~ Проекты

На спутнике Юпитера может быть жизнь

Ученые обнаружили на спутнике Юпитера – Европе – огромное количество льда. Лед может содержать достаточно кислорода для поддержания различных форм жизни.

Специалистам было известно, что Европа – один из самых интересных спутников Юпитера, обладает толстым слоем льда, который имеет глубину в 150 км. Долгие годы ученые спорили о том, может ли быть жизнь на этом спутнике, по крайней мере, в форме микробов.

Ричард Гринберг, астроном из Лаборатории исследования планет и Луны в Тусоне (Университет Аризоны), в своей статье высказал гипотезу, что богатый кислородом слой льда спутника может простираться глубже, чем предполагалось, а под ним могут находиться океан, сообщает Gearlog.com.

Гринберг считает, что кислородный слой льда тает, и через “полмиллиона лет уровень кислорода в океане достигнет отметки, соответствующей минимальной концентрации кислорода в океанах Земли, а этого будет достаточно для жизни мелких ракообразных”.

“Я удивлен тем, насколько много кислорода там может образоваться”, – говорит ученый. Однако он добавляет, что в данный момент нет необходимости опускать зонд на поверхность спутника, поскольку спектроскопия с помощью телескопов, установленных на Земле, и так поможет пролить свет на загадку океанов Европы.