Проекты

ФАС пройдет по всей цепочке

О том, что ФАС возбудила дело в отношении “ЕвразХолдинга” по факту установления монопольно высоких цен, стало известно в понедельник. Руководитель ведомства Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным сообщил, что расследование возбуждено еще на прошлой неделе.

Основным предметом разговора главы правительства РФ и руководителя ФАС стал вопрос ценообразования в металлургическом комплексе России. “В последнее время в связи с постепенным выходом из кризиса наблюдаются и параллельные тенденции, связанные с непонятным, на мой взгляд, желанием в некоторых отраслях резко повысить стоимость производимой продукции, – отметил Путин. – Понятно, что могут расти издержки. Понятно, что ситуация в экономике складывается иначе. Но это совсем не повод для того, чтобы совершать резкие скачки по ценообразованию”.

В качестве примера таких скачков премьер-министр привел анонсированную возможность поднятия цен на металлургическую продукцию. И предложил антимонопольной службе “посмотреть на реалии, на структуру ценообразования, на другие компоненты, которые влияют на этот процесс”.

В ответ руководитель ФАС сообщил, что работа по металлургам уже ведется, в связи с чем и упомянул дело против “ЕвразХолдинга”. “И мы всю цепочку сейчас исследуем, начиная от железорудного сырья, железорудных окатышей, коксующегося угля, металла, проката и до всех готовых изделий абсолютно”, – заявил Артемьев.

“ЕвразХолдинг” (Evraz Group) – одна из крупнейших вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, включает в себя предприятия в России, США, Италии, Чехии и ЮАР. Контролируется Романом Абрамовичем, Александром Абрамовым и Александром Фроловым. В Свердловской области (Уральский федеральный округ) расположены предприятия, входящие в горнодобывающие активы “Евраза” – Качканарский и Высокогорский горно-обогатительные комбинаты. А в Нижнем Тагиле, втором по значению городе области – один из крупнейших в России металлургических комбинатов – НТМК, предприятие с полным производственным циклом, включающим коксохимическое производство, доменное производство и ряд сталелитейных и сталепрокатных заводов.

Интересно отметить, что одним из факторов, в совокупности послуживших к возбуждению дела, стало письмо руководителя другого нижнетагильского предприятия – “Уралвагонзавода” (УВЗ). Об этом агентству “Интерфакс” сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров. “Основанием для возбуждения дела в отношении “ЕвразХолдинга” послужила совокупность факторов – динамика цен, обращение “Уралвагонзавода” и поручение правительства (о проверке ценообразования на металлопродукцию – ИФ)”, – сказал он.

В апреле генеральный директор ОАО “Уралвагонзавод” Олег Сиенко обратился с письмом к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко, в котором попросил содействовать “в стабилизации цен в металлургической отрасли”. На 2010 год “Уралвагонзавод” заключил долгосрочные контракты на поставку 12 тыс. полувагонов (с дочкой ОАО “Российские железные дороги” – ОАО “Первая грузовая компания”), 5,6 тыс. цистерн (со своим СП с ОАО “Транснефть” – ОАО “Востокнефтетранс” для проекта “Восточная Сибирь – Тихий океан”) и 1,5 тыс. платформ.

“Снижение цен на подвижной состав в 2009 году составило 21-26%, что соответствует уровню 2005 года, объем производства грузового подвижного состава на УВЗ снизился на 53,6%. В то же время цены на металлопрокат снизились лишь до уровня 2007 года”, – утверждал в письме руководитель УВЗ. В январе-марте после начала оживления экономики, по словам главы УВЗ, “произошло значительное увеличение цен”: на железорудное сырье, уголь, кокс, ферросплавы – на 20-30%, на лом стали – на 38%, на металлопрокат – на 10-17%, на железнодорожное литье – до 60%. В числе “воспользовавшихся” экономической ситуацией Сиенко называет ООО “УК “Евразхолдинг”, ООО “УК “Мечел-Сталь”, ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат”, ОАО “Северсталь” и другие компании.

В правительстве Свердловской области позицию УВЗ тогда не поддержали. Министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров заявил журналистам на еженедельном брифинге, что считает невозможным вмешательство в ценообразование металлургов и предлагает машиностроителям развивать кооперацию между предприятиями региона.

“Мы разрабатываем меры поддержки наших областных производителей тем, что будут приняты дополнительные стимулирующие меры для предприятий, которые будут работать внутри Свердловской области на внутриобластную кооперацию. Никакими другими запретительными мерами этот вопрос не решить”, – заявил Петров журналистам на брифинге в понедельник. “Вопрос подъема рынка, увеличения цен на металлы и металлопродукцию – это общемировая тенденция и это надо воспринимать как данность”, – добавил он.

Между тем, как следует из текста стенограммы разговора между Путиным и Артемьевым, влияние общемировых трендов в отношении удорожания металла, мягко говоря, преувеличено. Цены, по мнению собеседников, взлетают из-за использования определенных механизмов продажи продукции.

