Лимонную кислоту пищевую получают в результате ферментации сахара грибом Aspergillus niger. Для ферментации используют свекловичную массу или сахар-песок.
Применение
Лимонную кислоту пищевую используют в кондитерской, консервной, пиво-безалкогольной и других отраслях пищевой промышленности.
Формула: С6Н8О7• H2O
Требования безопасности
Лимонная кислота пищевая не горюча, пожаро- и взрывобезопасна, не токсична.
Упаковка
Лимонную кислоту пищевую выпускают только в упакованном виде:
реализуемая через розничную торговую сеть – в мелкой фасовке массой 5-100 г;
предназначенная для предприятий пищевой и других отраслей промышленности – в крупной фасовке массой 10-40 кг: мешки из льно-джуто-кенафных тканей с вискозными нитями или полульняные продуктовые; ящики из гофрированного картона.
Внутрь мешков или ящиков должны вставляться мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, которые после заполнения их продуктом, должны быть герметически закрыты путем сварки.
Транспортировка, хранение
Лимонную кислоту пищевую транспортируют всеми видами транспорта.
Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 70%.
Гарантийный срок хранения продукта
1 год со дня изготовления, при упаковке в ящики из гофрированного картона – не более 6 месяцев.