Оборудование Строительство

Про лифт

ЛифтПартнерПодумайте. Стали бы вы взбираться на 77-й этаж небоскреба без лифта по лестнице? Думаю, ваш ответ нет. Все зависит от мотивации. Так, что получается? Без лифтов не было бы многоэтажных зданий? Зданий, которые так нужны любому мегаполису, где за каждый квадратный метр земли драка идет, чуть ли не насмерть. А как вы думаете, что появилось раньше — лифт или высотные строения? Ответ на этот вопрос вы получите ниже, а пока приглашаю вас ознакомиться с краткой историей создания лифтов.
Историческая справка
Еще в 236 году до н.э., в древних рукописях упоминалось о первом лифте, который был создан Архимедом по заказу римского архитектора Сиракуза. Найден же был первый лифт (подъемник) при раскопках древнеримского города Геркуланума, что был расположен у подножья вулкана Везувий. Римская знать использовала лифты-подъемники, чтобы доставлять еду и вещи на нужную им высоту.
Например, царь Нейрон, который испытывал слабость к театру, использовал такой лифт в целях доставки людей и декораций на сцену театра в своем дворце.
Во время гладиаторских соревнований также использовался лифт-подъемник для доставки бойцов на арену. Такие лифты в те времена приводились в действие исключительно за счет физической силы людей.
В 1800 году, в Америке был придуман и использован первый лифт на паровом двигателе. Он служил чисто в коммерческих целях: доставлял на поверхность земли уголь и людей из подземных шахт. Однако он очень громко работал и никак не мог служить для работы в жилых зданиях для доставки пассажиров на нужные этажи.
Как показывает история, решение таких проблем делает нас только сильней. А в доказательство служит тот факт, что 1845 году ученым из Америки по фамилии Томпсон был изобретен гидравлический двигатель для лифта. Работал он намного тише и отлично подходил для жилых сооружений. Но недостатки все же были. К лифту нужно было подводить воду в трубах высокого давления. Гидравлический аккумулятор, который в 1851 году изобрел Армстронг, решил эту проблему.
Теперь, у парового лифта появился достойный конкурент — гидравлический лифт. К тому времени, в Америке началось строительство первых небоскребов, в которых уже применялся такой лифт.
Паровой лифт работал в промышленности и поднимал грузы, гидравлический отлично себя проявил в жилых комплексах. И так бы все и продолжалось, пока в 1880 году не был построен первый электрический двигатель для лифта.
И хотя современный лифт, электрический лифт внешне сильно изменился, с того времени лучше еще ничего не придумали.
Наша мини экскурсия по истории создания лифтов подходит к своему завершению. Думаю, самые внимательные нашли ответ, который я задал в начале этой статьи. Надеюсь, что для вас статья была полезной. Кстати, интересный факт.
Один ученый из Канады города Торонто выяснил, что на кнопках лифта микробов в 40 раз больше, чем на ободке унитаза. Поэтому мойте руки не только после туалета, но и после использования лифта.