Современное овощехранилище — склад, оснащенный системой с контролем температуры и влажности воздуха и уровня CO2. Увлажнители для овощехранилища неотъемлемая часть процесса хранения овощей и фруктов.
Среди распространенных ошибок эксплуатации современных овощехранилищ и фруктохранилищ — это несоблюдение основных параметров хранения — температурного режима, уровня необходимой влажности и режима вентиляции.
Помимо убытков от недостаточной влажности в хранилище овощи портятся из-за болезней и механических повреждений. Уменьшить количество потерь можно, выбрав правильную технологию хранения.
Для разных овощей требуется свой режим хранения.
Рекомендуемая температура хранения капусты и моркови — 0…+1°С при относительной влажности не менее 95%.
Для моркови и капусты, определяющим фактором является мощная холодильная установка. Без нее профессионально заниматься хранением этих овощей невозможно. Холодильник для овощехранилища должен иметь достаточную мощность для активного охлаждения продукта и поддерживать необходимую влажность, чтобы минимизировать усушку и потерю товарного вида.
Картофель и лук допускается хранить навалом при температуре до +4 °С при влажности 75-95%.
Для лука и чеснока определяющим фактором, помимо температуры, является влажность внутри хранилища: в идеале она должна быть не более 75%. На этапе закладки важно хорошо просушить лук и строго контролировать влажность. При высокой влажности в нем начинается быстрое распространение бактериальных заболеваний, товарные качества снижаются. Еще лук требует большей мощности вентиляции, чем картофель.
Картофель различается по своему назначению. Для каждого вида — свой режим хранения. Влажность во всех случаях — 95%.
Читайте Какие мешки для сыпучих материалов выбрать
Потери от неправильного хранения, по оценке APH Group, могут быть критическими — до 70%. Большинство аграриев не знают свой процент потерь после хранения. Не понимая объема потерь, многие сельхозпроизводители считают неоправданными инвестиции в качественные системы вентиляции, холода и систем контроля влажности. Например, система увлажнения способна сохранить до 2% массы в секции хранения картофеля на 1 тыс. т, а это — 20 т, при проектировании овощехранилища нужно было просто добавить увлажнители для овощехранилища.
«При средней цене на продукт на начало апреля около 18 рублей на килограмм система микроклимата за один год эксплуатации сохранит 360 тыс. руб. только на одной секции, а когда на предприятии лежит 20 тысяч тонн картофеля, то суммы получаются колоссальные — акцентирует топ-менеджер одной из Российских кампаний.
Читайте про Как поднять влажность в деревянном доме
Увлажнение воздуха в овощехранилищах
Все холодильные агрегаты в овощехранилищах снижают показатель влагосодержание воздуха. Использование разных типов увлажнителей холодильных камер хранения овощей и фруктов зависит от конструкции овощехранилища, способа расположения продукции. Это следует учитывать при строительстве овощехранилища.
Ультразвуковые увлажнители воздуха помогут поднять и контролировать влажность воздуха в автоматическом режиме.
В сравнении с другими системами увлажнения они имеют ряд преимуществ:
- Генератор тумана вырабатывает мелкодисперсный водяной аэрозоль, который мгновенно испаряется, поднимая влажность воздуха.
- Ультразвуковой холодный туман обладает идеальной летучестью, и хорошо перемешивается с воздухом.
- Все промышленные увлажнители кампании имеют автоматику управления, которая будет регулировать влажность воздуха в автоматическом режиме, согласно параметрам, определенных вами.
- Высокая энергоэффективность. Увлажнители для овощехранилища работают в режиме, когда на испарение 1 литра воды идет менее 40 Вт.
Узнайте про Увлажнители для выращивания грибов
Установка увлажнители для овощехранилища, проста и удобна в обслуживании. Не требует монтажа. Достаточно подключить увлажнитель воздуха к воде и включить в сеть.
В зависимости от ваших технических условий можно выбрать автономный увлажнитель, который будет работать от запаса воды в емкости и может устанавливаться в любом месте овощехранилища. Такие увлажнители способны работать автономно до 7 суток от запаса воды в бочке. При опустошении емкости, сработает защита от «сухого хода» и увлажнитель автоматически отключится.
Есть модели увлажнителей с подключением к водопроводу – них может быть более высокая производительность до 3 л/час до 70 л/ч. Мощные увлажнители для хранения овощей и фруктов — промышленные увлажнители для овощехранилищ.
Узнайте про Увлажнение воздуха в деревообработке
Системы увлажнения воздуха с форсунками высокого давления
Как правило устанавливаются в очень больших помещениях, складах и овощехранилищах.
Система состоит из плунжерного насоса высокого давления (его производительность определяет исходя из требуемого количества рабочих форсунок), магистрали(трубки) высокого давления, форсунок высокого давления с анти капельными клапанами и автоматики — системы управления включения и выключения увлажнителя по заданным параметрам влажности.
Такая система увлажнители для овощехранилища имеет свои особенности:
- Разводка трубки выполняется по заранее определённой схеме под потолком, по площади всего помещения с учётом расстановки стеллажей и, таким образом, увлажнение помещения будет равномерным, а увлажнители для овощехранилища будут работать с максимальной эффективностью.
- Конфигурация системы выполняется с помощью специальных фитингов и монтируется на хомутах или подвесном тросе.
- Для работы необходим только подвод воды и подключение к электросети 220/380В.
Специалисты учтут все параметры овощехранилища и подберут увлажнитель
У других систем промышленного увлажнения: низкое давление, дисковые увлажнители – вырабатывается более крупная капля воды, которая может не успеть испариться в воздухе, что вызовет выпадение капель воды на хранящуюся продукцию, это вызовет намокание продукции и последующее загнивание овощей, что приводит к убыткам.
Читайте также Зачем нужен увлажнитель воздуха для типографии