~ Проекты

Президент Германии подал в отставку из-за слов об армии

Президент Германии Хорст Келер подал в отставку на волне скандала вокруг его заявлений относительно роли немецкой армии в защите экономических интересов страны.

Как заявил Келер, он ушел в отставку из-за опасений о том, что его мнение может вызвать непонимание относительно сложного для Германии вопроса о роли ее вооруженных сил.

67-летний немецкий политик, который в прошлом году был переизбран на второй президентский срок, сделал скандальные заявления после майского визита в Афганистан.

В интервью одной из немецких радиостанций Келлер сказал, что для таких экспортно-ориентированных стран, как Германия, иногда необходимо отправлять войска за рубеж «для защиты наших интересов… например направлений свободной торговли».

Как передает европейский корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску, эти слова вызвали в Германии возмущение, и против президента были выдвинуты обвинения в пропаганде дипломатии канонерок.

Кроме того, скандал вокруг заявлений Келера осложнил и без того непростое положение германского канцлера Ангелы Меркель.

На фоне глобального экономического кризиса и серьезных проблем в зоне евро рейтинг правительства Меркель сейчас находится на самом низком уровне за последние четыре года.

Хотя пост президента является в Германии в основном церемониальным, слова Келера подлили масла в огонь дискуссии о присутствии немецких войск в Афганистане: многие немцы выступают за их возвращение на родину.

Новый президент — через месяц

Келер стал президентом Германии в 2004 году, до этого он возглавлял Международный валютный фонд.

В соответствии с конституцией Германии, новый президент страны должен быть избран в течение 30 дней. Эта задача ложится на плечи всех членов нижней палаты парламента – Бундестага и представителей всех 16 земель немецкой федерации.

Как отмечает наш корреспондент, немецкие интернет-форумы уже полны шуток о том, что новым лидером страны нужно назначить 19-летнюю певицу Лену, которая в минувшие выходные победила на песенном конкурсе «Евровидение».