Карьеры

Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат ОАО «Ураласбест»

«Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат». ОАО «Ураласбест»
Год запуска: 1889
Проектная мощность 600 тыс. тонн в год

Выпускаемая номенклатура
Щебень гранитный, гравийный и известняковый (ГОСТ 8267-93)
фр. 5-20
фр. 20-40
фр. 40-70
фр. 10-15
фр. 10-20
фр. 5-10
фр. 3-10
Контактная информация
Телефон: (34365) 4-15-55 (Приемная), 4-15-75 (Отдел сбыта)
Факс: (34365) 7-69-56 (Приемная), 4-17-14 (Отдел сбыта)
E-Mail: office@uralasbest.ru, chief@sales.uralasbest.ru
Сайт: http://www.uralasbest.ru

История:
ОАО «Ураласбест» работает на базе богатейшего Баженовского месторождения хризотил-асбеста, разведанных запасов которого хватит более чем на сто пятьдесят лет. Уникальность месторождения заключается в широком наборе волокон различной длины, что позволяет комбинату выпускать асбест самого широкого ассортимента. В сотрудничестве с нашими партнерами мы придерживаемся следующих принципов : удовлетворение ожиданий и требований заказчиков к качеству продукции и срокам поставки, обеспечение доверия партнеров к системе обеспечения качества.

Комбинат «Ураласбест» производит хризотил-асбест с показателями качества по стандартам России и Канады, по «Техническим условиям», а также любые асбестовые смеси. В Уральском хризотил-асбесте Баженовского месторождения отсутствуют примеси талька, тремолита; содержание немалита и магнезита намного ниже, чем в асбесте других месторождений.

Высокое качество нашей продукции гарантируется действующей на комбинате системой обеспечения качества согласно ISO 9001, сертифицированной органом по сертификации TUV-CERT (Германия). Производство продукции осуществляется с соблюдением правил экологической безопасности, чему способствует внедряемая система управления окружающей средой по международному стандарту ISO 14001. Комбинат производит 24% асбеста в мире и 60% в Российской Федерации. 50% производимого асбеста отправляется на экспорт в дальнее зарубежье.

Щебень производится из скальных пород Баженовского месторождения в виде фракций от 25 до 60 мм. Отбор, подготовка и испытания проб щебня согласно ГОСТ 8269.0-97. Мощности комбината : 600 тыс. м3 в год. Удельная эффективная активность естественных радионуклидов (Бк/кг) : по ГОСТ — не более 370, фактически — 15,56

История развития «Баженовского» месторождения:

