Юрист

Обманутые надежды иммиграционные дела Байдена

 

Нынешний президент США Джо Байден посвятил глобальную часть своей предвыборной программы реализации иммиграционной политики. Его иммиграционные дела — гуманность, справедливость, упорядоченность, оперативность, искоренение ошибок предыдущего правительства должны были стать основополагающими принципами. Прошло более года со дня выборов, и некоторые авторитетные издания Соединенных Штатов провели анализ случившихся изменений, ссылаясь на политических профессионалов.

Законодательные пробелы

иммиграционные дела

Цепочка неудач началась с первого звена – законодательной базы. Бывший председатель Апелляционного совета по иммиграционным делам Пол Шмидт утверждает, что президент не справился с обещаниями. Ему следовало изначально установить надлежащую правовую процедуру и верховенство закона и на этой основе проводить реструктуризацию. А Байден «предпочел использовать модифицированные версии несостоятельных программ по сдерживанию, применяемых Трампом и бюрократами, нечувствительными к правам, потребностям и многочисленным мотивам соискателей убежища».

Как результат: президент поднял лимит приема беженцев на 2021 финансовый год (начался в ноябре 2020 г.) с 15 000 до 62 500, но фактически принять иммиграционная служба смогла к концу финансового года не более 11 411 беженцев. Это стало наименьшим количеством за всю историю программы.

Читайте также Амеро – новая валюта

Зато таможенная и пограничная охрана США зафиксировала 1,7 млн незаконных пересечений границы в 2021 финансовом году. С тех пор как правительство начало отслеживать подобные нарушения границы в 1960 году – это наивысший показатель в производительности труда инспекторов.

Суды оппонируют иммиграционные дела президенту

Для незаконных иммигрантов обнадеживающим явился мораторий от президента на их высылку из страны. Однако он вошел в противоречие с некоторыми решениями судебной системы. Например, федеральные судьи выносили вердикт о запрете моратория на иммиграционные дела, потому что он идет в разрез с разделом 1231 (a) (1) (A) INA, согласно которому иностранец «должен быть удален» в течение 90 дней с момента окончательного решения о высылке.

Читайте также Налоговое планирование в условиях кризиса

Более того, служители Фемиды не изменили закону в угоду прожектам новоизбранного главы государства даже с учетом того, что на момент выборов суды были завалены делами о высылке незаконных иммигрантов. Только отложенных подобных разбирательств насчитывалось почти 1,3 млн, а среднее ожидание слушания превышало 900 дней. К началу нового финансового года (начался в ноябре 2021 г.) в суды поступило еще 143 803 иммиграционные дела, а завершенных значатся лишь 43 156.

Та же участь постигла решения Байдена об отмене ограничений, введенных предыдущим президентом, на предоставление убежища – программа «Оставаться в Мексике». Иммигранты, ищущие убежища, должны были находиться на территории этой страны до даты рассмотрения их дела судом США. Скоропалительные шаги президента обернулась коллапсом на южных погранпостах и территориях приграничных штатов. В итоге Апелляционным судом Пятого округа инициатива действующего главы государства была отменена, а Верховный суд потребовал от правительства США восстановления предшествующей программы. Некоторые изменения Байдену все-таки удалось отстоять, чтобы сделать ее более безопасной и гарантировать защиту прав беженцев.

Читайте также Техника бюджетирования 2022

Оценивая в целом взаимодействие правительства и судебной системой по иммиграционной проблематике за прошедший год, можно отметить, что далеко не всегда и не на сто процентов удавалось достичь консенсуса в принимаемых решениях правительственной власти и администраций отдельных штатов.

В борьбе с ковидом разногласий нет

Пожалуй, это единственный обзор в иммиграционной политике президента Байдена, где не наблюдается противостояния фармацевтическим законам нынешним и решениям, принятым предыдущим правительством. Более того, отмечается результативное правоприменение, направленное на контроль и ограничение мигрантов при использовании любого вида передвижения.

Несмотря на протесты многих демократов и сторонников иммиграции, Байден продолжил программу предшественника. Предписанные разделом 42 закона о государственном здравоохранении меры позволили сократить число заразившихся ковидом. Для этого, например, только в  сентябре 2021 года 54 процента незаконных переселенцев были высланы из страны, а ранее, в феврале, таковых было на 20 процентов больше.

Следует отметить, что президент Байден сделал серьезное послабление для высланных нарушителей за незаконное пребывание на территории США – им не грозит уголовное преследование по иммиграционным делам. Однако всего в период пандемии было возбуждено 178 судебных дел по незаконному въезду в соответствии с разделом 1325 INA.

Программа разлученных семей

Это самая животрепещущая проблема по воссоединению разлученных детей и родителей беженцев. Решить ее, чтобы соответствовать морально-этическим и законодательным нормам одновременно, не смог Трамп, будучи главой государства. Его администрация завершила иммиграционные дела и программу CAM в 2018 финансовом году с формулировкой «подавляющее большинство лиц, получивших доступ к программе, не имели права на переселение». Неуверенные попытки возобновить ее предпринял Байден, чтобы сделать доступной большему количеству детей. Но пока что больших успехов не наблюдается. За неполный год его правления воссоединилось не более трехсот семей иммигрантов.

14