Фарма

Что такое мальтоза и следует ли ее избегать

Мальтоза представляет собой диетический углевод, который естественным образом содержится во многих фруктах, зернах, орехах и семенах. Что такое мальтоза разберем подробно в этой статье и сделаем выводы.

Что такое мальтоза

"Что

Мальтоза — это тип молекулы дисахарида, то есть она состоит из двух соединенных простых молекул сахара. Она состоит из двух молекул глюкозы. Мальтоза наиболее известна тем, что используется в солодовых напитках, таких как пиво, создавая их сладковатый привкус.

Типы сахаров

Типы сахаров мальтоза
Типы сахаров и мальтоза

Существует три типа сахаров

Моносахариды

Моносахариды означают «один сахар», состоящий из трех типов простых сахаров

  • Глюкоза
  • Фруктоза
  • Галактоза

Дисахариды

Дисахариды означает «два сахара» и состоят из комбинации двух моносахаридов. Существует три типа дисахаридов

  • Мальтоза – Глюкоза + Глюкоза
  • Сахароза – Глюкоза + Фруктоза
  • Лактоза – Глюкоза + Галактоза

Полисахариды

Полисахариды представляют собой комбинацию многих моносахаридов. Обычно существует несколько типов полисахаридов, каждый из которых состоит из чистой глюкозы в различных структурах

  • Крахмалы – Аккумулирующая энергия растений
  • Гликоген – Энергия хранения животных
  • Хитин – Структурные углеводы животного происхождения
  • Целлюлоза – Растительные структурные углеводы

Подробнее Кофе пить или не пить

Мальтоза полезнее сахара

Что такое мальтоза
Что такое сахарид

Что касается сахаров, то этот вид сахара крайне не изучена, и ее воздействие на здоровье относительно неизвестно по сравнению с другими сахарами. Недавно мальтоза использовалась в качестве здоровой альтернативы кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы или сахару из-за проблем со здоровьем, связанных с этими продуктами. Из-за отсутствия доказательств по мальтозе вердикт не вынесен, действительно ли это более здоровая альтернатива.

Поскольку мальтоза состоит из чистой глюкозы, маловероятно, что она более или менее полезна для здоровья, чем любой другой крахмал, но я бы сказал, что мальтоза менее полезна для здоровья, чем обычный столовый сахар, по ряду причин:

  • Мальтоза менее сладкая – Поскольку она состоит из 2 молекул глюкозы, она значительно менее сладкая, чем сахароза (столовый сахар), поскольку фруктоза в сахаре составляет большую часть сладости. получают из сахарозы. Это означает, что для одинаково сладкого вкуса вы должны включать больше мальтозы, чем сахара, а это означает, что для получения одинакового уровня сладости мальтозный сахар будет более сладким.
  • Мальтоза — это чистая глюкоза — Другим недостатком мальтозы является отсутствие в ней фруктозы. Фруктоза имеет преимущество перед глюкозой в том, что она не требует высвобождения инсулина в клетку и не вызывает высвобождения инсулина. Глюкоза, в отличие от фруктозы, требует высвобождения инсулина в клетку, для переработки равного количества мальтозы по сравнению с сахарозой необходимо высвобождать большее количество инсулина.

Подробнее Все, что нужно знать о витамине B1

Продукты содержащие мальтозу

Продукты содержащие мальтозу Что такое мальтоза
Продукты содержащие мальтозу

Мальтоза содержится в горьких на вкус фруктах и ​​некоторых злаках, таких как:

  • Пшеница
  • Ячмень
  • Зерна спельты
  • Груши
  • Персики
  • Сладкий картофель
  • Конфеты солодовые

 

Вывод

Кроме того, поскольку мальтоза представляет собой чистую глюкозу, можно утверждать, что на самом деле она с большей вероятностью откладывается в виде жира, чем сахароза. Это связано с тем, что фруктоза должна быть обработана печенью и предпочтительно преобразована в гликоген для сохранения в качестве запасенной энергии.

То есть это означает, что если бы вы потребляли 100 граммов мальтозы, все 100 граммов должны были бы быть распределены по всему телу и переработаны, в то время как в случае сахарозы 50% должны были бы быть обработаны печенью. В этом смысле сахароза с меньшей вероятностью «запасается» в кровотоке до такой степени, что клетка больше не может больше использовать ее в качестве топлива и должна откладывать ее в виде жира.

Будьте здоровы!

 

15