Проекты Пропитание

Дрожжевой завод

Содержание скрыть

О предприятии дрожжевой завод

Здание заводоуправления

Старейший архитектурно-градостроительный памятник дрожже-винокуренный завод в г. Барнауле был основан в ноябре 1914 года компанией «Миролюбовское товарищество» и начал выпускать продукцию в 1916 году.

Солевая

В настоящее время Барнаульский дрожжевой завод является акционерным обществом, выпускает продукцию — дрожжи хлебопекарные в ассортименте (прессованные, сушеные).

Сушка

В 1935 году была проведена первая реконструкция завода. В результате завод был переведен с зерновых культур на кормовую патоку (основные поставщики — сахарные заводы). До 1935 года завод являлся дрожжевым винокуренным, т.е. одновременно выпускал дрожжи и спирт. Начиная с 1935 года завод стал выпускать только хлебопекарные дрожжи.

Основное производство

Вторая реконструкция завода (с 1958 по 1960 г.г.) имела цель увеличить производительную мощность завода более чем в 2 раза и довести выпуск хлебопекарных дрожжей до 4 000 тонн в год.

Компрессорная

1998-2003 годы — автоматизация производства, совершенствование технологии, строительство и ввод в эксплуатацию новых объектов (котельная, компрессорная, насосная). В этот период завод разработал и оформил патенты на производство йодированных дрожжей, дрожжей из зерна, сыворотки и получения фугата для кормления животных.

Пульт управления

В 2008 году котельная завода стала работать на природном газе, что позволило намного улучшить экологию прилегающей территории, условия труда работников завода и себестоимость выпускаемой продукции.

Заводская труба

В 2009 году заводская труба котельной, которая возведена в 1914 году, была выведена из эксплуатации и законсервирована как историческая память. В эксплуатацию введена новая современная труба с эмблемой Российского флага.

Итоги производства дрожжей

В настоящее время ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» является единственным производителем хлебопекарных дрожжей в Алтайском крае. Завод полностью обеспечивает своей продукцией край и другие прилегающие к нему регионы: Новосибирская обл., Кемеровская обл., «Горный Алтай».

На заводе проводится большая работа по внедрению новой техники, совершенствованию производственных технологий, направленная на улучшение качества и расширение ассортимента выпускаемой продукции. Одной из наиболее важных задач является снижение себестоимости продукции, сбережение энергоресурсов.

Экологически чистое производство дрожжей

Барнаульские дрожжиБарнаульский дрожжевой завод является давним и последовательным сторонником концепции выпуска только экологически чистой продукции. Все сырье, используемое в производстве, проходит тщательный лабораторный контроль, который кроме определения питательных веществ ингредиентов предусматривает и оценку их безопасности для потребителя.

Одно из старейших предприятий края, дрожжевой завод был построен с соблюдением правил строительства, с обязательной проверкой выбранного участка с помощью лозы то есть, на геологическую патогенность. Поэтому Барнаульские дрожжи в процессе выращивания не подвергаются вредному влиянию. Это важно еще и потому, что дрожжи на 70% состоят из воды, основного «носителя информации» (как положительной, так и отрицательной) в природе. Кстати в производстве используется только артезианская вода, свободная от техногенных примесей.

Барнаульский дрожжевой завод имеет и другие серьезные преимущества. Он расположен в окраинной части города, рядом с реликтовым ленточным бором, имеющим благотворную энергетику и очищающим воздух. Среднесписочная численность работников предприятия составляет много человек.

Наша продукция

Завод выпускает дрожжи прессованные и дрожжи сушенные

Барнаульский дрожжевой завод выпускает дрожжи прессованные и дрожжи сушенные, которые используются в хлебопечении как разрыхлитель теста. Помимо того, дрожжи используются в витаминной промышленности как сырье для получения витаминов D и B2 , в медицинской промышленности — для получения ряда лекарственных препаратов, нуклеиновых кислот и различных ферментов. Используются дрожжи и в сельском хозяйстве.

Качество изготовляемой продукции

При изготовлении хлебобулочных изделий от скорости сбраживания углеводов и подъема теста зависят длительность технологических процессов и качество изготовляемой продукции, при изготовлении с использованием хлебопекарных дрожжей. Интенсивность биохимических процессов, ими осуществляемых оказывает большое влияние на вкус, аромат и пористость хлебобулочной продукции. Поэтому важными показателями качества дрожжей является их подъемная сила и мальтазная активность.

При определении подъемной силы дрожжей по первому подъему теста узнают только способность их к сбраживанию, глюкозы, фруктозы и сахарозы, поскольку эти сахара обнаруживаются в тесте с момента замеса, так как содержатся в муке. Мальтоза образуется в тесте значительно позже под воздействием ферментов муки — через 90 — 120 минут после замеса. Хорошая хозяйка знает, что для того чтобы пирог получился воздушным и ароматным тесто должно выстаиваться 3 — 4 часа.

Дрожжи для традиционных технологий хлебопечения

На Барнаульском дрожжевом заводе производят дрожжи для традиционных технологий хлебопечения, в результате которых получается хлеб, качество которого удовлетворит самого взыскательного покупателя. Но веяния времени не прошли стороной и у нас. В связи с тем, что хлебопекарные предприятия стали применять ускоренные технологии хлебопечения или их элементы, на нашем заводе ведется работа по внедрению в производство нескольких видов дрожжей с повышенной активностью. Но в тоже время, вопреки выгоде упор все равно делается на отечественные расы дрожжей, за экологическую чистоту которых можно поручиться.

Известно, что повысить биохимическую активность прессованных дрожжей можно с помощью гамма — излучения радиоактивного 60Co. В результате использования радиационной стимуляции дрожжей можно ускорить технологические процессы и даже улучшить вкусовые качества хлебобулочных изделий. Но как это скажется на нашем будущем? Люди сегодня хотят иметь и готовы платить больше за натуральную, здоровую и экологически безопасную пищу.

