~ Геоизоляция

Навозохранилища

Навоз представляет собой ценное органическое удобрение, которое необходимо для увеличения урожайности в сельском хозяйстве. Поэтому сбор и выдержка навоза до полной его переработки и готовности к вывозу на поля является одной из основных задач для животноводческих ферм. В процессе хранения происходят процессы обезвреживания данных отходов животноводства с применением микробиологических методов.

Складирование навоза происходит в специально оборудованных хранилищах — лагунах, которые выполняются открытыми наземными, открытыми и углубленными в землю, а также полностью закрытыми.

В зависимости от исполнения навозохранилища выполняется его комплектация необходимым оборудованием для закачки и откачки навоза, лопастными миксерами для перемешивания, а также трубами для отвода газов, образующихся при брожении.
Сооружение навозохранилищ

Сооружение навозохранилищ любого типа должно проводиться с учетом необходимых требований по защите окружающей среды. Ведь в навозе, не прошедшем все стадии переработки и обезвреживания, содержатся возбудители различных опасных заболеваний, способные заражать почвы и грунтовые воды, а затем и близлежащие водоемы.

Поэтому основной проблемой при устройстве навозохранилищ является создание качественной гидроизоляции. В открытых лагунах происходит гидроизоляция дна резервуара, а закрытые — дополнительно изолируются сверху.
Выбор метода гидроизоляции навозохранилищ

Среди всех насущных проблем животноводческих ферм сегодня остро стоит вопрос недолговечности гидроизоляции навозохранилищ. Металлические или бетонные резервуары способны быстро приходить в негодность. Агрессивные среды одинаково быстро разъедают как металл, так и бетон, а ремонтные работы становятся практически безрезультатными.

Поэтому многие фермы переходят на новый тип гидроизоляции с применением пленочных полимерных материалов.

Наиболее качественным и эффективным представителем данного класса материалов является геомембрана — рулонное полотно, выполненное на основе полиэтилена с добавлением различных присадок и стабилизаторов. Такой материал имеет высокую прочность и эластичность, инертность по отношению к агрессивной среде навоза, а также уф- и морозоустойчивость. Кроме того, быстрота монтажа геомембраны, низкие трудозатраты и невысокая стоимость материала позволяют получить явный экономический эффект.
Устройство гидроизоляции

Гидроизоляционные работы с помощью геомембраны должны проводиться в несколько этапов. В первую очередь готовится основание для размещения навозохранилища. Для этого роется котлован ( в случае заглубленной лагуны) или расчищается территория (для наземной лагуны). Подготовленное основание тщательно утрамбовывается во избежание проседания грунта. Сверху насыпается подушка из песка или мелкого гравия.

Следующим слоем укладывается защитное полотно — геотекстиль, необходимое для укрепления основания лагуны и защиты от повреждения гидроизоляционного материала. Затем производится монтаж геомембраны, которая укладывается внахлест и сваривается с помощью специального сварочного оборудования. В результате получается двойной сварочный шов с проверочным каналом для контроля герметичности и качества шва.

Высокая технологичность гидроизоляции с применением геомембраны обеспечивает создание надежных конструкций навозохранилищ, отвечающих высоким требованиям экологической защиты почв и водных ресурсов.