1885 год — на Среднем Урале, к северо-востоку от города Екатеринбурга, среди вековой нетронутой тайги и непроходимых болот, в 32 км. от железнодорожной станции Баженово членом Уральского общества любителей естествознания, землемером-топографом Алексеем Павловичем Ладыженским открыто богатейшее в мире по запасам и набору волокон месторождение хризотил-асбеста. Месторождение без примесей талька, магнетита, без вредных для здоровья человека волокон крокидолита, амозита, тремолита, получило название Баженовское.
1889 год — начало стабильной и систематической разработки месторождения, добыто 30 тонн хризотил-асбеста. На рудоносных землях месторождения возникли горные поселки-прииски: Вознесенский, Коревинский, Поклевский, Мухановский. Работы на приисках велись вручную: кайла, лопата, лом, кувалда — инструмент горняка: тачка, носилки и конная грабарка — его горный транспорт. Вручную бурили взрывные скважины. Горные работы велись сезонно, постоянных рабочих на рудниках не было.
1901 год- на асбестовых приисках стали применять взрывные работы.
1904 год — в разрезах проложены узкоколейные железнодорожные пути шириной 600 мм, в качестве транспортных средств используются вагонетки Коппеля вместимостью 1,5 тонн.
1904-1907 годы — на асбестовых приисках построены первые примитивные фабрики — сортировки, на которых начали применять вальцы и дезинтеграторы, установлены сушильные барабаны. Первое время фабрика работала на энергии паровой машины, а затем используя энергию электростанции, построенной на Коревинском прииске. Одна из таких сортировок — Октябрьская фабрика просуществовала до 1956 года.
1910 год — на Вознесенском прииске построены Центральные механические мастерские с кузницей и вагранкой, первые паровозы мощностью 12 л.с. пошли по узкоколейке.
1913 год — достигнута самая большая выработка асбеста с начала разработки месторождения — 22500 тонн. Вырабатываемый на рудниках асбест экспортируется в Германию, Австрию, Англию и незначительное количество — в Японию. Низкие сорта асбеста идут на производство асбестита, используемого для обмазки паровых котлов и изготовления штукатурки.
1917 год — к концу года на Баженовском месторождении функционируют четыре частновладельческих предприятия. За весь период их работы выработано 200 тыс.тонн сортового асбеста.
1918 год — постановлением областного Совета Комиссаров Урала от 29 апреля асбестовые предприятия Баженовского района конфискованы и объявлены собственностью РСФСР. На асбестовых приисках образован Совет рабочих депутатов.
1922 год — для улучшения структуры управления асбестовой промышленностью создан Республиканский Государственный трест «Ураласбест», объединивший национализированные асбестовые рудники Баженовского, Невьянского и Режевского районов, а позднее и Алапаевский рудник. С организацией треста началась планомерная разведка и эксплуатация Баженовского месторождения.
Вступила в строй фабрика № 1.
1927 год — трест «Ураласбест» из республиканского ВСНХ переведен в подчинение ВСНХ СССР.
1927 год — закончено строительство узкоколейной железной дороги от асбестовых рудников до ст.Баженово. Получен первый электрический экскаватор. На Егоршинском угольном месторождении построена электростанция и линия электропередачи Егоршино — Асбестовые рудники.
1928 год — на асбестовых рудниках закончился восстановительный период. Произведено 25,4 тыс.тн. асбеста и трест «Ураласбест» вышел на стабильное увеличение производства.
1930 год — построена и пущена в эксплуатацию асбестообогатительная фабрика № 2 «Гигант».
1931 год — асбестовая промышленность включена в подчинение наркомата тяжелой промышленности.
1933 год — трест «Ураласбест» реорганизован в «Ураласбокомбинат».
1933 год — постановлением Президиума ВЦИК рабочий поселок Асбест получил статус города.
1935 год — построена и введена в эксплуатацию фабрика №3 «Асбогигант».
1939 год — предприятия «Ураласбокомбината» переданы тресту «Союзасбест»(г. Асбест).
1940 год — достигнут наибольший довоенный уровень производства хризотил-асбеста со дня разработки Баженовского месторождения — 118,6 тыс. тн. . Из-за Великой Отечественной войны уровень производства асбеста был восстановлен только в 1947 году — 125,6 тыс.тонн.
1943 год — впервые в мире на нашем предприятии внедрен экскаваторный способ отвалообразования, предложенный горным инженером треста «Союзасбест» ТУТОВЫМ М.П., который нашел затем широкое распространение на многих горных предприятиях с открытыми горными работами.
1943 год — за выпуск продукции для фронта (в цехах РМЗ) присуждено Знамя Государственного Комитета Обороны, оно оставлено на вечное хранение в коллективе «Союзасбест».
1945 год — построен профилакторий «Союзасбест» на 25 мест.
1947 год — на предприятии появились первые экскаваторы СЭ-3.
1950 год — положено начало организации на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории в г.Асбесте Всесоюзного научно-исследовательского и проектного института асбестовой промышленности.
