Химпром

Краски для бетона

Краски для бетона

Краски для бетона, виды и типы

Бетонный пол, окрашенный прочной краской, является идеей не только для гаража, но и для гостиной. В данной статье описывается как покрасить бетонный пол, панели забора, брусчатку или садовые и внутренние элементы из сборного железобетона. Давайте посмотрим, какие конкретные краски для бетона есть на рынке, как их искать и как их использовать.

На рынке представлено много красок для покраски бетона. Таким образом, мы можем найти краски и эмали с бетоном в названии, например, краска для бетонного пола, для бетонных поверхностей или краска для пола Aksilbet для полов или Sentic Paint для бетона. Это самый простой выбор, потому что они были разработаны производителями для использования на такой подложке и соответствующим образом отмечены на упаковке.

Поскольку краски на бетонных поверхностях имеют такие же свойства, как и для адгезии, качества и долговечности покрытия, например краски для металла, мы также можем найти краски для покраски бетона и металла, например Lakma. Эмаль для металла и бетона .

Не все лакокрасочные продукты так точно названы или описаны на упаковке. Мы также можем найти краски для покраски бетона, если ищем подходящий клей , который указан в названии или на этикетке. Тип связующего часто упоминается в названиях или описаниях вышеупомянутых красок.

Бетонная краска: тип связующего

Лучшими красками для бетона на полах, то есть формовочными покрытиями, которые должны быть устойчивы к истиранию – ходьбе и катанию на них, являются эпоксидные краски, на втором месте акриловые адгезивные краски. Полиуретановые и хлорированные резиновые краски демонстрируют хорошую стойкость и долговечность покрытия, а алкидных (фталевых) красок – достаточно.

Для окраски бетона на вертикальных поверхностях, не подверженных высоким нагрузкам, например, на стенах из цементно-известковых штукатурок , цементных растворов, сборных бетонных элементов и т. д., рекомендуется использовать эпоксидные, алкидные и акриловые дисперсии. Хлорированные резиновые краски в этих применениях работают немного хуже.

Покраска бетонного пола краской – самый дешевый способ отделки пола в гараже или подсобном помещении.

Эпоксидная краска

Самая мощная эпоксидная краска – это двухкомпонентные продукты, в том числе эпоксидная смола и отвердитель, которые необходимо смешать в правильной пропорции перед использованием. Они образуют очень твердое покрытие, устойчивое к механическим повреждениям и воздействию воды и химикатов. В связи со спецификой применения такие краски в большинстве случаев используются профессиональными компаниями для укладки так называемых смоляных полов.

3D пол из смолы. Смоляные полы в гостиной – как их сделать?

Однокомпонентная эпоксидная краска для бетона предназначена для домашнего использования. Это очень часто просто краски для бетонных полов в гаражах, ванных комнатах, прачечных. Их полезные свойства аналогичны алкидным краскам.

Акриловая бетонная краска

Акриловое связующее очень популярно благодаря своим универсальным свойствам. Краски с высоким содержанием акрила отличаются высокой адгезией к различным основаниям, в том числе бетону. Акриловые бетонные краски создают гибкие покрытия, устойчивые к воде и погодным условиям. Поверхности, окрашенные акриловой краской или краской на акриловой основе, обладают высокими эстетическими качествами.

Акриловые клейкие краски создают очень эстетичные покрытия и доступны в очень широком диапазоне цветов.

Полиуретановые краски для бетона

Полиуретановые краски, так же как эпоксидные, являются одно- или двухкомпонентными красками. В случае красок на основе полиуретана двухкомпонентные краски проявляют эпоксидоподобные свойства. Однокомпонентная форма чуть менее твердого покрытия. Однако из-за более низкого содержания смолы они менее обременительны (запах, пары) во время нанесения.

Алкидные краски для бетона

Алкидные (фталевые) краски по-прежнему популярны по сравнению с так называемыми масляными красками. Они образуют твердые и гибкие покрытия, устойчивые к погодным условиям и ударам. Они не устойчивы к химическим веществам и растворителям. Покрытие из алкидной краски размягчается под воздействием воды и омыляется. К алкидным краскам часто добавляются современные смолы, что повышает их долговечность и устойчивость к механическим повреждениям.

Вы можете добавить цветные лепестки к краске для пола, чтобы сделать пол более интересным.

Хлорированные краски для бетона

Хлорированные краски для бетона подходят для бетонных поверхностей, подверженных высоким нагрузкам. Они образуют твердые и прочные покрытия, которые, однако, не имеют таких выраженных эстетических свойств, как акрил и даже алкид. Через некоторое время они могут потерять блеск и стать желтыми. Под воздействием ультрафиолетового излучения они подвержены диффузии, то есть становятся тусклыми и могут размягчаться. Покрытия из хлорированных резиновых красок устойчивы к воде, кислотам и щелочам.

Бетонная основа: свойства

Бетон – это минеральный субстрат, характеризующийся высокой твердостью и долговечностью. Бетонные поверхности, в зависимости от их типа, могут иметь различную абсорбционную способность. Это отличается в случае сборных железобетонных изделий, произведенных в формах листового металла или прессованных и выровненных с архитектурным бетоном. Такие поверхности могут иметь очень низкую впитывающую способность. Противоположное верно для бетонных стяжек, например от миксокрет в гараже. Такой бетон уплотняется вручную, поэтому он сохраняет гораздо более высокую пористость и, как следствие, впитывающую способность. В зависимости от качества бетона основание может стать хрупким и запыленным через много лет.

Перед покраской необходимо всегда пылесосить бетонную основу для сбора пыли с поверхности.

Краски для бетона: подготовка основания

Окрашиваемая поверхность должна быть прочной и компактной, чистой и сухой (на рынке уже есть бетонные краски, которые можно наносить на влажную основу). В зависимости от состояния подложки может потребоваться грунтовка (выравнивание впитывающей способности) или окраска грунтовочной краской (выравнивание цвета).

Бетонный забор, окрашенный прочной краской, может стать более привлекательным.

Краски для бетона: применение

Бетонные краски наносятся валиком, кистью или распылением. Обычно два слоя используются для получения гладкой поверхности с однородным цветом. Производители обычно рекомендуют грунтовать субстрат подходящим препаратом, которым хорошо делать. Благодаря грунтовке впитывающая способность основания и расход верхнего слоя уменьшаются. Существует также больше уверенности в долговечности покрытия.

Краски для бетона обычно наносят дважды, подготавливая слои крест-накрест.