Бетон

Как и чем красят бетон

Цветной бетон

Цветной бетон

Такой строительный материал, как бетон, недаром применяется очень широко. Создать из него блоки и любые конструкции просто, работать удобно, получающиеся постройки крепки, долго служат, дёшевы и не ядовиты, негорючи. Вот только унылость серого тона многих отпугивает…

Повысить декоративные качества бетона, однако, не так уж и сложно. Этой цели служат многие специальные красители. При всём разнообразии, выделяют две главные схемы покраски: в процессе замешивания и по затвердевшей поверхности.

Пигмент для раскрашивания бетона при его изготовлении дороже, так как цена не может быть столь доступной, как у песка, цемента, гравия, надо же его немало. Зато технология проста до безобразия: стоит только засыпать пигмент внутрь, и дело сделано. Наконец, и с равномерностью, а также и с устойчивостью окрашивания дела обстоят лучше. Если сотрутся, деформируются внешние слои, качество цвета не поменяется.

Для окраски бетона применяют минеральные компоненты. Минералы дробят на мелкие частицы, а полученный порошок вводится в раствор. Охра придаёт, само собой, жёлтые либо красные оттенки. Есть и другие, синтетические красители. Например, сделать бетон чёрным помогает сажа, зелёные и синие тона обеспечиваются медными и кобальтовыми солями.
Концентрированный чёрный цвет привносит не всякая сажа, а только производимая при сожжении парафина в специальных устройствах.

Более простые виды такого красителя, однако, можно сделать в домашних условиях. Надо жечь изношенные покрышки для автомобилей (отделившиеся фрагменты убираем в сторону и не даём им догорать. Либо же просто собрать сажу, образовавшуюся в печеном дымоходе. Раздробив мелко-мелко кирпич, можно придать бетону розовый оттенок.

Если нужно преобразить серую поверхность, используют кислотные составы. По методу действия они больше напоминают морилку для древесины, чем краску в общепринятом смысле. Краситель действует не сам по себе, а в холе реакции с двуокисью кальция. Образующееся вещество не растворяется и удалению химическими методами не подлежит.
Сначала поверхность бетона должна пройти адаптацию.

Свежую кладку допустимо красить минимум через двадцать дней, когда она затвердеет. Если же декорировать предстоит старый бетон – с его выветриванием, руслами, где стекала вода, жировые и грязевые засоры, то все такие дефекты должны быть убраны. Причём желательно пескоструйной машиной, поскольку круги, оставляемые шлифовальными устройствами, на окрашенном бетоне выделяются уж очень значительно.

При желании, можно особыми гибкими матрицами покрыть поверхность, обеспечивая придание ей плиточной, булыжной или какой-то иной текстуры. Впрочем, в целях экономии вполне разумно обойтись монтажной пеной или ПЭТ-плёнкой. Если красящий состав шипит, это в порядке вещей, просто идёт нормальная химическая реакция. Часов через шесть излишек краски просто смойте холодной водой.