Филипповский участок циркон ильменитовой россыпи, месторождение ильменита в Ордынском районе Новосибирской области, где 2004 впервые официально было зарегистрировано месторождение титановых и циркониевых руд. Это произошло после того, как Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов России утвердила запасы Филипповского участка Ордынской ильменит-цирконовой россыпи. Протокол ГКЗ от 02.06.2004 г. № 905 и постановила принять их на государственный учет.
Месторождение ильменита
Ордынская россыпь расположена в зоне погружения структур Колывань — Томской складчатой зоны под отложения Западно-Сибирской плиты. Она протягивается по левобережью Новосибирского водохранилища на 90 км от границы с Алтайским краем до села Верх-Ирмень Ордынского района. А возможно и дальше до транссибирской железнодорожной магистрали. Площадь более или менее изученной части Ордынской россыпи составляет более 600 квадратных километров.
Продуктивной толщей на месторождении являются отложения журавской свиты верхнего олигоцена. Эти отложения представляют собой однородные слабоглинистыми и слабо песчанистые авлевриты. Проявления ильменит-цирконовой минерализации района известны по данным геологосъемочных работ с 60-х годов прошлого столетия. Однако из-за большой глубины залегания, около 120-160 метров, проблема их изучения и возможной эксплуатации возникла только в 90-ые годы. В связи с появлением нового способа эксплуатации месторождения скважинной гидродобычи СГД.
На одном из наиболее перспективных участков Ордынского месторождения Филипповском в 1998-2000 годы Новосибирской геологическая поисковая экспедиция провела оценочные работы на площади 60,4 кв. км и в небольшом объеме опытные работы по добыче рудного песка методом СГД.
Расположение месторождения
Филипповский участок располагается в 120 км юго-западнее Новосибирска и в 12 км от ближайшего речного порта Кирза на Новосибирском водохранилище. В 12 км от участка проходит асфальтированное шоссе Новосибирск — Камень-на-Оби на Алтайский край.
Верхнюю границу журавской свиты на участке вскрыли скважинами на глубинах 96-173 м. Рудный плат приурочен к нижней части разреза свиты в виде субгоризонтальной залежи, мощностью от 2 до 5 м.
В процессе поисково-оценочных работ по материалам изучения малообъемных технологических проб определили вещественный состав рудных песков. И разработали технологическая схема их обогащения. Установили, что рассматриваемое месторождение ильменита предоставляет возможность получения ильменитового, рутилового, цирконового и кварц-полевошпатового концентрата.
Последний пригоден для производства бутылочного стекла и сухих строительных смесей.
Запасы песка утверждили только для той части изученного Филипповского участка, где провели опытные работы по скважинной гидродобыче. По категории С они составили: 3881,2 тыс.м3 исходных песков, ильменита 88,336 тыс.т, лейкоксена 9,134 тыс.т, циркона 6,417 тыс.г, кварц-полевошпатового песка 6210 тыс.т, диоксида титана (ТЮ2) 56,362 тыс.т, диоксида циркония (ZxOi) 15.288 тыс.т.
Принятый для подсчета запасов вариант временных кондиций, как показали расчеты, позволяет получить оптимальные технико-экономические показатели отработки месторождения. При уровне добычи 100 тыс.м3 песков в год обеспеченность утвержденными запасами составит 27,2 года, срок окупаемости 6,5 лет, рентабельность к производственным фондам 9,4%, внутренняя норма прибыли 4,8%.
Эксплуатация месторождения
Геологи опытными работами подтвердили возможность эксплуатации месторождение ильменита по технологии СГД. Продуктивные пески легко размываются, обогащаются и транспортируются на поверхность. Филипповский участок Ордынского месторождения не имеет явных преимуществ перед другими титано-циркониевыми россыпями России. Например Туганской или Тарской как по содержанию основных рудных минералов, так и по экономическим показателям освоения. Однако отмечаются некоторые особенности, которые в долгосрочной перспективе могут оказаться существенными. К ним относятся:
- Расположение участка в благоприятных природных и экономических условиях.
- Большие возможности прироста активных запасов как на самом Филипповском участке, так и на других площадях в пределах Ордынского месторождения.
- Апробированные прогнозные ресурсы месторождения весьма значительны.
- Сравнительно простая схема обогащения и возможность полного использования отходов обогащения кварц-полевошпатового песка.
- Относительная устойчивость геологического разреза вскрытых пород, что
имеет большое значение при добыче методом СГД. Именно такая технология позволяет прогнозировать отсутствие или незначительные размеры деформаций земной
поверхности при откачке из скважин больших количеств рудных песков.
Вывод
Наличие в Новосибирской области предприятий потенциальных
потребителей добываемого минерального сырья как рудного, так и нерудного.
Перечисленные особенности, безусловно повышают привлекательность Филипповского участка месторождение ильменита. Как объекта для привлечения серьезных инвестиций для его дальнейшего геологического изучения и промышленного освоения.