Бетон Строительство

Перевозка ЖБИ полувагонами

Железобетонные изделия и конструкции используются в строительстве. Возводятся многоквартирные дома, коттеджи и дачи. Не менее востребованы железобетонные изделия в промышленном строительстве.
К месту возведения недвижимости железобетонные изделия перевозят различными способами. Наиболее распространенной является смешанная схема перевозки ЖБИ автомобильным и железнодорожным транспортом, что обусловлено двумя основными факторами. С одной стороны, любое серьезное строительство сопряжено с необходимостью доставки больших партий ЖБИ и в этом случае железнодорожная перевозка ЖБИ является наиболее эффективной за счет высокой грузоподъемности железнодорожного подвижного состава. С другой стороны, строительные площадки не всегда расположены поблизости от железнодорожных путей, поэтому на конечном этапе перевозки ЖБИ, как правило, используется автомобильный транспорт.

Способы перевозки железобетонных изделий по железной дороге. В большинстве случаев ЖБИ не подвержены воздействию атмосферных осадков. Поэтому железнодорожные перевозки железобетонных изделий осуществляются на платформах и в полувагонах. Железнодорожные перевозки железобетонных изделий сопряжены с рядом особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы сделать такую перевозку максимально безопасной:

железобетонные изделия, предъявляемые для железнодорожной перевозки, должны иметь специальные приспособления для строповки, как правило, это петли или отверстия;
при погрузке и выгрузке железобетонных изделий необходимо руководствоваться нормативной документацией, разработанной специально для данного типа ЖБИ. Погрузка должна осуществляться плавно, без рывков. Это позволит обеспечить сохранность железобетонных изделий;
железобетонные изделия со шлифованными или офактуренными поверхностями при железнодорожных перевозках необходимо защищать специальными прокладочными материалами;
для обеспечения устойчивости железобетонных изделий при железнодорожных перевозках целесообразно использовать вспомогательные изделия, например, специальные кассеты, пеналы, пирамиды и т.д.
платформы и полувагоны, используемые для перевозки ЖБИ, обязательно должны были очищены от наледи, снега, мазута и грязи. Ведь в дальнейшем из данных конструкций возможно будут построены коттеджные поселки или многоэтажные дома. Поэтому качество строительного материала и его внешний вид в данном случае играют не последнюю роль.

Строительные железобетонные изделия выпускаются в разном виде. Наиболее часто возникает потребность в железнодорожных перевозках следующих видов ЖБИ:перевозка фундаментных блоков

перевозка железобетонных плит
перевозка железобетонных панелей
перевозка железобетонных лотков
перевозка свай

Схемы погрузки ЖБИ в полувагоны
Погрузка и крепление железобетонных изделий производится в соответствии с требованиями Главы 4 Технических условий, а при отсутствии в данной главе подходящей схемы – разрабатывается схема погрузки НТУ.