17 декабря на заседании архитектурно-градостроительного совета в мэрии Новосибирска была представлена концепция планировки левого берега Оби, примыкающего к Октябрьскому мосту и включающего в себя Бугринскую рощу.
По замыслу проектировщиков, неухоженная и подтопляемая территория должна превратиться в целый комплекс пляжей и парков вкупе с жильем, деловым центром и стадионом международного класса. Впрочем, сегодня судьба единственного реально существующего проекта на этом участке — многофункционального выставочного центра «Крокус» стоимостью 500 миллионов долларов — остается неопределенной.
Зонирование берега Оби проектировщики из ООО «Горплан-1» представили одновременно с планировкой будущего Северного района Новосибирска. Прибрежный участок размером 493 гектара расположен между двумя мостами — существующим Октябрьским и виртуальным Оловозаводским, строительство которого региональные власти обещают начать в 2009 году. Со стороны берега периметр планируемой территории будет ограничен магистралями. «Красным цветом выделены скоростные магистрали непрерывного движения. Огибая Бугринскую рощу, они идут по дамбе будущего Оловозаводского моста, с запада по дуге идет скоростная магистраль, которая связывает существующий и проектируемый мосты в единое целое», — объяснил глава «Горплан-1» Владимир Ермишкин.
Городское побережье поделили на четыре основных участка: общественно-деловой с торговым и развлекательным центрами, спортивный, на котором планируется разместить стадион международного класса с крытыми залами, бассейном и парковкой на 8 тысяч авто, а также жилая и зеленая зоны.
Застройка жильем (дома средней этажности) общей площадью 300 000 кв. метров рассчитана примерно на 12 тысяч жителей. «Бугринская роща сохраняется в полном объеме. Зеленые насаждения даже будут добавлены — чтобы парковый массив стал единым целым», — подчеркнул Владимир Ермишкин. Еще одной зеленой зоной с пляжем проектировщики назначили остров напротив Бугринской рощи, к которому они предложили провести пешеходный мост. Спортивная зона вкупе с Бугринской рощей, по мысли проектировщиков, должна стать не только местом проведения международных соревнований, но и «городской зоной занятий физкультурой, оздоровления и активного отдыха». Пешеходы смогут пользоваться тремя мостами, пересекающими скоростные магистрали.
Мэра Новосибирска Владимира Городецкого, впрочем, в первую очередь озаботила судьба новосибирских сноубордистов. Он поинтересовался у проектировщика, обеспечат ли их собственным комплексом. Мэру пояснили, что сноубордисты в этом проекте планировки не учтены, поскольку их трассы находятся в стороне, выше по склону.
Запутанными оказались взаимоотношения нового плана зонирования и проекта выставочного центра «Крокус» стоимостью полмиллиарда долларов, который компания «Крокус Интернешенл» планировала возвести на левом берегу рядом с Октябрьским мостом.
На вопрос Владимира Городецкого о том, как увязаны два проекта, глава «Горплан-1» сообщил, что «Крокус» сегодня «продолжает что-то переделывать в своих разработках», а транспортная схема «вообще не проработана», и тут же предложил московским инвесторам потратиться на двухуровневую транспортную развязку на своей территории.
Глава строительного департамента мэрии Сергей Боярский, впрочем, уверил собравшихся, что диалог с «Крокусом» идет и совместить проекты в итоге получится.
Однако судьба самого проекта «Крокуса» (выставочный комплекс площадью около 60 тыс. кв. метров, бизнес-центр с гостиницей площадью 30 тыс. кв. метров и торговый центр) остается неопределенной. Еще летом этого года начать строительство планировали в октябре. Однако 17 декабря Владимир Городецкий признал, что начало строительства переносится. «Земляные работы, которые должны были начаться в этом году, переходят на будущий год», — сообщил мэр. В компании «Крокус Интернешнл» корреспонденту НГС.НОВОСТИ не смогли прокомментировать судьбу комплекса, сославшись на недоступность топ-менеджеров, отвечающих за проект.
Тем временем, саму концепцию зонирования левого берега Оби в мэрии официально сочли «удовлетворительной». После «косметической доработки» она должна быть вынесена на публичные слушания.
Петр Малков
Фото flisckr1.ru, иллюстрация ООО «Горплан-1»