Бетон

Роль примесей в создании архитектурного бетона

Архитектурный бетон

Архитектурный бетон

Важнейшей функцией архитектурного бетона является эстетическая функция – такой композит должен, прежде всего, хорошо выглядеть. Простым следствием такого рассуждения является необходимость создания смеси такого высокого качества, чтобы готовые плиты были как можно более устойчивы к неблагоприятным внешним факторам и сохранялись в течение продолжительного времени.

Благодаря высокому качеству выполнения бетонное покрытие сохранит свой внешний вид максимально долго, не потрескается и не рассыплется. Это исключительно важно, например, в контексте облицовочных плит, подвергающихся воздействию неблагоприятных погодных факторов или излучения UV.

Желаемые признаки бетонной смеси можно получить несколькими способами. В случае архитектурного бетона применяются обычно специальные примеси, благодаря которым композит получает необходимые нам свойства. Что интересно, в нашем сознании примеси функционируют скорее как красители, которые придают композиту цвет, однако роль примесей выходит далеко за пределы чисто эстетических свойств бетона. Кроме того, специалисты считают красители, армсеть и разного рода волокна (стальные, углеродистые, из искусственных материалов или даже световоды) добавками, а не примесями.

С этой точки зрения самыми популярными примесями, применяемыми в производстве архитектурного бетона, являются пластификаторы. Это вещества, которые позволяют создавать композит с участием меньшего количества воды, благодаря чему бетонная смесь приобретает ряд новых свойств. Прежде всего, благодаря пластификаторам и суперпластификаторам уменьшается риск возникновения усадочных трещин в высыхающем бетоне и благодаря этому его поверхность лишена малоэстетичных трещин.

Кроме того, такой композит быстрее высыхает, он более прочен, его легче формировать, например путём моделирования поверхности в желаемые образцы.
К архитектурному бетону добавляют также аэрирующие примеси, которые усиливают его стойкость к воздействию атмосферных факторов, особенно мороза. В некоторых случаях применяются также примеси, ускоряющие или замедляющие схватывание. Их присутствие, однако, зависит от внешних обстоятельств, таких как напр., долгая транспортировка бетонной смеси или необходимость быстрой укладки архитектурного бетона.

00