Дрожжи для приготовления традиционных спиртных напитков

Кроме того, на Барнаульском Дрожжевом Заводе проведены работы по получению дрожжей, которые имели бы не только высокую хлебопекарную активность, но и были пригодны для приготовления традиционных спиртных напитков.

Прайс лист на дрожжи

Наименование Cрок хранения Вес Количество в упаковке Цена за кг.
Дрожжи прессованные ТУ 9182-001-00353514-00 27 сут. 1 кг. 12 шт. 38 руб. 00 коп.
Дрожжи прессованные ГОСТ 171-81, ГОСТ Р51074-2003 Р.3. 12 сут. 100 гр. 120 шт. 75 руб. 00 коп.
  • Оптовикам скидки
  • Экологически чистый продукт
  • Быстрая доставка груза
  • Индивидуальная работа с клиентом
  • Гибкая система скидок от объема
  • Возможность отправки мелким оптом

Как применять дрожжи в самогоноварении

Самогон — традиционный русский напиток. При серьезном отношении к делу ваш самогон превзойдет по качеству самые дорогие из новомодных водок.

Самогон сахарный

6 кг сахара, 200 г дрожжей
Сахар залить теплой 30 л теплой воды. Дрожжи развести и перемешать с сахарным сиропом. Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.

Самогон сахарный

10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока
Сахар залить 30-40 л теплой водой, добавить дрожжи и молоко и эту смесь поместить в стиральную машину. Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.
Выход 8-10 литров.

Самогон из варенья

6 кг забродившего варенья, 200 г дрожжей
Варенье, дрожжи и сахар залить 30 л теплой воды и перемешать. Настаивать в темном месте 3 — 5 дней, затем перегнать.
Выход 9 литров.

Самогон из конфет

5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей, 3 кг сахара
Конфеты развести в 20 л теплой водой, добавить разведенные дрожжи. Настаивать 4-5 дней, затем перегнать.
Выход 5 литров.

Самогон медовый (Медовуха)

3 кг меда, 3л сиропа, 300 г дрожжей
Мед и сироп развести в 25 лет тепловой воды, добавить разведенные дрожжи. Настаивать в теплом месте неделю, затем перегнать.
Выход 7 литров.

Самогон из томатной пасты

1 л томатной пасты, 1,5 л пива, 10 кг. сахара
Томатную пасту развести в 30 л воды, добавить пиво и сахар. Настаивать в теплом месте до окончания процесса брожения, затем перегнать.
Выход 7- 8 литров.

Частые вопросы про дрожжи

Что такое дрожжи

Дрожжи это одноклеточные живые микроорганизмы, характеризующиеся чрезвычайно высокой скоростью размножения. В 1 г прессованных дрожжей содержится до 10 миллиардов клеток, способных к активной жизнедеятельности. В зависимости от создаваемых для них условий дрожжи могут превращать сахар в углекислый газ или спирт. Первая способность дрожжей используется в хлебопечении, вторая находит применение при изготовлении хмельных напитков.

Что отличает дрожжи нашего завода от аналогов

На этикетке под товарным знаком в овальной рамке читаем: «Наши дрожжи — это продукт, произведенный вне геопатогенной зоны». И это — не рекламный трюк, не дешевая попытка заморочить голову бесхитростному покупателю.

Давно известно, что строение земной коры весьма неоднородно. В одних местах она состоит из прочных плит, в других имеются более рыхлые участки. В тех местах, где имеются такие участки, в результате геологических процессов возникают разломы, тянущиеся иногда на тысячи километров, и трещины, имеющие ширину в один-два километра. Ученые выяснили, что в местах разломов резко изменяются условия жизни, потому что через эти открытые земные <окна> поступают импульсные электромагнитные колебания. Каждый живой организм весьма чувствителен к любому изменению электромагнитного поля. Если это поле нестабильно, то живая клетка не успевает приспособиться к его резким скачкам, и ее нормальная жизнедеятельность нарушается. Места, где наблюдается нарушение работы систем живых организмов, современная наука именует геопатогенными зонами.

Издревле человек и животные ощущали на себе действие геопатогенных зон — в них избегали селиться звери и птицы, не устраивали стойбищ кочевые народы, не строили домов и заводов наши ближайшие предки. А ведь сколько воды утекло, прежде чем мы смогли с научной точки зрения объяснить то, что на интуитивном уровне знал каждый человек, например, в средние века.

Наши предки в чем-то были гораздо разумнее нас. Они в большей степени руководствовались инстинктами — своеобразными советами и подсказками природы. В те времена люди тщательнее выбирали места для строительства, ибо твердо знали, что не всякое место для этой цели годится. Барнаульский дрожжевой завод заложен в начале прошлого века, когда соблюдение правил строительства с обязательной проверкой выбранного участка с помощью лозы или, как бы мы сказали теперь, на геологическую патогенность, было непреложным. Поэтому барнаульские дрожжи в процессе выращивания не подвергаются вредному геопатогенному влиянию.

Старое здание Барнаульский дрожжевой завод
Старое здание Барнаульский дрожжевой завод

Почему это так важно? Дело в том, что дрожжевое производство связано с использованием огромных количеств воды. А именно ей, по последним научным данным, отводится роль главного носителя информации в природе. Все положительные и отрицательные воздействия вода сохраняет и передает различным биологическим объектам. Очевидно, что дрожжи, вырабатываемые вне геопатогенной зоны, не могут накапливать информацию о вредном электромагнитном воздействии и нести ее в организм человека.

