Бетон

Прогрев бетона зимой

Прогрев бетона зимой

Подогрев бетона зимой

С каждым годом население значительно возрастает. Это значит, что необходимо стоить всё больше и больше домов, которые будут комфортными и красивыми. Построек много: заводы и предприятия, школы и детские сады. Но этого недостаточно, поэтому строительные объёмы всё время увеличиваются.

Раньше строительство происходило только в тёплое время года, так как успевали выполнять все нормы и этапы строительных работ. Сейчас строителям необходимо и в зимнее время трудиться из-за возросших объёмов. Но при замешивании бетонных растворов зимой требуется тепло и последующий прогрев бетона. При повышенной температуре бетон отлично укладывается и хорошо застывает. Без прогрева бетона, при низкой – вода в нем застывает и превращается в лёд. Бетон не обретёт необходимую прочность, потому что лёд разрушает его структуру, не давая застыть. Качество бетона зависит от того, как быстро он «схватился».

Для того, чтобы он был долговечен, необходимо хранить его в помещениях, подальше от влаги. Не допускается проникновение снега, а мешки с составляющими должны быть плотно закрыты. Щебень, песок и гравий убирают в сухие места на возвышенностях. Образованные штабеля накрывают для защиты от осадков. В том случае, если материалы смёрзлись, их раздробляют и разрыхляют.

Зимой, в производстве бетона применяются химические добавки и пластификаторы, и, конечно же, самое необходимое – это тепло.
Теперь следует подробнее рассмотреть способ приготовления бетона зимой.  Для начала необходимо нагреть воду в специальном котле, одновременно с этим готовятся добавки. Другими словами, их тоже следует подогреть до необходимой температуры. Шестьдесят градусов – самая оптимальная отметка для разогревания компонентов. Специально предназначенное для этого устройство состоит из барабана, при вращении через который проходят дымовые газы, нагревающие смесь.

Цемент не рекомендуется прогревать, так как он утратит все свои свойства. С началом подачи в бетономешалку нужно одновременно засыпать песок, щебень и гравий. Затем всё это необходимо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Следует присоединить воду, добавки, цемент и пластификаторы. Нужно отметить, что добавки ускоряют процесс затвердевания бетона, он становится более прочным к механическим нагрузкам и перепадам температур.

Прогрев бетона электродами

Место, на которое будет укладываться бетон, нужно подогреть до плюсовой температуры. До тех пор, пока материал не сможет набрать проектную мощность, следует всё время поддерживать повышенный температурный режим. В частности, зависит это от марки цемента. Окончательно раствор застывает спустя две недели. Участок, где уложен бетон, должен быть всегда прогреваемым. После того, как бетон наберёт свою стойкость, нужно переходить к укладке кирпича.

Прежде, чем начать строить стены, на фундамент ложится гидроизоляция. Зачастую она является битумной, но частники используют и рубероид. Этот материал может использоваться лишь при строительстве бани, либо небольшого дачного домика. В любых других случаях нужно применять исключительно битумную гидроизоляцию. Не следует забывать о том, что работы с ней проходят при температуре не меньше двадцати двух градусов.

Следует вернуться к бетону. Бывают специальные справочники по строительству. К примеру, нормы и правила, где для всех марок цемента указаны необходимые температуры (как для подогретой воды, так и для составляющих бетонной смеси). Также там обозначены и пропорции смеси, иными словами, весовая доля всех материалов, из которых изготавливается бетон. Используя эти таблицы, можно приготовить бетон с необходимыми свойствами и нужным качеством. Но не рекомендуется заниматься изготовлением бетонных смесей зимой самим.

Если нет соответствующего оборудования, в частности бетономешалки, то и летом самому не стоит их готовить. Вручную его невозможно перемешать без образования комков, а такой бетон никогда не будет обладать необходимыми качествами. Он недостаточно окрепнет, будет неоднороден, а значит, в скором времени разрушится. Покупать сооружения нужно на бетонорастворных узлах, которые всегда размещаются в протапливаемых помещениях и оснащены всеми механизмами.

Так выполняются нормы и законы изготовления бетонных смесей. За процедурой наблюдает строительная лаборатория. Здесь уже можно быть уверенным, что за свои деньги обязательно можно получить продукт высшего качества. Но все же, если срок не имеет ограничений, то лучше заниматься строительством летом, чем зимой. Меньше проблем и хлопот.