго” в регионе создается единая система учета и расчетов в этой сфере. “Все коммунальные расчеты будут вестись через эту систему, тогда как сейчас ведутся через управляющие компании”, – пояснил агентству “Интерфакс-Урал” пресс-секретарь председателя правительства области Евгений Харламов. Он отметил, что управляющие компании не останутся без денег, только средства они будут получать не напрямую от населения, а через единую систему учета и расчетов в ЖКХ. Новый механизм единой системы управления поможет решить проблему с долгами муниципалитетов за топливно-энергетические ресурсы.

Кроме того, в 2010 году финансирование комплекса жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области составит около 15 млрд рублей. Это и фонд ЖКХ, и средства областного бюджета, и средства Внешэкономбанка, и других банков, и средства частных инвесторов.

По словам губернатора, ожидается, что ВЭБ предоставит Свердловской области около 4 млрд рублей на создание единой системы расчета и учета, на разработку комплексных программ развития и на реализацию конкретных проектов модернизации жилищно-коммунального хозяйства.