Барнаульский дрожжевой завод расположен в уникальной природной зоне рядом с источником чистейшей целебной воды, за которой приходит народ со всего города, и реликтовым ленточным бором, имеющим благотворную энергетику и очищающим воздух. В производстве используется только артезианская вода, максимально свободная от техногенных воздействий.

Все это способствует получению дрожжей с чистым информационным полем и гарантирует отсутствие негативных геопатогенных воздействий на потребителя.

Кроме того, продукция Барнаульского завода гарантированно безопасна как с химической, так и с биологической точки зрения. Все сырье, используемое в производстве, проходит самый тщательный лабораторный контроль, который, кроме определения питательных свойств ингредиентов, предусматривает и оценку их безопасности для потребителя. Краевыми органами санэпидконтроля и стандартизации систематически проводятся проверки дрожжей на содержание вредных примесей и санитарно-показательных микроорганизмов с выдачей соответствующих официальных документов.

Как хранить дрожжи правильно

Прессованные дрожжи — продукт скоропортящийся, поэтому в пекарнях с ними нельзя обращаться так же, как, например, с мукой, сахаром и другим сырьем для хлебопечения. Хорошие результаты в приготовлении теста можно ожидать только при соблюдении надлежащих условий хранения.

Дрожжи — это такой же животный белок, как мясо или молоко. Никому ведь не приходит в голову оставить, например, сырое мясо в тепле на денек-другой, а потом удивляться, что оно испортилось. А с дрожжами такое обращение встречается сплошь и рядом.

Иногда от хлебопеков приходится слышать, что дрожжи некоторых других производителей не портятся, стоя несколько дней в жарком помещении пекарни. Что можно ответить на это? А если бы то же мясо лежало несколько дней в тепле и не портилось — неужели бы Вы не усомнились в его натуральности? Барнаульский же дрожжевой завод является давним и последовательным сторонником концепции выпуска только экологически чистой продукции. Он ни за что не станет искусственно увеличивать устойчивость дрожжей к повышенным температурам, т.к. это невозможно без применения <химии>.

Прессованные дрожжи необходимо хранить при температуре от 0 до 4 оС при обязательном воздухообмене. Являясь живыми организмами, дрожжи без доступа свежего воздуха в прямом смысле задыхаются. Клетки дрожжей погибают, становятся пищей для гнилостной микрофлоры. Происходит потеря потребительских качеств, сопровождающаяся появлением неприятного запаха и размягчением консистенции (дрожжи <текут>).

Температурные условия хранения обозначены на каждой этикетке прессованных дрожжей. Их даже не надо запоминать — их нужно просто соблюдать.

Почему при хранении прессованных дрожжей необходима высокая влажность

Нормативная влажность воздуха при хранении прессованных дрожжей — от 96 до 98 %. Поскольку прессованные дрожжи состоят только из дрожжевых клеток и воды, в них нет ничего, что способствовало бы удержанию влаги и препятствовало ее испарению. Высокая влажность воздуха, предусмотренная нормативной документацией, снижает потерю влаги, но не прекращает ее совсем. Да и не у всех потребителей есть возможность обеспечить такой режим влажности воздуха. Поэтому потери массы дрожжей в хранении — вещь неизбежная. Этот процесс начинается прямо от расфасовки и продолжается до момента использования дрожжей. За первые сутки хранения, например, дрожжи могут терять до 60 г массы в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Как перевозить дрожжи правильно

При перевозке дрожжей автомобильным транспортом должны соблюдаться следующие требования. При транспортировании прессованных дрожжей на расстояния до 200 км должны применяться закрытые автомобили с изолированным кузовом (термобудки). На расстояния более 200 км дрожжи обязательно должны переводиться авторефрижераторами.

За соблюдение правил перевозки дрожжей персональную ответственность несет водитель автотранспорта. Перед погрузкой он должен тщательно очистить кузов от пыли, грязи и мусора. Транспортировать дрожжи необходимо в чистом кузове автомобиля. Неубранные частички пыли и грязи, оседая на поверхности бумажной обертки, приносят на себе споры плесеней и гнилостных бактерий, которые быстро прорастают на влажной бумаге, а через нее — на поверхности дрожжевых брусков. Это вызывает ухудшение внешнего вида, а потом и других потребительских свойств продукта.

Во время погрузки следует обращать особое внимание на устойчивость штабелей, чтобы исключить повреждение брусков дрожжей верхними ящиками и падение ящиков при движении.

При транспортировании дрожжей на очень дальние расстояния или по плохой дороге (независимо от расстояния) ряды ящиков перекладывают плотным картоном. При доставке дрожжей водитель должен выбирать такой скоростной режим, чтобы на участках дороги с плохим покрытием исключить механическое повреждение груза.

В жаркое время года водитель должен принимать меры к снижению воздействия на груз прямых солнечных лучей и высокой температуры окружающего воздуха. С этой целью организовать движение преимущественно в утренние или вечерние часы, при остановках не оставлять автомобиль на солнцепеке, свести к разумному минимуму количество остановок, не держать без необходимости открытыми двери фургона.

При перевозке дрожжей авторефрижератором водитель должен постоянно следить за температурой в холодильной камере и не допускать ее повышения более чем до 4 оС. При использовании наемного транспорта за соблюдением правил перевозки дрожжей должен следить работник ОАО «БДЗ», сопровождающий груз

В дождливые дни или при сильных снегопадах погрузку и разгрузку дрожжей следует вести под навесом. В противном случае попадание на дрожжи дождя или снега приведет к их намоканию и разжижению, что клиенты иногда путают с порчей дрожжей.

Как поддерживать чистоту при хранении дрожжей

Стены и пол холодильной камеры, где хранятся дрожжи, необходимо не реже одного раза в неделю промывать теплой водой с мылом, ополаскивать и протирать тканью, смоченной 0,1 %-ным раствором дезинфицирующего средства (хлорамина, хлорной извести или гипохлорита кальция). Ведра, тряпки и щетки, предназначенные для уборки холодильной камеры, должны быть помечены, чтобы исключить их использование для других целей.

