Агентство

Производительность труда

Изучить механизмы влияния на производительности труда во время пикового состояния, плюс минус пятилетка.

 

Производительность труда что это

Производительность труда — важный критерий оценки эффективности труда. Чем он выше, тем ниже себестоимость продукции. Рассчитав показатель, можно понять, насколько плодотворен труд рабочих в единицу времени. Расчеты производительности труда позволят узнайть, как безопасно и быстро снизить затраты на персонал. Полученные данные помогут вам спланировать объем производства, выручку, оценить затраты и закупить материалы для производства в необходимом количестве. Производительность труда позволяет правильно рассчитать, сколько людей необходимо для управления отделом, и какие сотрудники повышают производительность в ответ на вознаграждения и наказания.

Производительность труда — это экономический показатель, отражающий эффективность работы предприятия — отношение выводимой продукции к вводимым ресурсам. Рассчитывается производительность труда с помощью простой формулы:

П=ЧQ,

Q — выпуск продукции в единицу времени;
Ч  — число задействованных работников в единицу времени.

При расчете производительности труда разделяют на:

  • общественную,
  • индивидуальную
  • локальную.

Общественную определяют как соотношение темпов роста национального дохода к численности работников в материальной сфере. Повышение индивидуальной производительности труда отражает экономию времени при производстве 1 единицы продукции. А локальная — это средняя производительность труда на конкретном предприятии либо отрасли.

Пик производительности труда у человека

Пик производительности человеческого мозга, скорее всего, приходится на 30-40 лет, считают ученые. Об этом говорит изменение с возрастом результатов в различных играх. По мнению исследователей,  игровые механики — хороший пример когнитивной задачи, которая требует в большей степени опыта и навыков. Например навык игры в шахматы достигает пика к 40 годам, а после 45 лет снижается, но довольно незначительно, выяснили ученые из Центра исследований в области экономики и статистики. По их мнению, эту модель можно распространить и на другие когнитивные задачи, требующие опыта и навыков.

Производительность труда в СССР и США

производительность труда пик СССР США
производительность труда пик СССР США

В СССР произошел настоящий прорыв в этой области. Уже к 1927 году производительность труда увеличилась на 21% по сравнению с 1913 годом (несмотря на сокращение рабочего дня с 11,5 до 7,5 часа). В эпоху первых пятилеток производственные мощности Советского Союза выросли на 355%, а объем выпущенной продукции увеличился в 7 раз по сравнению с дореволюционной Россией. Доля царской России в общемировом промышленном производстве составляла в 1913 году 1,72%, доля СССР в 1940 году – уже 10%. На Западе открыто признавали, что сталинский СССР догнал, а в некоторых областях и обогнал своих оппонентов в борьбе двух систем.

Даже Великая отечественная война не переломила вектор трудового энтузиазма советских людей. В 1960 году СССР был на третьем месте по производительности труда в мире – после США и Франции. В конце 1960-х – начале 1970-х годов начался некоторый спад, но он, по мнению многих экономистов, был вполне преодолим, если бы не случилось предательство — перестройка.

Производительность труда в период НЭП

При НЭПе, к 1926 году, народное хозяйство подошло к довоенному уровню — все благодаря жестким мерам контроля работы сотрудников и реконструкции старых фабрик и заводов. В 1928 году валовый прирост продукции составил 15%, а производительность труда благодаря использованию нового оборудования выросла на 9%. Первую пятилетку провели за 4 года — и к 1932-му в ТАССР обновили большинство старых предприятий, построили новые

Конечно, одной из главных причин «советского чуда» была техническая революция, например массовое применение на заводах  конвейерной ленты. Воспользовавшись мировым кризисом конца 20-х – начала 30-х годов Великая депрессия, советское правительство все силы бросило на закупку оборудования, машин, новых технологий. Вырученные от продажи хлеба «зернодоллары» превращались в станки, грузовики, трактора, а в конце концов – в заводы, которые позволяли все это производить самим, а не покупать за рубежом. В Америку и в Европу отправлялись делегации советских инженеров и рабочих – чтобы перенять, как тогда говорили, «передовой опыт». Американские конструкторы, немецкие архитекторы приезжали в Советский Союз и строили здесь заводы, электростанции, города. Так, строительством плотины Днепрогэса руководил американский инженер-консультант Хью Купер, который ранее возвел ГЭС на Ниагаре.

 

 

34.7