Инженерная группа Проекты Химпром

Производство поролона

Производство поролона и его история

Поролон – синтетический продукт на основе пенополиуретана. Материал, который широко используется в современной промышленности. Технология изготовления поролона разработана в начале двадцатых годов прошлого века. Массовое производство поролона началось в 40-х годах двадцатого века.

Как и многие инновационные для своего времени продукты, свое название материал получил благодаря скандинавской компании Porolon, которая первой организовало производство поролона и начала поставлять поролон Советскому Союзу.

Относительно недорогая стоимость поролона стоимости, удобство обработки и универсальность – сделали поролон незаменимым материалом для изготовления мебели, спортивного инвентаря, автомобильных кресел, бытового инвентаря и многих других предметов, которые пользуются массовым спросом у потребителя.

Сферы применения поролона

Большая часть производимого поролона потребляется компаниями, специализирующимися на производстве электроники и оборудования, требующего особых условий транспортировки (электроника, оптика, техника). В этом случае поролон используется как амортизирующий материал, предохраняющий изделия от повреждений. Как упоминалось выше, поролон незаменим при производстве мебели в экономическом и среднем сегментах, где он используется в качестве наполнителя обивки, стульев и спортивного инвентаря. Строители и дизайнеры могут использовать поролон в своих проектах для защиты от звука, тепла и вибрации, например, при обустройстве студий звукозаписи.

Помимо вышеперечисленного, современный материал – поролон, используется в производстве игрушек, кухонных и банных губок, одежды, обуви, предметов аудиоаппаратуры. В результате все компании производители широкого сегмента продукции, могут стать потенциальными заказчиками вашего предприятия по производству поролона.

Что необходимо учитывать при организации производства поролона

Особенности логистики поролона

При производстве поролона нужно помнить об одном важном нюансе – в составе поролона это 90% воздух, что занимает довольно большой объем при транспортировке поролона, что сказывается на стоимости транспортных расходов и расходов связанных с хранением поролона. Поэтому доставлять продукцию в отдаленные регионы может быть просто невыгодно. По этой же причине многие компании отказываются доставлять поролон из-за границы. Особенно, если рядом есть местный производитель. Перед тем, как начать производство поролона, следует внимательно проанализировать рынок на предмет наличия потенциальных клиентов и конкурентов. Кстати, вы можете снизить стоимость доставки, используя специальную выжимную упаковку, специальное оборудование, которое под вакуумом уменьшает объем и увеличивает удельный вес поролона.

Стандартная линия для производства поролона

Смеситель для поролона

Блок-формы для периодического формования или формовочный транспортер для непрерывного цикла производства

Ленточнопильный станок горизонтального или вертикального типа

Упаковочный автомат

Оборудование для дозирования ингредиентов

Оборудование для периодического технического обслуживания линии.

При покупке линии для производства поролона обращайте внимание на ее состав и характеристики. В стандартные комплекты производителей входит, например, Оборудование для производства листов поролона только линейной резкой. Стоимость такой линии, производительностью 64 кубических метров поролона в сутки, составит около полутора миллионов рублей. Есть линии по производству рулонного поролона, цены на которые начинаются уже от двух миллионов рублей.

Однако даже самую простую линию можно со временем улучшить, постепенно закупая необходимые агрегаты. Так, термокамера для поступления сырья обойдется примерно в двести тысяч рублей и ускорит процесс окончательного формования поролона. Цена на дробилку для поролона начинается в среднем от ста тысяч рублей. Блочная форма для расширения ассортимента – от 50 000 рублей. Чтобы купить станок для резки поролона, потребуется от 500 тысяч рублей и более, в зависимости от конфигурации и производительности секции. Если вы планируете изготавливать бытовые поролоновые губки, то без установки для нанесения клея и прижима не обойтись (а это не менее 300 тысяч рублей).

Дополнительно можно укомплектовать линию секцией фигурной резки поролона 3D, около полутора миллионов к стоимости. Вакуумная выжимная установка добавит еще около миллиона рублей в стоимость линии. Важно обоснованно подойти к комплектации линии, это должно соответствовать вашим ресурсам, помещению и планируемуму сбыту готовой продукции. Проект линии по производству поролона лучше заказать заранее.

Химические добавки