Деревянные решетки на полу холодильной камеры необходимо содержать в чистоте, очищать от грязи скребком. При наличии возможности высушивания, промывать водой с моющим средством. Если нет условий для сушки поддонов, их необходимо периодически заменять чистыми.

Вместе с прессованными дрожжами нельзя хранить яйца, остропахнущие продукты и непищевые товары. В помещении торговой точки обязательно должен быть рукомойник с мылом и полотенцем, а также хлорный раствор для дезинфекции рук.

Необходимо защищать дрожжи от грызунов и насекомых, которые помимо порчи дрожжей могут переносить опасные инфекции. В случае появления грызунов допускается применение механических средств их уничтожения (мышеловки, капканы). Уничтожение грызунов и насекомых с использованием химических средств должно проводиться работниками центров санэпиднадзора или других специализированных организаций.

Какие показатели качества дрожжей существуют

Органолептические показатели

Важный вопрос про то, каковы показатели качества дрожжей и как они влияют на процесс производства и качество хлебобулочных изделий. Конечно это в первую очередь цвет, вкус и запах дрожжей.

Органолептические показатели прессованных дрожжей — внешний вид, цвет, вкус и запах — нормируются ГОСТ 171 — 81. Цвет должен быть светлым, допускается с сероватым или кремовым оттенком, равномерный, без пятен. Запах — свойственный прессованным дрожжам. Надо заметить, что и цвет, и запах дрожжей во многом зависят от цвета и запаха применяемой при выращивании дрожжей мелассы, которые в свою очередь определяются особенностями региона выращивания сахарной свеклы и погодных условий в период вегетации, а также технологической схемой производства сахара на сахарном заводе.

Однако, поскольку количество дрожжей, используемое при производстве хлеба, относительно невелико по сравнению с мукой и другими ингредиентами, никакого влияния свежие неиспорченные дрожжи на цвет и запах теста не оказывают. С газообразующей способностью дрожжей эти показатели их качества также не связаны.

Многие хлебопеки с большим стажем помнят специфический броженый запах прессованных дрожжей и считают его отсутствие показателем плохого качества продукта. Это далеко не так. Для увеличения продолжительности хранения дрожжей до 27 суток при их производстве используют тщательнейшую промывку дрожжевой массы, которая не только избавляет ее от посторонней микрофлоры, но и уносит все запахи.

Кислотность дрожжей

Кислотность прессованных дрожжей при выпуске с завода является скорее показателем чистоты их отмывки от остатков среды выращивания нежели критерием их хлебопекарных качеств. В таком интервале величин, которые характерны для свежевыработанных дрожжей, кислотность не оказывает на процесс производства хлеба никакого влияния. Кислотность дрожжевой массы после определенного периода хранения может служить косвенным показателем соблюдения условий хранения. Принято считать, что на качество выпекаемого хлеба этот показатель может влиять только по достижении величины 300 мг уксусной кислоты на 100 г дрожжей..

Ферментативная активность дрожжей

Ферментативная активность дрожжей (т.е. их способность изменять составные части муки, сахара и других компонентов теста в процессе брожения) определяется величинами подъемной силы и мальтазной активности.

Принято считать, что подъемная сила характеризует скорость подъема теста в начале процесса, а мальтазная активность отвечает за подъем теста при расстойке хлеба. Подъемную силу определяют в лаборатории, замешивая дрожжевое тесто и засекая время, за которое оно поднимется до определенной отметки в специальной форме со строго заданными размерами.

Ни для кого не секрет, что в последние годы значительно ухудшилось качество зерна, а следовательно, и хлебопекарные свойства получаемой из него муки. Сейчас для того, чтобы получить тесто с нужной степенью подъема, от дрожжей требуется гораздо более высокая ферментативная способность, чем, скажем, еще пять-семь лет назад. В зависимости от качества муки одни и те же дрожжи могут поднимать тесто за 40, 50 и даже 60 минут.

Конечно намного проще было бы, если бы все хлебопеки могли пользоваться только высококачественной мукой. Однако в реальной жизни им нередко приходится использовать муку со слабыми хлебопекарными свойствами. И в этих случаях, которых, к сожалению, в последнее время все больше и больше, от дрожжей требуется все большая подъемная сила. Поэтому идя навстречу пожеланиям потребителей своей продукции БДЗ увеличил подъемную силу дрожжей до 35-36 минут.

Хотя опытные хлебопеки знают, что для получения настоящего ароматного и пористого хлеба, не стоит гнаться за слишком активным подъемом. Для того, чтобы в тесте не только накопилось достаточное количество углекислого газа, но и сформировался необходимый букет вкуса и аромата, требуется определенное время. Как правило, сокращение этого периода неизменно ухудшает качество готовых хлебобулочных изделий. Ведь если природой отпущено какое-то время на определенный биологический процесс, то ускорять его — дело чаще всего неблагодарное. Это вроде того, как стремиться к рождению ребенка менее, чем за девять месяцев. Родиться-то он родится, а вот будет ли здоровым и крепким — вопрос. То же самое и с дрожжевой клеткой. К чему приводит безудержное стремление ускорить технологический процесс выпечки хлеба? К тому, что в итоге мы имеем хлеб с крошащимся мякишем, бледной и тусклой корочкой, чаще всего без привычного аромата и выраженного вкуса. Не говоря уже о том, что хлеб, выпеченный из недостаточно выбродившего теста, хуже усваивается организмом человека и следовательно, менее полезен для здоровья.

Поэтому оптимальной подъемной силой дрожжей для получения вкусного и долго не черствеющего хлеба можно считать 38 — 40 минут.