1951 год — за совершенствование методов обработки асбестовых руд и механизацию трудоемких процессов, обеспечивающих увеличение производства асбеста, присвоено звание лауреата Государственной премии СССР: В.И. Володченко, Л.И.Гительману, Н.А.Горшколепову, А.С.Дорофееву, К.Ф.Истомину, С.Ф.Козлову, А.А.Королеву, Н.Ф.Рубцову, И.Л.Садовскому, П.И.Трекину, М.Г.Шорниковой.
1955 год — дала первую продукцию фабрика № 5.
Открыт Дворец культуры им.Горького треста «Союзасбест».
1956 год — сдана в эксплуатацию первая очередь фабрики № 4 — участок высокосортных руд.
1957 год — профилакторий «Союзасбест» увеличил количество мест до 100 коек.
1957 год — начало внедрения железнодорожной колеи 1524 мм..
1958 год — трест «Союзасбест» благодаря большому размаху работ на Баженовском месторождении превзошел по выработке асбеста крупнейшего производителя асбеста в капиталистическом мире — Канаду. Произвел 626,6 тыс. тн. хризотил-асбеста.
1959 год — специалистами комбината в содружестве с Московским горным институтом разработаны и изготовлены станки шарошечного бурения, производительность которых в 3 раза превысила производительность станков канатно-ударного бурения.
1961 год — закончено строительство второй очереди фабрики № 4 — цеха обогащения рядовых руд.
1961 год — начато массовое внедрение экскаваторов ЭКГ-8.
1962 год — для перевозки руды и породы внедрены большегрузные автосамосвалы МАЗ-525.
1962 год — без останова производства произведена и завершена реконструкция железнодорожного рудничного транспорта с переводом его на нормальную колею.
1963 год — асбестовые карьеры одними из первых среди горных предприятий страны перешли в широких масштабах на шарошечное бурение. 1964 год -зародилось, а затем нашло широкое распространение, соревнование за достижение уровня наивысшей производительности труда среди рабочих ведущих профессий.
1965 год — трест «Союзасбест» реорганизован в Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат «Ураласбест».
1966 год — за досрочное выполнение семилетнего плана по производительности сортового асбеста, внедрение передовой технологии и новой техники комбинат награжден орденом Ленина.
1966 год — за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию промышленности строительных материалов, КОРОВИН Михаил Петрович, старший машинист экскаватора, удостоен звания Героя Социалистического Труда.
1966-1972 годы — внедряется механизация взрывных работ с использованием зарядных и забоечных машин, интенсивно обновляется парк экскаваторов и электровозов. Разработана и внедрена новая технология строительства и переукладки, а также капитального и срочного ремонта железнодорожных путей. На основных процессах железнодорожного строительства широко используются звеносборочные базы железнодорожных кранов, шпалоподбивочные машины, путепередвигатели, вагоны-думпкары, тепловозы и другая техника. Первым среди горных предприятий страны комбинат перешел на обслуживание локомотивосоставов одним машинистом.
1967 год — ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР, ВЦСПС наградили коллектив комбината Памятным знаменем и оставили его на вечное хранение в комбинате.
1969 год — построена и введена в эксплуатацию крупнейшая в мире асбестообогатительная фабрика № 6.
197О год — за достижение высоких показателей в социалистическом соревновании в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина коллектив комбината награжден Ленинской юбилейной почетной грамотой.
1971 год — за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана КОРОЛЕВУ Александру Александровичу, генеральному директору комбината, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1971 год — комбинат награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
1972 год — группе работников асбестовой промышленности, проектных, научно-исследовательских и строительных организаций, принимавших активное участие в проектировании, строительстве и освоении мощностей фабрики № 6, присуждены премии Совета Министров СССР, в том числе Королеву А.А., Шрому Ю.В., Корепину Н.И., Щербакову Н.С..
1972 год — ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР, Совет Министров СССР и ВЦСПС за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 50-летия образования СССР наградили коллектив комбината Юбилейным почетным знаком.
1972 год — в ознаменование 50-летия СССР и отмечая заслуги коллектива в развитии производства асбеста, Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил комбинату наименование: «Уральский ордена Ленина асбестовый горно-обогатительный комбинат имени 50-летия СССР».
1974 год — санаторий-профилакторий комбината «Ураласбест» увеличил посещение отдыхающих до 200 коек.
1974 год — за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении плана 1973 года и принятых социалистических обязательств старшему машинисту экскаватора Южного рудоуправления Георгию Николаевичу Мальцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1975 год — ЦК КПСС, Совет Министров СССР поздравил рабочих, ИТР и служащих комбината, строителей и монтажников, обеспечивших значительное увеличение мощностей по выпуску асбеста, с большой трудовой победой — досрочным выполнением плана девятой пятилетки по объему производства и росту производительности труда, завершением работ по реконструкции фабрики № 6. Мощность ее увеличена в 1,7 раз, что равнозначно строительству новой крупной фабрики.
