Пропитание

Цена на подсолнечник 2025 года установила новый рекорд

По оценкам аналитиков, цена на подсолнечник 2025 году значительно увеличились. Основной причиной наблюдаемого роста цен стали ограниченные коммерческие остатки и дефицитное предложение подсолнечного масла в завершающей фазе сезона.

Пиковые ценовые значения

Пиковые ценовые значения на масло в северных портах Европы достигали уровня $1300 за тонну, в то время как  котировки на подсолнечник российского происхождения с учётом НДС колебались в диапазоне $680–690 за тонну в зависимости от масличности. Уверяем, что это текущая цена на подсолнечник 2025.

Специалисты акцентируют внимание на снижении цен на подсолнечное масло на мировом рынке, начиная с декабря. Данная динамика отражает процесс балансировки рынка благодаря увеличению объёмов предложения. В частности, в предстоящем сезоне 2025/26 ожидается увеличение производства подсолнечника в странах Черноморского региона  почти на 4 млн тонн по сравнению с показателями прошлого года.

Экспертное мнение

Эксперты предупреждают, что начало нового сезона может оказаться рискованным для сельхозпроизводителей. Фермеров, которые планируют отложить продажи на более поздний период. Последние ценовые индикации от покупателей на урожай 2025 года, цена на подсолнечник 2025 составляет $640–650 за тонну на условиях DAP (поставка на завод в России), включая НДС.

Как уже сообщали ранее в ТЭО строительство маслозавода, российский рынок подсолнечного масла демонстрирует рост в объемах, но снижение в ценах. Успех нового проекта будет зависеть не от игры на ценовой конкуренции с крупными экспортерами. И конечно от способности занять целевую нишу. Прямые долгосрочные контракты с импортерами на поставку качественного продукта с высокими органолептическими показателями. С более стабильным ценообразованием и ориентацией на диверсифицированные каналы сбыта и снабжения. Включая собственные посевные площади и внутренний розничный рынок. А также увеличения доли в премиальных сегментах рынка масла за счет правильного позиционирования готового продукта.

14