Фармацевт

Адамово яблоко Маклюра | рецепт для суставов и полезные свойства маклюры

Все больше людей страдают от проблем с суставами. Боль, воспаления, скованность движений, ломота — сегодня от таких заболеваний не застрахованы даже молодые, занимающиеся спортом и ведущие активный образ жизни. Существует несколько и рецептов народной медицины, одним способов лечения считают использование настойку из плодов маклюры — адамово яблоко.

Маклюра известна также и под другими интересными названиями: адамово яблоко, лжеапельсин, красильная шелковица, божье дерево, индийский апельсин. Маклюра оранжевая – высокое (около 20 м) листопадное дерево из семейства тутовых. Чаще всего встречается в Южной Америке, Средней Азии, Крыму и некоторых регионах России. Любит свет, хорошо переносит засуху, ветер, и может даже примириться с соленой почвой. Ее фрукты начинают созревать в октябре, привлекая внимание своей круглой формой и морщинистой шкуркой бледного желтоватого или зеленоватого оттенка. Несмотря на то что именуются плоды то яблоком, то апельсином, никакие свойства этих фруктов им несвойственны. По запаху они похожи на свежий огурец, а применение в пищу категорически запрещено – маклюра вызывает рвоту и отравление. И собирать их тоже следует аккуратно, в перчатках, остерегаясь масляной, клейкой пленки. Тем не менее млечный сок дерева содержит множество полезных для суставов веществ:

Пектин — Выводит из организма шлаки, токсины и соли; снижает уровень холестерина.
Стерины — Необходимы для получения витаминов.
Изофлавоны — Активизируют и нормализуют обменные процессы.
Сапонины — Восстанавливают водный, солевой и минеральный балансы; помогают усвоению других веществ.
Биофлавониды — Повышают тонус стенок сосудов, снимают боли и останавливают преждевременное разрушение тканей. Считается, что лечение адамовым яблоком наиболее эффективно именно благодаря наличию этих веществ, оказывающих противовоспалительное, иммуномоделирующее и обезболивающее действия.

Настойки и мази из адамова яблока с давних времен используется в народных рецептах для лечения печени, селезенки, нервной системы и, в особенности, заболеваний костей и суставов: артроз, радикулит, полиартрит, подагра.

Снимает воспаления при всех видах заболеваний суставов;
Уничтожает вирусные инфекции;
Стимулирует работу печени и сердечно-сосудистой системы;
Тонизирует организм;
Препятствует развитию атеросклероза сосудов;
Повышает иммунитет.
Ввиду своей малой изученности, лечение этим фруктом не применяется в современной медицине. Использовать его нужно осторожно и только наружно. Адамово яблоко противопоказано людям с аллергическими заболеваниями, диабетом и при беременности.

Виды настоек
Из адамова яблока готовят целебные настойки, масла и мази из маклюры, которые можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для этих целей используются только созревшие фрукты, с неповрежденной кожурой.

Компресс
Для приготовления необходимо полкилограмма плодов, 50%-й спирт или водка без искусственных красителей и добавок, литровая банка. Прокалите или прокипятите банку в течение двух минут. Порежьте фрукты на мелкие кусочки и сложите в банку. Залейте доверху спиртом, чтобы не осталось мелких пузырьков, закройте крышку и настаивайте 2-3 недели. По истечении срока используйте в качестве компресса: смочите марлевую салфетку, обмотайте шарфом, оставьте на 20-30 минут. Натирайте больные суставы дважды в неделю на протяжении 7-14 дней. Перед применением хорошенько встряхните.

Мазь для растирания
Понадобится адамово яблоко и свиной жир или растительное масло, смешанное с пчелиным воском. Плод порежьте на небольшие кусочки, смешайте с жиром 5:1 и вложите в герметично закрывающуюся посуду. Ее надо сверху замазать тестом. Смесь растопите на водяной бане или в духовке. Полученную смесь переложить в другую банку. Держать в холодильнике. Использовать через день как мазь или компресс в течение 1.5-2 месяцев. Перед применением разогреть.

Маклюра лечит не только больные суставы, но полезна и при других различных патологиях:
Если возникли проблемы с прямой кишкой (геморрой, трещины), сделайте из охлажденной мази адамова яблока ректальные свечи и вставляйте каждую ночь.
Для лечения мастопатии возьмите лист капусты или подорожника, отбейте, ошпарьте кипятком, наложите на него мазь и приложите к груди (желательно на всю ночь).
При заложенности носа (гайморит, синусит) доведите мазь до жидкого состояния. Закапывайте дважды в день по 2-3 капли. Это лечение поможет вывести из носовых пазух гной и слизь. Проведите 20 дней, затем 7-10 дней перерыв.
Рыбий жир в мази поможет ускорить лечение остеохондроза, грыжи, артрита и предупредить разрушение межпозвонковых дисков.
Мазь из маклюры

Масло из адамова яблока
Складываем в банку кусочки плода. Полностью заливаем маслом (оливковое, апельсиновое или жожоба). Оставляем на два месяца в темном месте. Использовать для массажа, растирая поврежденные суставы.

Настойка для внутреннего приема
Существует несколько вариантов приготовления настойки для улучшения работы суставов и лечения патологий.

Второй рецепт настойки
Готовится настойка, как и компресс. Измельченное на терке или мясорубке адамово яблоко залейте 50% раствором спирта и поместите в темное, теплое помещение на две недели.

Третий рецепт
Не измельчая, разрежьте маклюру, положите в банку и залейте водкой. При этом объем плодов должен быть равен объему жидкости. Употреблять настойку можно уже через два месяца. К этому времени начнут проявляться все его лечебные свойства. А если позволяет время, лучше оставить на полгода.

Четвертый рецепт
Перетрите мелко фрукт. Залейте бутылку водки и оставьте на 2 недели. Затем отделите густую часть и используйте для лечения оставшуюся жидкость.

Как принимать настойку
При радикулите, артрозе, болях в суставе или отложении солей натрите и утеплите. Оставьте минут на 15. Повторяйте 2-3 раза в день в течение месяца, без перерыва.
Для лечения поврежденных суставов делайте примочки и компрессы. Лечение должно быть комплексным, в сочетании с медицинскими препаратами.

Примочка на локтевой сустав
При остеохондрозе нужно смочить ватный тампон в настойке и втирать чуть выше больного места, до появления красноты и ощущения теплоты. После этого, следует укрыться одеялом и лечь в постель. Поэтому желательно использовать настойку на ночь. Для усиления эффекта можно принимать по капле маклюру внутрь, но делать это нужно очень осторожно и только после консультации с врачом, так как плод китайского апельсина ядовит и может нанести вред здоровью.
Курс лечения длится 1 месяц 2 раза в год. Настойка выпивается за 15 минут до еды по следующей схеме:
1 неделя – 3 капли раз в день.
2 неделя – 3 капли дважды в день.
3 неделя – 3 капли 3 раза в день
Дальше каждую неделю следует увеличивать прием настойки по 1 капле, пока не сравняется с вашим возрастом. То есть, если вам 25 лет, максимальное количество капель должно составлять 25. Это правило действует до 30 капель. Свыше этой нормы употреблять нельзя. После недели максимальной дозировки снижайте количество капель в обратном направлении.

Прием настойки внутрь оказывает благоприятное воздействие на организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, лечит больные суставы. Однако, несмотря на свою эффективность, плоды маклюры не могут заменить полноценного медикаментозного лечения. Также перед применением необходима консультация специалиста, поскольку растение имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Вся информация представлена исключительно в ознокомительных целях. Редакция ответственности за действия читателя не несет.