1976 год — достигнуто наивысшее производство сортового асбеста 0-6 групп в объеме 1547,5 тыс.тонн.
1976 год — ЦК КПСС, Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижение наиболее высоких показателей в выполнении девятого пятилетнего плана наградили комбинат Памятным знаком «За трудовую доблесть в 9-й пятилетке» с занесением на Всесоюзную доску Почета на ВДНХ СССР.
1976 год — за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении пятилетнего плана, Федотовских Федору Петровичу, старшему машинисту электровоза Центрального рудоуправления, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1977 год — после 42 лет работы остановлена фабрика № 3 из-за расширения границ карьера.
1978-1979 годы — внедрены 2 автоматические линии для пакетирования и упаковки мешков с асбестом в термоусадочную пленку.
1980 год — выведена из строя , после 50-лет работы, фабрика № 2 в связи с расширением границ карьера.
1980 год — комбинат «Ураласбест» награжден Ленинской Почетной Юбилейной грамотой.
1980 год — старшему машинисту экскаватора Южного рудоуправления Владимиру Ивановичу Помазкину присвоено звание лауреата Государственной премии СССР 1980 года.
1981 год — за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении десятого пятилетнего плана и социалистических обязательств, Анне Николаевне Белошейкиной, старшему регулировщику фабрики № 4, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1986 год — за создание и внедрение в производство высокоэффективной технологии механизированной добычи и обогащения асбеста текстильной группы и широкое использование его в народном хозяйстве — группе специалистов Постановлением Совета Министров СССР была присуждена премия Совета Министров СССР. Лауреатами премии Совета Министров СССР стали: Волков В.И., Глушков А.М., Климова Р.С., Кочетенков П.С., Мацак Г.Г., Параскун В.И., Ременник Л.М., Сидоров В.Я., Чернецов А.Я.
1986 год — карьеры комбината оснащаются более мощными и высокопроизводительными экскаваторами ЭКГ-12,5 ; ЭКГ-6 ус. Применение последних позволило ускорить темпы проходки траншей и резко сократить объем трудоемких работ по переукладке железнодорожных путей. Интенсивно проводится внедрение автосамосвалов БелАЗ-7519 грузоподъемностью 110 тонн.
1987 год — Президиум Польской Внешнеторговой Палаты постановлением от 29.07.87г. присудил диплом комбинату «Ураласбест» за продукцию наивысшего качества и ее своевременную поставку в Польшу.
1988 год — впервые в горной практике нашей страны на Южном карьере комбината смонтирована автоматизированная система управления горно-транспортным процессом с применением ЭВМ-1420.
Выработана 40-миллионная тонна сортового асбеста, извлечена из карьеров 4-миллиардная тонна горной массы с начала эксплуатации место рождения.
1992 год — комбинат «Ураласбест» награжден Международной Золотой Звездой за качество ( Испания ).
1993 год — Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат имени 50-летия СССР преобразован в открытое акционерное общество «Уральский асбестовый горно-обогатительный комбинат».
1993 год — внедрена пакетоформирующая линия для упаковки мешков с асбестом в растягивающуюся пленку фирмы «Сигноде» на фабрике № 4.
1994 год — введен в эксплуатацию завод по производству взрывчатых веществ «Порэмит».
1994 год — фабрика № 5 перепрофилирована на выпуск инертных строительных материалов.
1995 год — комбинат награжден Международной наградой «Факел Бирмингама» (США).
1996 год — АО «Ураласбест» первым среди предприятий отрасли получило от германского органа по сертификации «TUV -Серт» международный сертификат на систему обеспечения качества по требованию ДИН ЕН ИСО 9002.
1996 год — комбинат награжден Международной Золотой Звездой за качество (Испания).
1997 год — фабрика № 5 прекратила производственную деятельность.
1997 год — в России организована Асбестовая Ассоциация, в которую вошло ОАО «Ураласбест» и многие производители и потребители асбеста.
1997 год — комбинат награжден ХХУ Международным призом за качество (Франция).
1997 год — комбинат награжден призом «Золотой Орел» — за активную работу в решении экологических проблем (Франция).
1957-2001 годы — за период существования санатория-профилактория комбината «Ураласбест» оздоровлены более 84 тысяч работников комбината.
1996-2000 годы — разработана и реализована программа по производству и отгрузке щебня фракции 5-20 мм, 20-40 мм, 25-60 мм, 40-80 мм, в результате мощности комбината по производству фракционного щебня достигли 4.6 млн.куб.м в год.
2002 год (12 февраля) — исполнилось 150 лет Ладыженскому А.П.,первооткрывателю Баженовского месторождения хризотил-асбеста.
2004 год (май) — проведён ресертификационный аудит по ИСО 9001 : 2000 «Системы менеджмента качества» и выдан сертификат немецким сертификационным органом «TUV CERT».
2004 год (июнь) — проведён сертификационный аудит по ИСО 14001 «Системы менеджмента окружающей среды» и выданы 3 сертификата фирм «EVROCERT», «IQNET», «OQS».