~ Проекты

Начала работу научно-практическая конференция “Томск как центр образования, науки и инноваций мирового уровня”

Как превратить Томск в центр образования, науки и инноваций мирового уровня? Этот и многие другие вопросы обсудят участники опкрывающейся сегодня научно-практической конференции. Она пройдет в Томском политехническом университете с 21 по 22 февраля.

Организаторами столь солидного форума выступили вместе с крупнейшим вузом городская дума и муниципалитет Томска. На конференции будут обсуждаться результаты разработки программы по направлениям:развитие науки и научных исследований – вазвитие системы образования и воспитания, развитие инновационной деятельности, совершенствование системы управления городом, экономическое и финансовое обеспечение программы, поддержка и развитие интеллектуальной элиты, развитие информационных коммуникаций, здоровье населения, развитие системы здравоохранения, культура и искусство, строительство и архитектура, физическая культура и спорт, развитие системы жизнеобеспечения, развитие производства

Напомним, что в начале 2006 года по предложению городской думы и администрации города была создана рабочая группа по разработке Программы развития Томска как центра науки, образования и инноваций мирового уровня.
Исходя из созданной программы, Томску для превращения в центр

образования, науки и инноваций потребуется 15- 20 лет. Эксперты Ассоциации инженерного образования, сделавшие оценку стратегической готовности Томска стать подобным центром, определили ее в 35 процентов. Если же процент стратегической готовности объекта более 30 процентов, то его за короткий промежуток времени можно поднять до 50.

Для воплощения глобального проекта требуется напряженная работа, вовлеченность всех томичей в реализацию программы. Она включает пять комплексных программ по направлениям развития Томска до 2020 года и девять целевых, отчеты по которым и будут рассмотрены на конференции. Основные цели программы до 2020 года: довести ежегодный рост финансирования науки до 20-30%; довести общий ежегодный объем финансирования науки до $1 млрд (!); довести зарплату научно- преподавательского состава до $3 тыс в месяц, обеспечить подготовку кадров со степенью доктора наук до 200 человек в год.