~ ИТ

Свежие морепродукты

Все знают, что есть пища здоровая, и, мягко говоря, не очень. Само словосочетание «здоровая пища» ассоциируется у нас с какими-то унылыми диетами, протертыми супами…. В общем, невкусно. А вот то, что неполезно, почему-то наоборот, вкусно.
Вряд ли мы с вами, даже если не являемся закоренелыми вегетарианцами, откажемся от хорошо прожаренного куска мяса с картошкой, или тарелочки пельменей. А уж шашлык на свежем воздухе…. И ведь знаем же, что пользы это не принесет, но – не откажемся. Сокрушаемся после каждого застолья, что, мол, опять «согрешили», и даем себе заведомо ложные обещания, что вот в следующий раз так объедаться ни в коем случае не будем. Да, действительно, пользы такой рацион приносит мало. А можно ли без какого-либо ущерба для себя питаться и полезно, и вкусно? Ответ есть – в этом поможет РЫБА.
Сначала давайте поговорим о питательной ценности рыбы. Сразу оговоримся, что вопреки распространенному мнению, полезны и жирные, и нежирные сорта рыбы. Единственное различие – при употреблении в пищу жирной рыбы естественным образом идет растворение накопившегося в организме холестерина. При этом даже в самой жирной рыбе этих самых жиров примерно в десять раз меньше, чем в любом постном мясе. А по количеству белка, самого полезного вещества, содержащегося в мясе, рыба от него отстает совсем ненамного. Добавим сюда еще йод, магний, фосфор, селен – эти вещества просто необходимы организму, йод и магний необходимы для полноценной умственной и мышечной деятельности, фосфор нужен клеткам нашего мозга, а селен – является сильнейшим антиоксидантом. Плюс витамины А, В и D, а о пользе витаминов лишний раз говорить не нужно. И все эти вещества в комплексе помогают нашему организму не просто хорошо себя чувствовать, но и приобрести необходимый иммунитет, и даже избавиться от некоторых заболеваний.
Давно уже известно, что в странах, где рыба в рационе занимает главное место, средняя продолжительность жизни населения заметно больше, чем в странах традиционного «мясоедения». Но дело не только в том, что человек в Японии в среднем живет около восьмидесяти лет. Дело в том, что на протяжении всей жизни любой японец болеет гораздо меньше, чем, скажем, европеец, то есть повышается качество самой жизни, человек живет полноценно до глубокой старости, и не последнюю роль в этом играет именно рыба, ежедневно подаваемая на стол в Японии. Можно, конечно, сослаться на то, что, мол, Япония расположена на островах, и само это и сформировало многовековые традиции потребления рыбы. Однако, что же нам мешает больше использовать рыбные блюда? Ведь согласитесь, еще лет десять назад было бы трудно даже представить себе то, что мы с удовольствием будем посещать суши-бары, только то, что при приготовлении суши используется сырая рыба, повергло бы в шок любую хозяйку. Ну, суши – это по большому счету еда праздничная, каждый день есть не будешь, просто надоест, а вот попробовать приготовить не банальное рыбное блюдо, а сделать что-нибудь эдакое – в наших силах. Да даже и простую жареную рыбу можно с легкостью превратить в кулинарный шедевр, достаточно лишь перед жаркой на пару часов положить рыбу в маринад, состоящий из смеси подсолнечного масла, сока лимона, мелко нарезанного чеснока, листочков мяты, соли, сахара и перца. Пожаренная таким способом рыба приобретет очень тонкий аромат, важно только взять все ингредиенты для маринада в равных частях.
Даже зимой, на кухне, можно сварить настоящую рыбацкую уху. Чтобы на некоторое время ощутить себя на берегу водоема, возле костерка, нужно лишь знать несколько тонкостей. Например, для приготовления двойной ухи можно сначала отварить в кастрюле в течение 20-30 минут рыбную мелочь, завернутую в чистую марлю, затем марлю отжать и удалить, поместив в кастрюлю картофель и крупу. Когда картофель сварится до полуготовности, можно положить и более крупную рыбу. А для внесения необходимой «походной» нотки, нужно поджечь обычную деревянную лучинку, и когда она разгорится, затушить ее в готовой ухе. Рыбацкая уха «с дымком» готова.
Ассортимент обычного рыбного магазина сегодня настолько богат, что мы имеем возможность приготовить тысячи блюд из кухни практически любой страны. Вы только послушайте, как заманчиво и аппетитно звучат названия: «Запеченный лосось в горчичной корочке»…. «Морской окунь на гриле с имбирем»…. «Кальмары фри»… И это не цитаты из ресторанного меню, все это можно приготовить на обычной кухне, потратив совсем немного времени. Необходим лишь рецепт и желание. Ведь сейчас, когда нет необходимости стоять в длинных очередях за простым минтаем, когда купить любые приправы не составляет труда, было бы глупым этим не воспользоваться. И расхожая фраза «рыбный день» приобретет совсем иное, можно сказать, праздничное звучание….