“Что беспокоит, это то, что в обоснование берется совершенно неадекватная оценка мирового рынка и тенденций. Соответственно, раздуваются издержки, раздуваются входные затраты. Очень часто система торговли осуществляется через посредников, так называемые “торговые дома”, – отметил Артемьев. – Мы сейчас внимательно их исследуем в системе металлургического комплекса. Очень часто продают уже готовый товар, который можно купить с завода, с наценкой в 20-30% и так далее”.

Впрочем, апрельское обращение машиностроителей в федеральное правительство все же сыграло свою положительную роль. Как сообщил Interfax-Russia.ru представитель УВЗ, с момента обращения руководителя предприятия в Минпромторг РФ “ситуация сдвинулась в лучшую сторону”. “Удалось договориться о тотальных контрактах, переговоры идут со всеми крупными металлургическими компаниями, за исключением “Северстали”. В том числе мы близки к соглашению с “ЕвразХолдингом”, – отметил он. – Наша точка зрения остается прежней, оснований для резкого повышения цен у металлургов не было. Можно предположить, что это повышение было вызвано тем, что государство предприняло меры по поддержке машиностроительных предприятий, в том числе через субсидирование производства. А металлурги решили “вытянуть” эти деньги”. Как отметил собеседник Interfax-Russia.ru, позицию, заявленную в письме, поддержали в РЖД. В частности, ОАО РЖД, в свою очередь, пожаловались на увеличение цен на 15-21% со стороны Evraz Group и ОАО “Магнитогорский металлургический комбинат” (ММК).

В середине мая УВЗ достиг договоренности с ММК по ценам на металлопрокат, в частности, согласовав с металлургами переход на квартальные контракты. Между тем, заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в комментарии “Интерфаксу” отметил, что антимонопольная служба не будет ограничиваться лишь “ЕвразХолдингом”. Служба анализирует ценообразование и может возбудить сходные дела в отношении других крупных металлургических компаний, подчеркнул он.

Со своей стороны “Евраз” заявляет о готовности всемерно содействовать расследованию антимонопольной службы. “Федеральная антимонопольная служба РФ заявила о возбуждении дела в отношении ООО “ЕвразХолдинг” по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката. В настоящее время “Евраз Груп С.А.” не располагает дополнительными сведениями о данном деле. “Евраз Групп” готов в полной мере содействовать расследованию ФАС РФ и предоставит общественности дальнейшую информацию после получения официальных документов от антимонопольного ведомства”, – говорится в информации, помеченной 24 мая и размещенной на официальном сайте холдинга.

Вице-президент по связям с общественностью компании Алексей Агуреев заявил “Интерфаксу”, что “по данному делу ФАС не вызывала представителей нашей компании, никаких обсуждений ситуации с “Уралвагонзаводом” в ФАСе не проходило”. Кроме того, представитель холдинга отметил, что из антимонопольного ведомства в адрес компании поступало два запроса. По первому “ЕвразХолдинг”, как утверждает Агуреев, “предоставил все документы и обоснования”, ответ на второй запрос, полученный в мае, находится в стадии подготовки.

Между тем известие, что ФАС пройдет по всей металлургической цепочке немедленно сказались на биржевых котировках ценных бумаг компании. Акции Evraz Group на Лондонской фондовой бирже в понедельник упали на 5,2%.

Вполне вероятно, что в зону особого внимания ФАС в конечном итоге попадут все металлургические холдинги России. Как сообщает “Коммерсантъ”, автопроизводители, получившие от металлургов предложения о повышении с 1 июня цен на стальной лист на 30%, тоже обратились в правительство. По информации издания, АвтоВАЗ, КамАЗ, группа ГАЗ и ОАО “Соллерс” пообещали обратиться в Минпромторг с жалобой на поставщиков. По мнению автомобилестроителей, такое повышение “убьет всю господдержку, предоставленную автопрому в кризис”.

Таким образом, дело “ЕвразХолдинга” становится знаковым для всех участников отечественного рынка металла. Как сообщает пресс-служба ФАС России, “дело в отношении группы лиц ООО “ЕвразХолдинг” по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке сортового металлопроката (ст. 10 закона “О защите конкуренции”)” было возбуждено 21 мая. В сообщении указывается, что решение о возбуждении дела принято по результатам проведения в текущем квартале ФАС России анализа ситуации на рынке. Причиной проведения расследования послужил рост цен на металлопродукцию в начале 2010 года.

В настоящее время сотрудники антимонопольного ведомства проверяют причины и динамику повышения цен на коксующийся уголь, и железорудное сырье, а также анализ формирования себестоимости на всех стадиях производства металлургической продукции. Рассмотреть дело “ЕвразХолдинга” планируется в течение месяца, то есть до 21 июня.

00