Глютамин — это аминокислота, которая может вырабатываться организмом. Однако, может быть полезно добавлять в свой рацион продукты содержащие глютамин. Если вы хотите еще больше поддержать в тонусе здоровье. Давайте посмотрим, на что способна эта удивительная аминокислота
Глютамин также повышает иммунитет, воздействуя на вещество, известное как аргинин-вазопрессин (АВП), который является гормоном мозга, который работает с глютамином, чтобы контролировать наш иммунный ответ. AVP напрямую повышает уровень глутатиона в организме, тем самым поддерживая функции глутатиона и пользу глютамина за счет снижения активности глутаминазы.
Что такое глютамин
Глютамин — это аминокислота, что означает, что он является одним из строительных блоков белка. Глютамин известен как условно незаменимая аминокислота. Это означает, что организм может производить аминокислоту, но в определенных ситуациях получение источника извне (продукты содержащие глютамин) может иметь дополнительные преимущества.
Преимущества глютамина
Прием глютамина может иметь несколько преимуществ. Добавки глютамина могут быть особенно полезны для определенных групп людей, которые не едят много молочных продуктов (поскольку молочные продукты являются источником пищи с высоким содержанием глютамина). В частности, преимущества наблюдаются у людей, питающихся растительной пищей, и у людей, которые не могут есть молочные продукты из-за проблем с пищеварением.
Глютамин помогает поддерживать здоровье кишечника
Здоровье кишечника имеет решающее значение для хорошего общего состояния здоровья. Кишечный тракт длиной около 25 футов действует как барьер против токсинов и патогенов, попадающих в организм через пищеварение. Это делается путем постоянного образования слизи, которая состоит из пищеварительных ферментов и глютамина.
Глутамин приносит пользу этому процессу, потому что он помогает обеспечить глутаминовую кислоту, необходимую для синтеза глутатиона. Глутатион является мощным антиоксидантом, который помогает защитить пищеварительный тракт от окислительного повреждения, которое может привести к воспалительным заболеваниям кишечника, таким как болезнь Крона или язвенный колит.
Польза глютамина не ограничивается этим, когда речь идет о здоровье кишечника; продукты содержащие глютамин также помогают обеспечить глутаминовую кислоту для бактериальных биохимических путей, что, в свою очередь, поддерживает здоровый баланс микрофлоры в кишечном тракте.
Кроме того, преимущества глютамина включают помощь в защите слизистой оболочки кишечника путем предотвращения синдрома повышенной кишечной проницаемости. В этом состоянии воспаление приводит к тому, что плотные соединения клеток внутри тракта ослабевают и становятся проницаемыми для более крупных частиц, которые затем вызывают иммунный ответ, который еще больше усугубляет воспаление.
При ограничении глютамина в рационе не может происходить синтез глутатиона, и возникает дефицит глутаминовой кислоты, потому что глютамин необходим для образования глутаминовой кислоты из глутамата с помощью глутаминазы. Таким образом, добавление глютамина может быть полезным при ограничении в рационе продуктов, содержащих глютамин, таких как молочные продукты.
Читайте также Преимущества которые дает витамин А
Продукты содержащие глютамин поддерживают здоровую иммунную систему
Польза глютамина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Глютамин также работает в тандеме с глутатионом для поддержки здоровой иммунной системы, предотвращая окислительное повреждение лейкоцитов, что уменьшает количество иммунных клеток, которые умирают раньше времени.
Кроме того, преимущества глютамина включают помощь в защите иммунных клеток от других опасных токсинов, таких как аммиак и глутаминовая кислота. За счет связывания глутатиона с этими токсинами и глутамина, поддерживающего синтез глутатиона, глутаминовая кислота превращается в глутамин и выводится из организма.
Глютамин помогает поддерживать здоровое состояние мышц
Глютамин способствует поддержанию мышц за счет синтеза глутатиона, который защищает мышечные клетки от повреждений, вызванных физическими упражнениями. Кроме того, глютамин помогает снизить уровень глутаминовой кислоты в организме после того, как глутаминовая кислота расщепляется на глютамин глутаминазой, ограничивая любое вредное воздействие избытка глутаминовой кислоты на мышцы. Избыток глутаминовой кислоты может вызвать нейротоксичность и вызвать гибель нейронов. Этот процесс также уменьшает воспаление в мышцах, делая их менее болезненными после напряженной деятельности.
Антиоксидантная активность может ингибировать необходимые воспалительные процессы, необходимые для запуска правильной адаптации к упражнениям, что приводит к менее благоприятному увеличению мышечной массы.
Следует отметить, однако, что не все исследования подтверждают эргогенные свойства глютамина, когда речь идет о физической нагрузке. В то время как некоторые исследования показали защитные эффекты добавок глютамина в периоды интенсивной физической активности или во время тренировок в состоянии с ограничением углеводов, добавки глютамина могут не оказывать положительного влияния на выполнение высокоинтенсивных упражнений. Тем не менее, преимущества глютамина с точки зрения надлежащей поддержки иммунной системы и поддержания мышц все еще очень возможны для здоровых людей.
Подробнее: Стоит ли принимать добавки с турмерином
Рекомендуемая суточная доза глютамина
Рекомендуемая суточная доза глютамина составляет 13 граммов в день, но преимущества глютамина предполагают несколько большее количество; где-то от 15 до 20 граммов в день. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить влияние глютамина на уровень глутатиона.
Побочные эффекты глютамина очень редки и обычно возникают только при приеме чрезвычайно высоких доз, которые содержат продукты содержащие глютамин. Наиболее заметным побочным эффектом глютамина являются спазмы желудка или вздутие живота, которых можно избежать, обеспечив надлежащий статус гидратации. Это поможет в пищеварении и поможет ингибировать превращение глутаминовой кислоты в глутаминазу, дополнительно поддерживая роль глютаминов в поддержании здоровой иммунной системы. Другие заметные побочные эффекты глютамина включают головную боль, мышечную боль и усталость, но преимущества глютамина намного перевешивают функцию иммунной системы по сравнению с возможными побочными эффектами глютамина.
Подробнее: Кофе пить или не пить
Продукты, содержащие глютамин
Продукты с высоким содержанием глютамина включают:
- Говядина,
- Цыпленок,
- Рыба (треска)
- Яйца
- Молочные продукты (творог и йогурт)
Заключение
Глютамин является условно незаменимой аминокислотой, которая помогает поддерживать здоровое состояние мышц, функцию иммунной системы и здоровье кишечника. Если вы не получаете достаточного количества глютамина с пищей или страдаете определенными желудочно-кишечными расстройствами, такими как болезнь Крона или язвенный колит, эта добавка может оказать вам некоторую поддержку. Есть много способов получить больше глютамина в вашей жизни, включая добавление его в ваши любимые продукты, приготовление пищи по рецептам хорошего настроения с этими ингредиентами и прием ежедневной дозы хорошей добавки глютамина. Обязательно ознакомьтесь с другими нашими публикациями о том, как позаботиться о себе, правильно питаясь и при этом наслаждаясь любимой едой!