Бетон

Марки бетона

Марки бетона

МАРКИ БЕТОНА

Бетон это строительный материал, без которого строительство вообще невозможно представить. Используется этот материал при производстве разных строительных материалов, в монолитном строительстве, а также при возведении фундаментов. В зависимости от критериев эксплуатации, а также от назначения, принято выделят разные марки бетона. Основным различием среди разных марок бетона является отношение цемента ко всем остальным компонентам смеси. Чем выше марка цемента, тем больше значение его прочности на сжатие.Всего принято выделять восемь марок бетона цемента. М100, М150 – М400, М450.

  • Самым легким видам бетона относится материал с маркировкой М100. Как правило, этот материал используется для проведения первоначальных работ перед началом строительства. Укладывается этот бетон тонким слоем на основание или уплотненный песок перед началом обустройства фундамента и монтажа арматура. Также этот материал применяют в качестве основания при установке бордюрных плит.
  • Следующий вид М150 также используется на предварительном этапе строительства. Этот материал отлично справляется с нагрузками, поэтому из него заливают пол и делают дорожки в садово-парковых комплексах.
  • Марки М200 обладает более широким списком применения. За счет его особых показателей прочности его применяют для заливки фундаментов под небольшие строения, также он используется для создания подпорных систем, лестничных пролетов и так далее.
  • Марка М250 обладает еще большей прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, но при этом область его применения такая же как и у М200. Наиболее востребованной маркой можно считать М300, этот материал чаще всего используется в жилищном строительстве для заливки фундамента, обустройства перекрытий и стен.
  • Бетон марки М350 можно использовать для создания домов в несколько этажей. Также этот материал активно используется в изготовлении плит, которые используются в строительстве дорог.
  • Немного меньшей популярностью пользуется марка М400, обусловлено это тем, что эта марка долго застывает, а также дорого стоит. Впрочем, за счет особых качеств этот материал является незаменимым в строительстве объектов гидротехники, а также помещений с повышенными требованиями к защите.
  • Марка М450 применяется в производстве изделий из железобетона, а также для возведения стратегически важных объектов, таких как, плотины, метро и все в этом духе.