Филипповский участок Ордынской циркон-ильменитовой россыпи
В 2004 г. в Новосибирской области впервые официально зарегистрировано месторождение титано-циркониевых руд. Это произошло после того, как Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов России утвердила запасы Филипповского участка Ордынской ильменит-цирконовой россыпи (протокол ГКЗ от 02.06.2004 г. № 905) и постановила принять их на государственный учет.
Ордынская россыпь расположена в зоне погружения структур Колывань-Томской складчатой зоны под отложения Западно-Сибирской плиты. Она протягивается по левобережью Новосибирского водохранилища на 90 км от границы с Алтайским краем до с.Верх-Ирмень Ордынского района, а возможно и дальше — до транссибирской железнодорожной магистрали. Площадь более или менее изученной части Ордынской россыпи составляет более 600 кв.км.
Продуктивной толщей на месторождении являются отложения журавской свиты верхнего олигоцена, представленные однородными слабоглинистыми и слабопесчанистыми авлевритами.
Проявления ильменит-цирконовой минерализации района известны по данным геологосъемочных работ с 60-х г.г. прошлого столетия, однако из-за большой глубины залегания (120-160 м) проблема их изучения и возможной эксплуатации возникла только в 90-ые годы в связи с появлением нового способа эксплуатации месторождения — скважинной гидродобычи (СГД).
На одном из наиболее перспективных участков Ордынского месторождения -Филипповском в 1998-2000 г.г. Новосибирской геологопоисковой экспедицией были проведены поисково-оценочные работы на площади 60,4 кв. км и в небольшом объеме опытные работы по добыче рудных песков методом СГД.
Филипповский участок расположен в 120 км юго-западнее г.Новосибирска и в 12 км от ближайшего речного порта Кирза на Новосибирском водохранилище. В 12 км от участка проходит асфальтированное шоссе Новосибирск — Камень-на-Оби (Алтайсий край).
Верхняя граница журавской свиты на участке вскрыта скважинами на глубинах 96-173 м. Рудный плат приурочен к нижней части разреза свиты в виде субгоризонтальной залежи, мощностью от 2 до 5 м.
В процессе поисково-оценочных работ по материалам изучения малообъемных технологических проб определен вещественный состав рудных песков и разработана технологическая схема их обогащения. Установлена возможность получения ильменитового, рутилового, цирконового и кварц-полевошпатового концентрата. Последний пригоден для производства бутылочного стекла и сухих строительных смесей.
Запасы рудных песков утверждены только для той части изученного Филипповского участка, где были проведены опытные работы по скважинной гидродобыче. По категории С они составили: 3881,2 тыс.м3 исходных песков, ильменита 88,336 тыс.т, лейкоксена 9,134 тыс.т, циркона 6,417 тыс.г, кварц-полевошпатового песка 6210 тыс.т, диоксида титана (ТЮ2) 56,362 тыс.т, диоксида циркония (ZxOi) 15.288 тыс.т.
Принятый для подсчета запасов вариант временных кондиций, как показали расчеты, позволяет получить оптимальные технико-экономические показатели отработки месторождения. При уровне добычи 100 тыс.м3 песков в год обеспеченность утвержденными запасами составит 27,2 года, срок окупаемости 6,5 лет, рентабельность к производственным фондам — 9,4%, внутренняя норма прибыли — 4,8%.
Опытными работами подтверждена возможность эксплуатации месторождения по технологии СГД. Продуктивные пески легко размываются, обогащаются и транспортируются на поверхность.
Филипповский участок Ордынского месторождения не имеет явных преимуществ перед другими титано-циркониевыми россыпями России (Туганской, Тарской и др.) как по содержанию основных рудных минералов, так и по экономическим показателям освоения. Однако отмечаются некоторые особенности, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться существенными. К ним относятся:
1. Расположение участка в благоприятных природных и экономических условиях.
2. Большие возможности прироста активных запасов как на самом Филипповском участке, так и на других площадях в пределах Ордынского месторождения. Апробированные прогнозные ресурсы месторождения весьма значительны.
3. Сравнительно простая схема обогащения и возможность полного использования отходов обогащения — кварц-полевошпатового песка.
4. Относительная устойчивость геологического разреза вскрытых пород, что
имеет особенно большое значение при добыче методом СГД, т.к. позволяет
прогнозировать отсутствие или незначительные размеры деформаций земной
поверхности при откачке из скважин больших количеств рудных песков.
5. Наличие в Новосибирской области предприятий потенциальных
потребителей добываемого минерального сырья — как рудного, так и нерудного.
Перечисленные особенности безусловно повышают привлекательность Филипповского участка как объекта для привлечения серьезных инвестиций для его дальнейшего геологического изучения и промышленного освоения.
Филипповский участок
0 — 0