Главное правило при выращивании грибов
От момента появления примордий до завершения волны плодоношения грибов — нельзя менять температуру и другие параметры климата в камере плодоношения, в том числе влажность. Параметры климата должны быть постоянными! Переход на другую температуру должен быть максимально плавным, желательно в период между волнами плодоношения.
Гриб умеет приспосабливаться к «широкому» диапазону климатических параметров. Главное, чтобы эти параметры не менялись, в чем и помогут увлажнители для выращивания грибов.
Стабильность климата гораздо важнее его количественных характеристик. Резкие изменения параметров климата вызывают шок у грибов.
Шок — это нарушение обменных процессов, замедление роста вплоть до полной остановки развития и гибели всего урожая.
Поэтому необходимо заранее рассчитать те параметры климата, которые вы сможете поддерживать в камере плодоношения.
Расчёт климата в камере плодоношения грибов Расчет делается не по площади и не по объёму помещения. Расчет делается по массе субстрата, установленного в камере плодоношения. Создаём климат не для помещения, а для субстрата в котором растут грибы, соответственно все нормы расчёта климата и примеры будут даны на 1 тонну субстрата.
Общий технический расчёт производится для «пиковых» условий одновременного плодоношения субстрата на первой волне. Это максимальные требования к климату. Как правило, так бывает при покупке крупных партий блоков и одновременной загрузке камеры субстратными блоками с одним сроком заращивания и синхронизированным плодоношением.
На практике же — каждый грибовод сам определяет процент блоков, которые в среднем постоянно находятся в стадии плодоношения первой волны, около 20-30% и расчёт климата корректируется на эти показатели. В дальнейшем на основе этих показателей рассчитывается мощность с которой будут работать увлажнители для выращивания грибов.
Увлажнители для выращивания грибов — расчет при выращивании вешенки
При расчёте климата для выращивания грибов вешенка
надо учитывать 3 основных фактора, определяющих климат:
ПАРАМЕТРЫ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Уровень содержания СО2 в воздухе в камере плодоношения
- Объём свежего воздуха, подаваемого в камеру на 1 тн установленного субстрата.
- Соотношение притока свежего воздуха, подаваемого в камеру, с общим объёмом воздуха (% рециркуляции)
- Скорость воздушных потоков
- Давление воздуха в камере плодоношения.
ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная температура воздуха (на улице)
- Выбор температуры, которая поддерживается в камере плодоношения
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
- Исходная влажность воздуха (на улице)
- Влажность воздуха, поддерживаемая в камере плодоношения при расчете мощности с которой работают увлажнители для выращивания грибов
Исходя из этих основных параметров, и задаём нормы для расчёта климатических условий.
Выбираем расчётные параметры климата, которые, на наш взгляд, являются оптимальными:
- Температура: +14 град.С.
- Влажность – 90-95%
Читайте также Цифровая зеркальная камера Canon 5D
Воздух для выращивания грибов
Грибы «дышат» свежим воздухом и выделяют углекислый газ – как любой живой организм. Норма содержания СО2 в камере плодоношения 600-900 ррм
Среднее содержание СО2 в уличном воздухе 400-500 ppm.
Все промышленные климатические установки оснащены датчиком СО2. Управление климатом, подача воздуха строится исходя из показаний этого датчика. Измерение СО2 позволяет учитывать «дыхательную активность» грибов и подавать оптимальное количество свежего подготовленного (нагретого/охлаждённого и увлажнённого) воздуха. Работа по датчику СО2 позволяет значительно экономить энергоресурсы, затрачиваемые на нагревание/охлаждение и увлажнение воздуха.
Однако для небольших объёмов выращивания грибов оснащение камер полным комплектом автоматики экономически не целесообразно. Один только датчик СО2 стоит от 20 000 руб. Контроллеры, исполнительные механизмы, жалюзи и т.д.- это еще 100-200 тысяч рублей
Читайте также Купить или продать технику
Как правильно рассчитать климат для камеры плодоношения
Расчёт делается исходя из следующей нормы:
На 1 тонну субстрата в стадии плодоношения первой волны при температуре в камере плодоношения +14 град.С необходимо подавать 250 м3 свежего подготовленного воздуха.
