ИТ

Радиоканал “точка-точка”

Радиоканал “точка-точка” в условиях прямой видимости подразумевает связь между двумя объектами, с каждого из которых есть непосредственная оптическая видимость другого объекта. Любые преграды, такие как ветви деревьев, ангары, отдельно стоящие здания существенно ухудшают качество связи вплоть до ее полного отсутствия. Учитывая, что к подобным каналам зачастую предъявляются повышенные требования к скорости и качеству связи, необходимо располагать антенны с учетом требований оптической видимости.

Один из вариантов соединения двух локальных сетей по радиоканалу – применение PCI-радиокарт в серверных машинах и направленных антенн с высоким коэффициентом усиления. Установленные в режим “Ad-Hock” карты позволят клиентам сетей работать по принципу “каждый с каждым”. Дальность связи в условиях полной прямой видимости может достигать 15-17 км.

Примерный комплект радиооборудования для создания канала “точка-точка”

с помощью PCI-радиокарт*.

1. Z-Com XI-626 PCI Adapter – 2 шт.

2. Антенна направленная Bester-2400-27 – 2 шт.

3. Переходник для подключения Z-Com – 2 шт.

4. Блок грозозащиты KLAR-245 – 2 шт.

5. Кабель Radiolab 8D-FB, 15м – 2 шт.

Наиболее универсальный вариант создания протяженных трасс – Мосты/Точки доступа в качестве устройств радиодоступа, например, Z-Com XI-1500H или Z-Com XI-1500IHP в режиме Interbuilding. Заметим также, что устройства стандарта 802.11g изначально не рассчитаны для работы на таких трассах, поэтому их надо сразу исключить из рассмотрения и строить подобные решения только на оборудовании стандарта 802.11b. Если необходимо организовать радиоканал на значительные расстояния (больше 15 км), то возможно применение усилителей сигнала мощностью от 0.5 до 4 Вт. Применение таких усилителей поможет скомпенсировать влияние незначительных помех на трассе (такие как верхушки деревьев, например) и увеличит энергетику сигнала, однако стоящие на линии распространения сигнала многоэтажные дома по-прежнему остаются препятствием. Необходимо помнить, что расстояние около 60 км является критическим вследствие того, что Земля круглая. Поэтому на таких расстояниях особую роль начинает играть высота подвеса антенн и рельеф местности.

Примерный комплект радиооборудования для создания канала “точка-точка” с применением Мостов Z-Com и усилителей*.

1. Z-Com XI-1500H – 2 шт.

2. Усилитель мощности “Манус 212-20ВМ5”, 2 Вт – 2 шт.

3. Антенна направленная Bester-2400-27 – 2 шт.

4. Переходник для подключения Z-Com – 2 шт.5. Кабель Radiolab 8D-FB, 15м – 2 шт.

*- выбирая антенны и усилители, надо руководствоваться протяженностью трассы, возможными внешними помехами, длинами кабелей снижения. Усилитель, установленный в тракте, усиливает не только передаваемый сигнал, но и принимаемый, а следовательно, в какой-то мере и помеху. Поэтому чрезмерное усиление нежелательно. Усилитель имеет встроенную грозозащиту. Кабель изготавливается нужной Вам длины с применением высококачественных разъемов и термоусадочной трубки. Расчитывая длину кабеля, помните, что лишние метры добавят лишнее ослабление сигнала.

Безглючность (установил оборудование и забыл)
Защита от несанкционированного подключения
Шифрование потока, как можно более устойчивое (Означает ли WEP-256 достаточную защищённость?)
Конструктив моста: Wireless port – Ethernet/Fast Ethernet
Фильтрация пакетов
Желательно нормальные возможности управления и мониторинга, невысокая цена
Какие ограничения на высокочастотный кабель(длина и/или затухание) оговариваются стандартами 11b и 11g?
Возможно ли по одному свч кабелю организовать несколько соединений антенна-мост?
Будет ли создавать помехи проходящая рядом с точкой железная дорога или высоковольтная линия?

Абсолютную безглючность обеспечить невозможно У нас получалась бесперебойная работа в течении 2-3 месяцев при установке АР на улице без термобокса и межсезонных перепадах температуры от 10 град.С до 35 град.С
Повысить устойчивость системы можно при обеспечении АР безперебойным питанием и обеспечении устойчивого радиолинка с запасом .
Конфигурация в этом случае:
1.Два АР(предпочтительнее 11мбит/с).Если АР 11-22мбит/с производитель особенного значения не имеет.У нас установлены АР TEW301 “TRANDWARE”.Когда связь устанавливается между двумя точками АР переводим в режим “POINT-TO-POINT” при этом обеспечивается дополнительная идентификация по МАС адресам.
При включении шифрования требуется обеспечить дополнительный запас по уровням сигналов.В среднем на 12-15дБ больше ,чем при связи без шифрования.256 битный ключ обеспечивает достаточную защищенность канала связи.Применение направленных антенн также обеспечивает помехоустойчивость и защищенность канала связи.
2.Антенно-фидерный тракт.С учетом сказанного выше для связи Точка-Точка лучше применять направленные антенны 20-24дБ.Кабель и разъемы надо брать от известных производителей.Соединения разъемов и кабелей необходимо выполнять качественно ,лучше перед установкой протестировать.При близком расположении АР(