Специалисты БДЗ с участием работников одной из пекарен провели такой эксперимент. Выпекали две партии сдобы. Одну замешивали на барнаульских дрожжах с подъемной силой 39 минут, другую — на дрожжах другого производителя с подъемной силой 35 минут. Как и можно было ожидать, булочки второй партии подошли и выпеклись несколько быстрее. Однако на второй день булочки этой партии были уже далеко не такие мягкие и вкусные, тогда как сдоба второй партии сохраняла свежесть и мягкость. Объясняется такой результат просто. Быстро поднявшееся тесто не успевает накопить в себе вещества, определяющие вкус и аромат, а также эластичность мякиша. В горячих и свежевыпеченных изделиях это еще не так заметно, а вот на следующий день разница становится вполне ощутимой.

Как еще можно использовать дрожжи

Помимо хлебопечения дрожжи используют еще при приготовлении традиционных крепких русских напитков.

Прессованные дрожжи <Барнаульские СУПЕР> кроме отличных хлебопекарных качеств характеризуются высокой спиртообразующей активностью. Однако они имеют одну особенность — брожение протекает мягко, без бурного пенообразования и выделения больших объемов газа. Это удобно для потребителя, так как выход спирта не зависит от того, насколько бурно пенится <бражка>, а большое количество пены и углекислого газа затрудняет как процесс брожения , так и последующую перегонку.

Выход спирта крепостью 45 % с использованием дрожжей <Барнаульские СУПЕР> составляет не менее 95-98 % от количества использованного сахара.

Дрожжи обладают способностью накапливать в своих клетках массу полезных для организма человека веществ, включая белки, углеводы, витамины и микроэлементы, и поэтому могут рассматриваться как самостоятельная и весьма ценная пищевая добавка. Например, в 100 г прессованных дрожжей содержится столько же белков, сколько в 90 г творога, 100 г свинины или 66 г говядины. А витаминов группы В и РР в дрожжах столько же, сколько в шиповнике, смородине и моркови вместе взятых.

Поэтому дрожжи издавна использовались как богатый источник витаминов, белков и микроэлементов. И в настоящее время их с успехом используют при лечении фурункулеза и истощения.

Как продукт, богатый витаминами, микроэлементами и подсушивающий кожу, дрожжи рекомендуется вводить в состав питательных масок для нормальной и жирной кожи лица, шеи и рук.

И даже в борьбе с колорадским жуком тоже оказались полезны дрожжи. Болтушка из дрожжей, воды и питьевой соды оказывает отпугивающее действие на этого непобедимого вредителя полей и огородов.

Что надо знать маркетологу БДЗ

Правила торговли продукцией БДЗ

Торговля продукцией ОАО «БДЗ» осуществляется через сеть киосков и баз, расположенных в различных городах края и прилегающих географических регионов. Торговая точка обязательно должна быть оборудована холодильником, умывальником, отдельным местом для складирования пустой тары. На витрине торговой точки или в специально оформленном <Уголке потребителя> помимо информации, требуемой органами защиты прав потребителей, должны обязательно располагаться сведения об особенностях хранения и применения продукции БДЗ, о новинках ассортимента.

На видном месте должны быть расположены удостоверения качества на продукцию, имеющуюся в продаже в настоящее время, с обязательным указанием даты выработки.

Особое внимание следует уделять хранению тары. Не допускается хранение пустой тары под дождем и снегом, в не защищенных от попадания пыли и мусора местах.

На каждой базе БДЗ имеется журнал контроля санитарного состояния. При каждом посещении базы маркетолог должен сделать отметку в этом журнале о текущем состоянии холодильных камер и других помещений.

Претензии от клиентов по качеству дрожжей

Претензии к подъемной силе

Снижение скорости подъема теста дрожжами может происходить по нескольким главным причинам.

Несоблюдение технологических параметров производства хлеба -пониженная температура воздуха в пекарне, использование муки, занесенной с холода непосредственно перед замесом теста, использование для замеса теста или разведения дрожжей воды пониженной температуры, ошибочное внесение увеличенной дозы поваренной соли.

Нарушение условий хранения дрожжей — в большинстве случаев это хранение дрожжей при повышенной температуре, в загрязненных помещениях, на морозе с последующим внесением сразу в тепло (без размораживания при температуре не выше 6 оС), повторное замораживание и оттаивание дрожжей.

Претензии к внешнему виду и консистенции

Нередко клиенты жалуются на то, что дрожжи <текут>, имея в виду разжижение консистенции.

Причиной такого явления может быть простое попадание воды на дрожжи в процессе транспортирования и хранения. Это может быть дождевая или снеговая вода, а также конденсат с холодильных агрегатов, с потолков холодильных камер, и т.п.

В этом случае размягчение консистенции дрожжей не сопровождается какими-либо изменениями их вкуса и запаха, что является основным фактором, позволяющим исключить биологические причины порчи.

Другой причиной изменения консистенции дрожжей могут быть гнилостные процессы, протекающие под действием посторонней микрофлоры. Такое чаще всего встречается при нарушениях условий хранения и (или ) транспортирования дрожжей.

В этом случае размягчение консистенции дрожжей сопровождается и даже предваряется возникновением неприятного гнилостного запаха. При появлении такого порока необходимо оперативно проверить условия хранения дрожжей у клиента и дать рекомендации по их нормализации.

Еще одной причиной размягчения консистенции прессованных дрожжей может быть замораживание. Если дрожжи замерзли при транспортировании или хранении в зимний период, размораживать их нужно постепенно при температуре бытового холодильника. Быстрое размораживание (при занесении дрожжей сразу в теплое помещение) повреждает дрожжевые клетки. Дрожжи сначала <текут>, а потом приобретают неприятный запах разлагающегося белка.

