~ Проекты

Кольцово: начинается этап инновационного развития, реализации интеллектуального потенциала

Мэр наукограда Кольцово Николай Красников принял участие в межрегиональной научно-практической конференции «Наукограды России – новый этап развития», прошедшей в Москве.

ККак сообщил РИА «Сибирь» руководитель пресс-центра наукограда Кольцово
Алексей Андреев, конференция была посвящена десятилетию Союза развития наукоградов. Накануне стало известно, что официальный статус наукограда присвоен городам Троицк и Жуковский Московской области и, таким образом, в наукоградном сообществе теперь 12 инновационных поселений.

На конференции вице-президент Союза, мэр наукограда Кольцово Николай Красников выступил с докладом «Первый сибирский наукоград – опыт управления», в котором остановился на вопросах развития научно-промышленного комплекса, поддержки научной молодежи ГНЦ ВБ «Вектор». Особое внимание было уделено инновационной сфере в связи с недавним открытием бизнес-инкубатора и началом строительства технопарковой зоны.

Первые наукограды получили этот статус на длительные сроки: от 20 до 25 лет с утверждением программ их развития правительством. В последние годы от этого принципа отказались, и города, ставшие наукоградами недавно, наделены этим статусом лишь на пять лет.

По словам Николая Красникова, участники конференции сошлись во мнении, что следует вернуться к программному принципу развития наукоградов. «Важен комплексный подход к развитию территории. Сейчас наукоград Кольцово приступает к разработке и утверждению программы развития на следующие пять лет, а также соглашения с Новосибирской областью по реализации этой программы», — отметил мэр.

Большинство наукоградов не удовлетворены и методикой расчета федеральной поддержки наукоградов по душевому принципу. Более эффективной была бы система, основанная на отчислении определенного процента от налоговых поступлений с территории в федеральный бюджет. Именно на этом принципе основана поддержка Кольцово Новосибирской областью.

На конференции отмечалось, что практически все первые наукограды – включая Обнинск, Дубну и Кольцово – вышли на бездотационное развитие. Теперь начинается новый этап — активного инновационного развития, реализации интеллектуального потенциала, который заложен в этих научных городах. Звучали предложения о распространении на наукограды некоторых положений закона об особых экономических зонах. Принято решение, что Союз развития наукоградов выдвинет предложения по совершенствованию законодательства.