Часто стали задумываться о здоровом питании? Тогда пришло время подумать как построить козлятник, в котором будут содержаться молочные козы. Почему именно козы, что необходимо для того чтоб правильно построить козлятник и как это повлияет на качество жизни, читайте в этой статье.
Зачем нужна коза
Многие понимают всю важность и ценность качественных, натуральных продуктов питания, в том числе молочных. Но ситуация осложняется тем, что основная масса населения страны проживает в городах, где содержание коз практически невозможно. То же самое касается и дачных участков на которые люди приезжают периодически, а содержание коз все же требует постоянного присутствия человека рядом. Что делать и как принять решение, стать заводчиком козы
Перечень продуктов из козьего молока
Вкусное, всегда свежее молоко. Свое хозяйство это здоровые и привитые козы. Широкий ассортимент молочной продукции молоко, айран, сыр, творог.
Также в наличии всегда должен быть пепсин для закваски сыра.
Примерные цены на молочные продукты с собственной фермы
Молоко 100 рублей за литр
Творог средней жирности 500 рублей килограмм
Сыр 800 рублей килограмм
Кефир густой 150 рублей литр
Сыр адыгейский с добавками 250 грамм 200 рублей
Сыр твёрдый 250 грамм 300 рублей
Сгущённое молоко 200 грамм 100 рублей
Йогурт 1 литр 100 рублей
Есть доставка с фермы свежих молочных продуктов по маршруту
Какое количество молочных продуктов необходимо человеку
Ученые из разных стран долго выясняли и выяснили сколько молочных продуктов человеку нужно скушать человеку, чтобы получить пользу.
Исследователи отмечают, что положительный эффект на организм оказывают цельные молочные продукты питания, натуральные молочные продукты, желательно с собственной фермы, не обезжиренные. Постоянное потребление цельных молочных продуктов значительно снижает риск развития повышенного кровяного давления, диабета и ожирения.
Организму человека достаточно две порции цельномолочных продуктов в день. Размер одной порции для разных молочных продуктов, в том числе из козьего молока:
- чашка молока (240 мл)
- кусочек сыра (15—28 граммов)
- ¾ или одна полная чашка натурального йогурта (180—240 мл)
- полчашки творога (120 граммов)
- чайная ложка сливочного масла (5 граммов)
Что продают в магазинах под видом молочных продуктов
На протяжении двух месяцев формируем технологию приготовления сыров. Уже запущен процесс сертификации этих сыров. До 2024 года фермерское хозяйство планирует довести маточное поголовье коз до 200. Вместе с молодняком в общей сложности поголовье составит около 300 коз.
По козоводческой ферме плановые инвестиции 10 миллионов рублей. Из них на строительство и оборудование козлятников около 5 миллионов рублей. Одна из существенных проблем развития отсутствие в Сибири племенных
ферм козлятников, а соответственно, невозможность закупить коз и отсутствие верного представления Как построить козлятник.
В новосибирской области вообще нет крупных козоводческих хозяйств.
Первых коз обычно скупают в частном секторе, отрабатывают технологию на простых сибирских козах. Когда накапливается опыт содержания козлятника, закупают продуктивный племенной скот. Это может быть завозплеменных коз и козлов из Голландии
После того как задача построить козлятник выполнена, в планы хозяйства будет включен пункт выйти на производство одной тонны козьего молока в сутки. Это порядка 100 килограммов качественного козьего сыра.
Сбыт готовой продукции через розничные магазины и рестораны региона.