В любом случае предъявления клиентом претензий по качеству дрожжей специалист ОМиС, принимающий дрожжи к возврату на завод, обязан собрать следующие сведения:

  • дата выработки и номер партии дрожжей
  • условия хранения дрожжей у клиента или в торговой точке БДЗ
  • суть претензии в подробностях

Какие причины возврата и порядок возврата дрожжей на завод

Возврат дрожжей по причинам истечения срока хранения 27 суток для расфасовки 1 кг и 12 суток — для 100 граммовой расфасовки, осуществляется в следующем порядке:

  • о том, что дрожжи не проданы в отведенные сроки, ставится в известность начальник ОМиС, (в его отсутствие — главный технолог или начальник лаборатории)
  • дрожжи с приложением сопроводительных документов привозятся на завод
  • в Журнале учета возврата дрожжей делается запись о возврате, сотрудник ОМиС ставит свою подпись
  • оформляется документ о замене возвращенных дрожжей

Необходимо подчеркнуть, что БДЗ гарантирует сохранение хлебопекарных качеств своей продукции до самого конца срока годности.

Возврат дрожжей по причине ухудшения их хлебопекарных качеств, как правило, происходит от клиентов, купивших дрожжи, транспортировавших и хранивших их в неконтролируемых условиях. В подобных случаях вопрос о возможности замены дрожжей решает руководство завода.

При возврате дрожжей из торговых точек БДЗ в результате форсмажорных обстоятельств или аварийных ситуаций в известность сразу необходимо поставить руководство завода. В этих случаях решение о порядке возврата и замены принимает Директорат.

Хлеб всему голова

Только каждый третий покупаемый батон хлеба — не совсем то, что мы про него думаем. Или совсем не то. Что мы едим, что добавляют в ароматные батоны и душистые булочки — как производители, так и те, кто пытается ими называться. Оперативные съемки: как кустарным способом производят хлеб в антисанитарных условиях; как находят в хлебе всё, что угодно — от гвоздей и стекол до проволоки и сушеных тараканов. Чем столичная булка отличается от уральской — и почему. Мы сравнили и проверили всё. Свердловская область, Мордовия, Саратов, Киров, Московская область. Специальное расследование, специальные рейды.

Обращение к производителям хлебопекарной продукции

Уважаемые производители хлебопекарной продукции! Барнаульский дрожжевой завод является давним и последовательным сторонником концепции выпуска только экологически чистой продукции.

Все сырье, используемое в производстве, проходит самый тщательный лабораторный контроль, который кроме определения питательных свойств ингредиентов предусматривает и оценку их безопасности для потребителя. Краевыми органами санэпидконтроля и стандартизации систематически проводятся проверки дрожжей на содержание вредных примесей и санитарно-показательных микроорганизмов с выдачей соответствующих официальных документов.

Поэтому продукция ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» гарантированно безопасна как с химической, так и с биологической точки зрения.

В нашей стране выпуск хлебопекарных дрожжей регламентируе ГОСТ 171-81. Существует типовой общеотраслевой технологический регламент, на основе которого разрабатываются технологические регламенты на каждом жрожжевом заводе с учётом технической оснащённости предприятия. На каждоый вид сырья и вспомогательных материалов, используемых при производстве хлебопекарных дрожжей также существует свой ГОСТ или технические условия. Отношения с рынком регламентируются документами, что и для других ингредиентов используемых в производстве продуктов питания. Например: «ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя, Общие требовани.» Обязательным документом, предоставляемого клиенту, является качественное удостоверение, в котором отражены сведения о дате выработки и номер партии жрожжей, о подъёмной силе, влажности и кислотности дрожжей в день выпуска. Прохождении процедуры сертификации продукции для хлебопекарных дрожжей не является обязательным. Но ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» проводит добровольную сертификацию своей продукции. Сертификат соответствия и Сертификат безопасности также предоставляются клиентам в обязательном порядке.

От химии через экологическую чистоту продуктов к здоровью нации — вот наиболее популярная сейчас на Западе тенденция в пищевой промышленности. Причем, продукты, произведенные с учетом требований полной безопасности для потребителя, как правило, значительно более дорогие.

Как за рубежом, так и в России, в последнее время возрождается и крепнет интерес к пищевым продуктам, вырабатываемым по классическим, «дедовским» технологиям, без применения ультрасовременных ускорителей, улучшителей и консервантов.

Пресованные дрожжи наиболее активны. Они состоят из живых клеток, которые начинают «работать» с первых минут внесения в муку. Поэтому при использовании пресованных дрожжей тесто «подходит» быстрее, изделия получаются пышными, ароматными, с блестящей румяной корочкой.Иногда от хлебопёков приходится слышать, что дрожжи некоторых производителей не портятся, стоя несколько дней в жарком помещении пекарни. Что можно ответить на это? Это и есть действие консервантов. А если бы то же мясо лежало несколько дней в тепле и не портилось — неужели бы вы усомнились в его натуральности? Дрожжи — это такой же живой белок, как и мясо и молоко. Никому ведь не приходит в голову оставить, например, сырое мясо в тепле на денёк-другой, а потом удивляться, что оно испортилось.

Совершенно очевидно, что если Природой-матушкой отпущено какое-то время на определенный биологический процесс, то ускорять его — дело чаще всего неблагодарное. Это вроде того, как стремиться к рождению ребенка менее, чем за девять месяцев. Родиться-то он родится, а вот будет ли здоровым и крепким — вопрос. То же самое и с любыми другими живыми существами на Земле. Например, с микроскопическим организмом — дрожжевой клеткой. К чему приводит безудержное стремление ускорить технологический процесс выпечки хлеба!

