Офис

Налоговое планирование в условиях кризиса

Глобальный финансовый кризис толкает государство к ужесточению налоговой политики, повышению ставок налогов и борьбе за их собираемость. В современных условиях использование таких традиционных способов псевдооптимизации, как обналичка и фирмы-однодневки становится опасным, дорогим и малодоступным.
Цель помочь компаниям, применяющим «серые» и «черные» схемы оптимизации налогов, уйти от них, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать — вот основная идея налогового планирования без «помоек» и «черного нала».
1. Договоримся о понятиях: что такое «черные», «серые» и «белые» схемы, обналичка, фирма-однодневка («помойка», «недобросовестный» или «проблемный» налогоплательщик, «фонарь» и т.п.). Как выявить внешнего контрагента-однодневку и исключить отношения с ним.
2. Обналичивание. Для чего используется: ∙ «черная» зарплата и доходы собственников бизнеса; ∙ оплата расходов, которые не хочется проводить официально; ∙ незаконная деятельность (взятки, откаты, финансирование политической деятельности).
3. Законные альтернативы обналичиванию (только для законных целей!): ∙ зарплата и дивиденды на спецрежимах, выплата процентов, компенсаций, аренда, покупка у физлиц ТМЦ, ИП на ЕНВД или УСН (в т.ч. на патенте) — как использовать; ∙ дарение физлицом наличных денег, заработанных в качестве ИП — легальная альтернатива обналичиванию, дающая безналоговый доход? Текущая ситуация с обложением таких доходов НДФЛ. Получение наличных по чеку на расходы ИП, через личные (карточные) счета, по сделкам с другими ИП, занимающимися розницей, общепитом, услугами населению и т.п.; ∙ зарплата в большом размере — регрессия по ЕСН; ∙ платежи от нерезидентов на карты, основания. Аутстафинг от нерезидента; ∙ перевод расходов в безналичную форму. Представительские расходы.
4. Однодневки. Для чего используются: ∙ псевдооптимизация НДС и налога на прибыль в отдельных сделках или всей деятельности; ∙ «серый импорт»; ∙ «серая конвертация»; ∙ незаконная деятельность.
5. «Серые» (полулегальные) альтернативы однодневкам: как нельзя «оптимизировать»! Фирмы-«прокладки», контактирующие с недобросовестными налогоплательщиками («белая» — «серая» — «черная» фирмы). Реализация товаров через неплательщика НДС (принципала) с использованием агентского договора. Получение вычета НДС с использованием механизма переоценки. Схема с небольшим агентским вознаграждением и большой дополнительной экономией (агент — субъект УСН, договор предусматривает, что вся допвыгода принадлежит ему). Создание недоимки по налогам на фирме, не обремененной активами.
6. Законные альтернативы однодневкам (только для законных целей!): ∙ затратные механизмы или трансфертное ценообразование с участием низконалоговых субъектов; ∙ выявление (создание) покупателей (заказчиков), не нуждающихся в вычете НДС, разделение финансовых потоков «с НД» и без «НДС»; ∙ простое товарищество с участием субъектов УСН и/или нерезидентов, работа по агентским или комиссионным договорам с ними; ∙ прямой импорт с использованием или не использованием трансфертных цен и затратных механизмов; ∙ выплата нерезидентам дивидендов, роялти, процентов вклады в их уставные капиталы, покупка акций, инвестиции и т.п.
7. Расчет налоговой нагрузки на примере. Каковы будут (и будут ли) потери при отказе от «черных» схем. Когда при этом можно даже сэкономить.
8. Как можно и как нельзя оптимизировать налоги в 2009 г. с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменительной практики. Как госорганы планируют бороться с «черными» и «серыми» схемами в 2009-2011 гг.