Основы содержания козы
Порода
Придонская порода коз
Придонская порода коз была выявлена экспедицией Всесоюзного института овцеводства и козоводства в 1933—1934 гг. при обследовании коз в бывшем Нижне-Волжском крае. Этим козам по территориальному признаку было дано название придонских, т. к. основная зона их распространения — район реки Дона и его притоков (Волгоградская, Воронежская и Ростовская области). Козы придонской породы характеризуются средней величиной, крепкой конституцией, хорошими формами телосложения, достаточной оброслостью пухом туловища, шеи и брюха. Козлы от коз отличаются более крупными размерами и большей массой. Средняя масса козлов-производителей в возрасте 3,5—4 лет — 70 кг с колебаниями от 65 до 85 кг, формы тела у них округлые, костяк более массивный, чем у коз. Рога большие, различной формы. Отличаются козлы также и более длинной и широкой бородой, обильной оброслостью груди, шеи и спины. Спина длинная, прямая и более широкая, чем у коз. Средняя масса взрослых маток составляет 36 кг с . колебаниями от 35 до 40 кг. Молодняк этой породы при рождении весит 2 кг, при отбивке — 14, в возрасте 1,5 лет — 27, 2,5 лет — 30 кг.
Козы придонской породы однотипны по форме телосложения, наиболее распространенная масть — черная, реже белая. Промеры полновозрастных коз (см): высота в холке — 60,3, высота в крестце — 62,1, косая длина туловища — 64,5, обхват груди за лопатками — 81,7, глубина груди — 30,7, ширина груди в плечелопаточном сочленении — 15,9, и ширина в маклоках — 19,5.
Задача — повышать продуктивность животных. От каждой козы мы можем получать в год по 1200 килограммов молока.
Среди всех известных пуховых коз они отличаются высокой пуховой продуктивностью, которая подвержена значительным индивидуальным колебаниям. В среднем со взрослых коз начесывают по 500 г пуха с колебаниями от 330 до 1430 г, с козлов-производителей ~~ 1015 г с колебаниями от 550 до 1600 г. Среднее содержание пуха в шерсти составляет 79,4% с колебаниями от 61,4 до 92,2%. Как известно, у всех коз пуховых пород и отродий остевые волокна значительно длиннее пуховых. Придонские козы в этом отношении являются исключением. Истинная длина пуха в среднем равняется 9,8 см, а ости — 5,2 см. Таким образом, пуховые волокна у придонских коз длиннее остевых на 4,6 см. Другая особенность пуха придонских коз состоит в том, что в отличие от пуха коз других пород и отродий он более груб и не уравнен по тонине.
Средняя тонина пуховых волокон, тонких и грубых, вместе взятых, составляет 22 мкм.
Козы этого направления характеризуются удовлетворительной молочностью. В среднем за 5 мес. лактации удой равен 130—140 л.
Молоко отличается высокой жирностью — в среднем 4,6% с колебаниями от 3,3 до 8,2%. Жирность молозива в первые два дня после козления составляет 7—12%.
Плодовитость их высокая. На 100 коз в среднем получают 145—150 козлят.
Шкуры, получаемые от придонских коз, в основном идут на обувное шевро низких сортов, а шкуры осеннего забоя имеют хорошие шубные качества, что определяется особенностями строения шерстного покрова (перерослость пуха над остью, хорошая густота пуха). Это сырье можно использовать в меховом производстве, Оно по своим качествам не уступает романовской овчине.
Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях и стойко передают потомству свои ценные хозяйственно-полезные качества.
Ведущее хозяйство по разведению коз придонской породы — колхоз “Светлый путь” Октябрьского района Волгоградской области, В недавнее время в колхозе было более 6,5 тыс. голов коз, которые отличались высокой классностью, выравненностью по типу продуктивности и качеству пуха. Начес пуха у козлов 1160 г, максимальный 1600, у маток — 560—630 г, максимальный — 1500 г. Средний начес с одного животного стада составлял 639 г. В стаде преобладают козы с темно-серым пухом. Плодовитость коз здесь высокая — на 100 маток рождается 140—150 козлят. На каждые 100 маток, имевшихся на начало года, было получено по 114 козлят и сохранено к отбивке по 103 козленка.
Требования к помещению
Питание козы
Как доить козу
Уход за козой и возможные проблемы
Как построить козлятник
Климатические зоны
Конструктивный проект козлятника
Пол для козлятника
Место для хранения корма
Сыпучие корма хранятся в специальной таре. Мешки для хранения сыпучих продуктов обычно изготавливаются из полипропилена
Оборудование козлятника
Автоматизация козлятника