Многие производители отдают предпочтение импортным ускоренным технологиям с применением «химических» дрожжей,при их изготовлении используются всевозможные добавки для скорости подъёма, газового разрыхления, в совокупности с отбеливателями, которые применяются для «улучшения» сортности муки и образуют «гремучую смесь», которая отрицательно сказывается и на здоровье, что может привести к необратимым процессам. А в итоге мы имеем недобродивший хлеб с крошащимся мякишем, бледной и тусклой корочкой, зачастую без необходимого аромата и выраженного вкуса. Не говоря уже о том, что хлеб, выпеченный из недостаточно выбродившего теста, хуже усваивается организмом человека и, следовательно, менее полезен для здоровья.

Определить натуральность любого пищевого продукта весьма непросто, а в домашних условиях — так и вовсе невозможно. По мнению экспертов, наиболее надежным индикатором может служить цена — чем она ниже, тем больше вероятность наличия в продукте какой-нибудь «химии». Понятие качества хлебопекарных дрожжей довольно многогранно. Это и вкус, цвет, запах дрожжей и их кислотность в день выпуска. Всё это имеет своё значение. Но наиболее актуален для хлебопекарных предприятий вопрос ферментативной активности и стойкости дрожжей при хранении.

Примите наш дружеский совет — не гонитесь за дешевыми и «быстрыми» импортными дрожжами, если Вас хоть сколько-нибудь заботит здоровье Ваших потребителей. Дрожжи «Барнаульские» приготовлены на основе самых современных рас с использованием экологически чистого сырья и артезианской воды. Имея подъёмную силу на уровне 33 — 38 минут прессованные дрожжи «Барнаульские» отвечают требованиям как профессиональных хлебопёков, так и домашних хозяек. Незаменимы они при приготовлении кваса и других домашних напитков.

Удачного Вам хлеба и крепкого здоровья! А мы всегда готовы помочь Вам и в том, и в другом. Специалисты БДЗ

Транспортировка и хранение хлебопекарных дрожжей

Дрожжи транспортируются всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

Транспортирование дрожжей должно производиться только после предварительного охлаждения их до температуры от 0 до + 4 ºС.

При транспортировании дрожжей на дальние расстояния (более 200 км) должны применяться изотермические вагоны, авторефрижераторы с температурой от 0 до + 4 ºС.

В случае замораживания дрожжей в процессе их транспортирования допускается хранение дрожжей в замороженном виде без снижения температуры, что возможно при поддержании температуры замораживания в складах хранилищах.

Перед употреблением такие (замороженные) дрожжи необходимо подвергнуть оттаиванию при температуре от + 4 до + 6 ºС.

Повторное замораживание и оттаивание не рекомендуется.

Прессованные дрожжи — продукт скоропортящийся, поэтому в пекарнях с ними нельзя обращаться так же, как, например, с мукой, сахаром и другим сырьем для хлебопечения. Хорошие результаты в приготовлении теста можно ожидать только при соблюдении надлежащих условий хранения.

Дрожжи — это такой же животный белок, как мясо или молоко. Никому ведь не приходит в голову оставить, например, сырое мясо в тепле на денек-другой, а потом удивляться, что оно испортилось. А с дрожжами такое обращение встречается сплошь и рядом.

Иногда от хлебопеков приходится слышать, что дрожжи некоторых других производителей не портятся, стоя несколько дней в жарком помещении пекарни. Что можно ответить на это? А если бы то же мясо лежало несколько дней в тепле и не портилось — неужели бы Вы не усомнились в его натуральности? Барнаульский же дрожжевой завод является давним и последовательным сторонником концепции выпуска только экологически чистой продукции. Он ни за что не станет искусственно увеличивать устойчивость дрожжей к повышенным температурам, т.к. это невозможно без применения «химии».

Прессованные дрожжи необходимо хранить при температуре от 0 до +4 ºС при обязательном воздухообмене.

Изготовитель гарантирует соответствие хлебопекарных прессованных дрожжей требованиям ГОСТ 171-81 и ТУ 9182-001-00353514-00 при соблюдении условий хранения.

Натуральные дрожжи или химические дрожжи

Барнаульский дрожжевой завод является давним и последовательным сторонником концепции выпуска только экологически чистой продукции. Все сырье используемое в производстве, проходит самый тщательный лабораторный контроль, который кроме определения питательных свойств ингредиентов предусматривает и оценку их безопасности для потребителя. Краевыми органами санэпидконтроля и стандартизации систематически проводят проверки дрожжей на содержание вредных примесей и санитарно-показательных микроорганизмов с выдачей соответствующих официальных документов. Барнаульские дрожжи «Супер» — это натуральные дрожжи, с сохранением традиционных технологий, которые положительно влияют на качество хлебобулочных изделий. Наши дрожжи соответствуют всем стандартам качества, отмечается хорошая подъемная сила, поэтому продукция ОАО «Барнаульский дрожжевой завод» гарантировано безопасна как с химической, так и биологической точки зрения. В настоящее время на рынке появились «химические» дрожжи, при их изготовлении используют всевозможные добавки для скорости подъема, газового разрыхления, в совокупности с отбеливателями, которые применяются для «улучшения» сортности муки, образуют «гремучую смесь» которая не только отрицательно сказывается на здоровье, но и может привести к необратимым процессам. Кислотность «химических» дрожжей превышает показатели Барнаульских дрожжей «Супер» в 2-3 раза, что отрицательно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и может нанести непоправимый вред организму человека. В погоне за прибылью наши конкуренты не задумываются о здоровье потребителей. Однако, если спросить любого из нас, что он предпочитает, имея возможность выбора, — «живой», натуральный продукт (будь то овощи, фрукты, молоко или дрожжи) или его химический аналог, — ответ очевиден — конечно же, «живое»!

