Бетон

Ячеистый бетон – основные характеристики

Ячеистый бетон

Ячеистый бетон

Помимо обычного бетона, сейчас широкое применение получил ячеистый. Ячеистым называется бетон, в теле которого содержится большое количество пустот. В некоторых видах такого материала пустоты могут занимать до 85 процентов объема. Изготовлять ячеистый бетон в промышленных масштабах начали в двадцатые годы прошлого века. В 1924 году в Швеции стали производить такой материал, используя в качестве газообразующего вещества алюминиевую пудру.

В СССР начали применять легкие бетоны в 30-х годах двадцатого века. И уже к 1958 году в стране было более полусотни предприятий, специализирующихся на производстве ячеистых бетонов и изделий из них.

Ячеистый современный бетон это отличный и функциональный стройматериал, часто используемый в самом различном домостроении. Ячеистые бетоны давно уже вытеснили традиционный обычный кирпич, этот бетон очень часто используются в загородном различном строительстве. Среди различных типов ячеистого бетона стоит выделить автоклавный современный газобетон. Ингредиенты такого газобетона достаточно простые, это чистый песок, хороший качественный цемент, вода и ряд добавок. Также здесь еще добавляется алюминиевая специальная пудра, благодаря которой газобетон будет иметь большую пористость, которая и придает стройматериалу особые характеристики. Газобетон состоит только из безопасных ингредиентов, то есть этот тип бетона является максимально экологичным.

Преимущества ячеистых бетонов

Теплоизоляционные данные у газобетона очень хорошие, это обеспечивается выделению газов из этого материала при давлении алюминиевой пудры. Автоклавный современный газобетон имеет среднюю плотность 400-600 кг/м3, это идеальный теплоизоляционный, и отличный конструктивный стройматериал, сочетающий в себе уникальные качества камня и обычного дерева.

Стеновые конструкции из газобетона получаются очень однородными, к тому же стена из этого материала, толщиной 375 мм, способна обеспечить хорошие характеристики теплопроводности. То есть дополнительное общее утепление для такого здания даже не потребуется, благодаря этому можно неплохо сэкономить.Автоклавная обработка, достоинства газобетона.

Благодаря автоклавной уникальной технологии газобетон будет иметь невысокую плотность и достаточно большую прочность, это очень важные качества для любого домостроения. Его прочность на сжатие получается достаточно большой и превосходит обычный бетон, пенобетон и другие. Еще одно важное достоинство его это максимальная точность геометрических размеров, то есть погрешность будет минимальной, а усадка всего дома составит около 0,03{59bffd5ba9abca8c50671f5d3f7a1bad26346c918e85042a027437b2d09d6108}. Для того чтобы выровнять стену из газоблоков достаточно будет обычного шпаклевания, то есть можно обойтись здесь без обычной штукатурки стен здания.

Газобетонные стены будут не только прочными и экологичными, этот бетон не может гореть и гнить, он не боится коррозии и действия грызунов. Также газобетон имеет отличную стойкость к действию различных насекомых, он не плесневеет и не взаимодействует с жидкостями.

Этот бетон не гигроскопичен хотя и является высокопористым, благодаря чему стены после дождя будут высыхать очень быстро. Такая пористость делает газоблоки более стойкими к морозам, а благодаря отличной паропроницаемости стены дома из газобетона будут дышать, образуя в здании замечательный микроклимат и уникальный уют.

Виды ячеистых бетонов

Существует несколько способов получения ячеистого бетона. Обычно используют химический или механический методы изготовления. При химическом в бетонный раствор добавляют вещества, которые приводят к газообразованию. Ячеистый материал, приготовленный химическим способом, называют газобетон. Механический способ заключается в смешивании раствора с уже готовой пеной. В итоге получается пенобетон. Реже применяется комбинированный метод, когда сочетают оба способа.

Иногда поры могут получать при выпаривании из бетонных блоков части воды. Пустоты могут быть заполнены воздухом или газом. Например, при использовании для газообразования порошка алюминия образуется водород, который и вспенивает раствор. В результате в теле бетона получаются пустоты размером от одного до полутора миллиметров.

В качестве вяжущего вещества для ячеистого бетона чаще всего применяют цемент или известь. Иногда используют гипс. Продукт, изготовленный из него, могут еще называть газогипс или пеногипс. Сейчас используются два способа твердения бетона – неавтоклавный и автоклавный. В первом случае бетонные изделия твердеют естественным путем или с применением пропаривания при нормальном атмосферном давлении.

В автоклавах бетонные блоки обрабатываются под воздействием высоких температур при большом давлении. Блоки, полученные в автоклаве, еще называют бетоном искусственного твердения. Кроме обычных блоков из бетона изготавливают панели, сегменты, плиты. Бывают также блоки со сквозными отверстиями. Изделия из легких бетонов могут быть как армированными, так и не армированными.

В зависимости от назначения, среди ячеистых бетонов выделяют конструктивные и теплоизоляционные материалы. Они отличаются своей плотностью. В теплоизоляционных блоках больше пустот. Поэтому они легче, чем конструктивные. Плотность теплоизоляционного бетона – менее 600 кг/м?. Конструктивные могут выдерживать большие нагрузки, чем теплоизоляционные. Их можно использовать для несущих стен в малоэтажных зданиях. Плотность конструктивного материала – более 600 кг/м?. Пенобетон некоторых марок имеет плотность 1200 кг/м?.

Применение ячеистых бетонов

Ячеистые бетоны могут применяться для различных целей. Их используют при заливке пола, для повышения теплоизоляционных свойств поверхности. При строительстве стены пенобетон может применяться как теплоизоляционный слой между кирпичами. Для таких целей используют материал, плотность которого меньше 600 кг/м?. Если плотность блока превышает 700 кг/м?, его можно использовать для постройки несущих конструкций в двухэтажных домах. Но внешнюю часть стены из блоков ячеистого бетона нужно отштукатурить или же обложить кирпичом.Пенобетон с высокой плотностью используется для строительства домов, в которых не более трех этажей. Такой материал может применяться и для постройки многоэтажных домов с монолитно-каркасной технологией строительства, где основная нагрузка будет приходиться на арматуру.

Часто ячеистый бетон применяют в помещениях, которые нуждаются в звукоизоляции.К достоинствам ячеистого бетона относятся его высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства. По этим параметрам он значительно превосходит обычный материал. При этом газобетон и пенобетон достаточно прочны для возведения из них строений невысокой этажности. Легкость этих материалов позволяет снизить расходы на транспортировку. Также она облегчает работу с материалом, ведь для того чтобы перенести блок, не нужно обладать большой физической силой.

Стены здания из ячеистого бетона легче, чем из обычного, поэтому не требуется мощного фундамента.Поскольку в теле ячеистого бетона значительную часть объема занимают пустоты, то на производство блока такого же размера требуется в несколько раз меньше цемента, чем в случае с обычным бетоном. А это снижает стоимость полученного изделия. Еще изделия из газобетона или пенобетона легко обрабатывать. Не потребуется больших усилий для того, чтобы просверлить отверстие или распилить блок на части.

Недостатком ячеистого бетона является его низкая прочность по сравнению с обычным бетоном. Это накладывает ограничения на высоту и размеры конструкций из него. При деформации фундамента могут появиться трещины. Поэтому если при строительстве используется ячеистый бетон, то нужно внимательно отнестись к надежности материала для фундамента.