Таким образом, при выборе вентилятора для подачи воздуха в камеру плодоношения определяют:
- Максимальное кол-во субстрата, которое планируется устанавливать в этом помещении.
- Рассчитываем долю блоков (%) в стадии плодоношения первой волны. Исходя из этого, рассчитываем – сколько тонн субстрата постоянно находится в стадии плодоношения.
- Умножаем эти «тонны» субстрата на 250 м3/час свежего воздуха. Прибавляем ещё 50% запаса по воздуху на блоки не в фазе плодоношения. Получаем требуемую производительность вентилятора в м3/час. На вентиляторе не стоит экономить. Избыточную производительность вентилятора в дальнейшем можно регулировать шибером канала подачи воздуха.
- Обязательно использовать вентилятор среднего давления (200-400 Па). Он должен обеспечивать поток воздуха у каждого блока в любой точке камеры выращивания.
- Давление воздуха в камере плодоношения не должно быть избыточным. Для этого канал выброса воздуха делают больше, чем канал приточной вентиляции. Избыточное давление в камере плодоношения замедляет процессы испарения с поверхности гриба.
Важное значение имеет система рециркуляции воздуха в камере плодоношения.
В чём её суть? С одной стороны, Вы должны обеспечить требуемую скорость потоков воздуха для его перемешивания, увлажнения и подачи в зону плодоношения грибов. С другой стороны, если воздух «хороший» и содержание СО2 ниже 900 ppm – нет смысла «выбрасывать» этот воздух на улицу, чтобы опять нагревать и увлажнять новый. Поэтому значительная часть воздуха подаётся через канал рециркуляции обратно на вход вентилятора. Соотношение подаваемого свежего воздуха и воздуха из камеры плодоношения зависит от уровня СО2.
Как определить это соотношение без специального прибора, показывающего уровень СО2? Практически только «носом» — воздух в камере плодоношения должен быть свежим, как на улице. Должно быть легко дышать, не должно быть спертого душного воздуха.
Первым признаком повышенного уровня СО2 являются длинные ножки с маленькой шляпкой (ёжики). Гриб «ищет» свежий воздух и не разворачивает шляпку, пока не найдёт поток свежего воздуха.
Сезонность при выращивании грибов
Выбранные оптимальные параметры климата (+14 С /90% влажности) — иногда приходится существенно изменять. Это связано с тем, что зимой очень трудно при -20-30 С, поддерживать температуру +14 градусов Цельсия. Гораздо выгоднее выращивать грибы при температуре +10 +11 град. С и ниже. Хотя грибы растут несколько медленнее, это позволяет значительно сократить энергозатраты. То же самое – летом. Очень трудно поддерживать в 30-ти градусную жару температуру +14 С. Поэтому приходится выращивать грибы при температуре 18-22 С. Они растут гораздо быстрее, собирать урожай приходится практически 2 раза в день. Но получается существенная экономия на охлаждении воздуха.
Активность роста грибов с понижением или повышением температуры значительно меняется Необходимо только помнить следующее:
Любое изменение температуры, повышение или понижение на 1С от температуры +14 град. требует уменьшения или увеличения расхода воздуха на 10%. Это необходимо учитывать при расчете параметров климата и мощности с которой работают увлажнители для выращивания грибов.
Температура воздуха в камере плодоношения, град С | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
Расход воздуха на 1 тонну субстрата (м3) | 182 | 203 | 225 | 250 | 275 | 303 | 333 |
Как видите — очень существенные изменения по норме подачи воздуха при изменении температуры.
Вот почему так необходим запас по производительности вентилятора подачи воздуха в летний период.
- Системы вентиляции при выращивании грибов: Чаще всего применяются 2 системы вентиляции: воздуховоды с соплами и «торнадо»
- Системы увлажнения: Применение таблиц влажности и диаграммы Молье-Рамзина для расчета влажности
Читайте также Сублимационная сушка продуктов питания