~ Карьеры

Судьба «Туваасбеста» по-прежнему вызывает вопросы

Расскажите, предельно объективно о сегодняшнем положении дел на предприятии, и как вы намерены работать?» – обратился премьер Тувы Шолбан Кара-оол к представителям новых собственников комбината «Туваасбест» в ходе инспектирования объекта.

Судьба «Туваасбеста» по-прежнему вызывает вопросы “Сейчас не уместны красивые слова о восстановлении и развитии комбината. Расскажите, предельно объективно о сегодняшнем положении дел на предприятии, и как вы намерены работать?» – обратился премьер Тувы Шолбан Кара-оол к представителям новых собственников комбината «Туваасбест» в ходе инспектирования объекта. Рабочая командировка главы республики в Ак-Довурак состоялась 6 декабря.
В августе 2008 года на комбинат «Туваасбест» пришли новые собственники. В составе учредителей промышленной компании «Энкор», обладающей лицензией на разработку месторождения асбеста произошли изменения. Учредителями «Энкора» стали новые лица: Дильшода Рафиева (г. Москва), Юрий Токарев (г. Новосибирск), Асадулло Алимбаев (Кыргызстан). Интересы ООО ПК «Энкор» в Туве по доверенности представляет Валерий Лялюк. Генеральным директором нового предприятия ООО «Тыва Асбест», назначен Маматиз Макаев.
Увидев, на территории комбината всего один экскаватор, Шолбан Кара-оол заявил: «Я вам откровенно скажу, что приехал сюда уяснить: готовы ли инвесторы вкладывать средства так, чтобы вывести предприятие на рентабельный уровень. Если нет, то я сделаю вывод, что какая-то сомнительная группа людей намерена оглянуться вокруг и растащить последнее имущество комбината. Этого мы не допустим».
Полномочный представитель компании «Энкор» Валерий Лялюк ответил, что рабочий процесс на предприятии только начинается. Он считает, для полноценного запуска производства в целом требуется не менее 300 миллионов рублей, ежемесячно – 11 млн. рублей. Первоначально инвесторы готовы выделить на производство в 2009 году – 62 миллиона рублей. С июля по декабрь 2008 года добыто 2180 тонн асбеста. Продукция продается Торговой компании «Асбест», зарегистрированной в Новосибирске. Компания вывозит продукцию в Самаркандскую область Узбекистана, где ежемесячная потребность в асбесте – от 3 до 4 тысяч тонн.
Переработка сырья производится на оборудовании малого цеха обогащения высокосортных руд. А вот огромный по размерам цех обогащения рядовых руд, выделяющийся на фоне поселка Постоянный, в производство вовлечь уже невозможно – он после распада СССР расхищен, и восстановлению не подлежит.
По данным Валерия Лялюка, на комбинате «Туваасбест» сегодня работает 212 человек. Шолбан Кара-оол пообщался и с рабочими. Зарплата мизерная (две –три тысячи рублей) выплачивается с трехмесячной задержкой. Рабочие не обеспечены спецодеждой и респираторами, у многих нет и собственной теплой одежды.
Разговор об условиях труда был продолжен на последовавшем после посещения производства рабочем совещании.
Глава республики отметил, одним из главных условий конструктивных отношений правительства с собственниками предприятия будет достойное отношение к рабочим комбината. «Я прошу создать для людей человеческие условия» – сказал Шолбан Кара-оол.
Как сообщили представители нового руководства, от ООО Сибирская компания «Асбест», с которой летом 2008 года ПК «Энкор» расторгла договор, им наследство осталось долгов в сумме 26 млн. рублей. «Новые инвесторы готовы нам помочь в погашении долгов по заработной плате за прошлые годы» – говорит директор предприятия ООО «Тыва Асбест» Маматиз Макаев. С 8 млн. рублей задолженность по зарплате снижена до 4 млн. рублей. Составлен график полного погашения долгов до конца января 2009 года и выплаты текущей зарплаты до конца декабря 2008 года.
В ходе встречи прозвучали высказывания о том, что новые инвесторы, пришедшие на комбинат «Туваасбест» имеют серьезные и долгосрочные планы, поскольку фирма, приобретающая асбест, имеет вСудьба «Туваасбеста» по-прежнему вызывает вопросы Узбекистане 12 заводов по выпуску цементных изделий.
У руководителя «Тыванедра» Елены Шабалинской нет особого оптимизма. Ее настораживает поспешность новых собственников в создании различных предприятий, в частности, таких как ООО «Тыва Асбест» и ООО Торговая компания «Асбест», зарегистрированных за пределами республики. Как считает Елена Шабалинская, новые хозяева должны создать прозрачную схему своей деятельности. Для этого, прежде всего, необходимо поднять и упорядочить множество документов организации.
Намерение о перерегистрации предприятия ООО «Тыва Асбест» из налогового органа г. Новосибирска в Межрайонную инспекцию ФНС России по Туве (г. Чадан) – только приветствуется.
Руководитель отдела Ростехнадзора Владимир Шульгин отметил, что изменение в составе собственников (учредителей) «Энкора» не ведет к переоформлению лицензии на право пользования недрами. Отсутствие финансов у недропользователя не рассматривается как уважительная причина для не соблюдения условий лицензионного соглашения. Руководству «Тыва Асбеста» уже выдавалось предписание об устранении требований промышленной безопасности.
Во второй половине декабря в правительстве Тувы состоится совещание с участием учредителей компании «Энкор», где будет предложено заключить трехстороннее соглашение между инвестором, правительством, муниципалитетом. В соглашении будут прописаны обязательства сторон, в частности, по достойной оплате труда, заказу на подготовку кадров в местном профтехучилище, социальной ответственности бизнеса.
«Если мы поймем, что инвесторы намерены серьезно развивать производство, то окажем им максимальное содействие в этом деле» – сказал премьер Тувы Шолбан Кара-оол.
Пожалуйста оцените статью
[Всего: 0 Средний: 0]