От «химии» через экологическую чистоту продуктов к здоровью нации — вот наиболее популярная сейчас на Западе тенденция в пищевой промышленности.

Прессованные дрожжи наиболее активны. Они состоят из живых клеток, которые начинают «работать» с первых минут внесения в муку. Поэтому при использовании прессованных дрожжей тесто «подходит» быстрее, изделия получаются пышными, ароматными с блестящей румяной корочкой.

Иногда от хлебопеков приходится слышать, что дрожжи некоторых производителей не портятся, стоя несколько дней в жарком помещении пекарни. Что можно ответить на это? Это и есть действие консервантов. А если бы тоже мясо лежало несколько дней в тепле и не портилось — неужели бы Вы не усомнились в его натуральности? Дрожжи — это такой же животный белок, как мясо или молоко. Никому ведь не приходит в голову оставить, например сырое мясо в тепле на денек-другой, а потом удивляться, что оно испортилось.

Совершенно очевидно, что если Природой-матушкой отпущено какое-то время на определенный биологический процесс, то ускорять его — дело чаще всего неблагодарное. Это вроде того, как стремиться к рождению ребенка менее, чем за девять месяцев. Родиться — то он родиться, а вот будет ли здоровым и крепким — вопрос. То же самое и с любыми другими живыми существами на Земле. Например, с микроскопическим организмом — дрожжевой клеткой.

Дрожжи «Барнаульские» приготовлены на основе самых современных рас с использованием экологически чистого сырья и артезианской воды. Имея подъемную силу на уровне лучших зарубежных образцов, прессованные дрожжи «Барнаульские» отвечают самым высоким требованиям как профессиональных хлебопеков, так и домашних хозяек. Незаменимы они при приготовлении кваса и других домашних напитков.

Удачного Вам хлеба и крепкого здоровья! А мы всегда готовы помочь Вам и в том, и в другом.

Контакты дрожжевого завода

Наш адрес

Алтайский край, г. Барнаул, ул. Мамонтова, 242 Барнаульский дрожжевой завод

E-mail — для дирекции: 

E-mail — для служб сбыта и маркетинга:

Сайт предприятия: www.ratnik-altai.ru

Генеральный директор 

Отдел Контактное лицо № телефона
Исполнительный директор   (3852) 68-52-35
Главный бухгалтер   (3852) 68-21-23
Отдел кадров   (3852) 68-21-23
Главный энергетик   (3852) 68-52-38
Главный механик   (3852) 68-52-38
Начальник отдела маркетинга   (3852) 68-53-99
Отдел сбыта — товаровед   (3852) 68-52-41
Отдел снабжения — начальник   (3852) 68-52-37
Охрана Проходная завода (3852) 68-32-55

Филиалы дрожжевого завода

  1. г. Бийск, ул. Иркутская 1, опт. база. ИП Акимова Зоя Ивановна, 8-906-943-6816, (3854) 406-157
  2. г. Рубцовск, ул. Комсомольская 354, опт. база. ИП Шамардина С.Р. Шамардина Светлана Русимовна 8-906-962-7796,
  3. г. Алейск, ул. Первомайская 2А, опт. база «Алейторг». ИП Шумара Антонина Викторовна 8-913-366-5506.
  4. г. Славгород, ул. Ленина 193, рынок «Центральный». ИП Маптлер Эльвира Флорьяновна 8-960-964-3587.
  5. р. п. Благовещенка, ул. Пушкина 95, павильон. ИП Махнина Татьяна Геннадьевна 8-906-943-6410
  6. г. Новокузнецк, ул. Мичурина 24. ИП Завьялов А. А. Завьялова Надежда Павловна 8-905-074-9468.
  7. г. Ленинск-Кузнецкий, ул. Топтинская ЗГ, оптовая база «Пингвин». ИП Айхель Вера Егоровна (38456) 3-20-60 Геннадий Фёдорович 8-960-925-2053.

Отзывы о продукции дрожжевого завода

Семён
Барнаул
Вот и всё! Завод скорее мёртв чем когда-нибудь сможет подняться и заработать. А всему этому способствовало в лице «Генеральный директор единоличного исполнительного органа ООО Управляющая компания «Изумрудная страна» Антипина Ольга Валентиновна». Слава героям!
Юлия
Барнаул
Здравствуйте! Очень хотелось бы узнать где можно приобрести ваши дрожжи в магазинах города? Есть ли возможность приобрести дрожжи в розницу на заводе?
Татьяна
Барнаул
День добрый. И всё же: где в розницу можно купить свежие дрожжи? Фирменные киоски вечно закрыты. В Марии-Ра они пропали с прилавков.
Олег
Новокузнецк
Почему пропали дрожжи в новокузнецке? завод работает или нет???
любовь
барнаул
подскажите где купить в розницу свежие дрожжи?
Нина
Павловск
Дрожжи неплохие. еще бы вежливости вашим сотрудникам побольше при приеме заказов, а то после общения с ними целый день потом работаешь с испорченным настроением
Павел
Юрий к глубочайшему сожалению завод в конце этого лета закроют наши горе руководители котоые людей за людей не считают любят считать только свои деньги и подчёркивать свой статус управленца. а если по другому сказать враги народа и предатели родины если к онцу лета дрожжей небудет ЮЛ тебе небудет оправдания
Юлия
Барнаул
Дрожжи очень хорошие, но только в Барнауле их в свежем виде (немороженные) очень редко где можно найти. Точнее, кроме самого завода, нигде. А очень бы хотелось иметь возможность купить в нашем городе наши-барнаульские свежие дрожжи. Сейчас многие, как и я, пекут свой хлеб. На ваших дрожжах он получается очень вкусным. Поэтому хочется попросить вас увеличить число мест, где продаются ваши дрожжжи( был ларек на Космонавтов -сейчас закрыли).
15